Mama's Choice baby Mozzbye Skin Lotion Protection
Mama's Choice baby Mozzbye Skin Lotion Protection

 

 

Memilih body care untuk bayi bisa dibilang perkara gampang-gampang susah, sebab kulit bayi yang terbilang masih sensitif terhadap kandungan-kandungan yang ada dalam body care yang akan digunakan. Salah pilih produk tentu bisa menyebabkan kulit  iritasi, gatal bahkan bisa hinga ruam di kulit di kecil.


Musim hujan telah tiba, karena rumah kami terletak di daerah panas serangan nyamuk pun tak bisa dihindarkan. Melihat kulit bsby Zoya gatal dan bentol merah bekas gigitan nyamuk rasanya tidak tega. Apalagi di daerah saya sedang musim demam berdarah. Tanpa fikir panjang tanya teman-teman yang sedang punya baby juga, barangkali ada rekomendasi lotion anti nyamuk khusus bayi yang bagus. Ternyata dari beberaoa teman merekomendasikan Mozzbye, salah satu produk dari Mama’s Choice.


Tanpa fikir panjang langsung pesan di mamaschoice.com. Ternyata pengantarannya pun terbilang sangat cepat. Saya yang saat ini sedang tinggal di pulau flores saja tak sampai satu minggu Mozzbye Mama’s Choice sudah mendarat aman di rumah.


Kebiasaan saya dari dulu tuh baru baca-baca informasi terkait produk setelah beli. Hehe


Setelah beli langsung buka mbah google info seputar mazzby dari Mama’s Choice. Faktanya Mozzbye dari Mama’s Choice diklaim hypoallegenic dan bebas alkohol sehingga sangat aman digunakan pada kulit bayi yang masih sensitif.


Karena Mozzbye dari Mama’s Choice mengandung bahan-bahan alami seperti lavendar dan citronella oil. Wangi dari bunga lavender memang sangat tidak disukai oleh nyamuk karena membuatnya pusing dan akhirnya nyamuk menjauh dari aroma bunga lavender baby Zoya pun aman dari gigitan nyamuk.


Sedangkan kandungan citronella oil  berperan sebagai penghambat sensor penciuman pada nyamuk dan menutupi karbondioksida serta asam laktat pada tubuh bayi.


Produk Mozzbye dari Mama’s Choice juga terbebas dari toksin DEET. Apa itu DEET? Deet adalah senyawa racun pestisida yang sering terkandung dalam lotion anti nyamuk untuk melindungi kulit dari gigitan nyamuk. Tapi perlu diketahui moms kalau ternyata toksin DEET ini bisa mengakibatkan alergi, iritasi dan ruam pada kulit bayi.


Lebih bahayanya lagi kalau kandungan DEET di atas 30% bisa mengakibatkan kanker kulit moms.


Kesan pertama saat pakai produk Mozzbye adalah  tidak lengket, wanginya tidak menyengat, ringan, cepat menyerap dan melembabkan kulit.


Kemasannya pun sangat aman, kemasan seperti tube dengan ukuran 50 ml sangat mudah digunakan dan dibawa kemana-mana ya momz. Cocok banget dibawa saat liburan tahun baru ini. hehe


Kesimpulan dari review Mozzbye produk dari Mama’s Choice.


Kelebihan Mama’s Choice Baby Mozzbye Skin Protection Lotion

·         Terbuat dari bahan alami (bunga lavender dan citronella oil)

·         Tekstur lotion lembut dan mudah menyerap.

·         Hypoallergenic anti alergi

·         Non alkohol, parfum dan toksin DEET

·         Mudah ditemukan baik offline maupun online

·         Kemasan praktis

·         Aromanya segar dan ringan

 

Kekurangan Mama’s Choice Baby Mozzbye Skin Protection Lotion

·         Teksturnya yang terlalu cair

Sedikit review dari saya tentang Mama’s Choice Baby Mozzbye Skin Protection Lotion, semoga bermanfaat ya moms. Untuk harganya sangat terjangkau mam hanya Rp. 119.000 saja. Tapitenang saja, berita baiknya adalah kalau moms membeli langsung di website resmi Mama’s Choice atau ecommers official Mama’s Choice ada banyak diskon untuk tersedia moms semua. Tetap jaga ksehatan ya moms.

Webinar mengelola emosi positif  supported by: Sahabat Bunda Generasi Maju
Webinar Sahabat Bunda Generasi Maju


“Mengelola Emosi Positif Bunda dalam Pengasuhan si Kecil”, itulah tema webinar SBGM (Sahabat Bunda Generasi Maju) yang diadakan khusus untuk ibu-ibu mendidik anak dan mengelola segalanya di rumah. Kegiatan webinar ini diselenggarakan sekaligus untuk meramaikan hari IBU yang bertepatan pada tanggal 22 Desember 2021. Alhamdulillah saya berkesempatan mengikuti  #webinarsahabatbundagenerasimaju yang sangat memotivasi ini.


Banyak sekali ilmu-ilmu baru yang saya dan peserta lain dapatkan dari webinar ini, salah satunya seputar emosi. Banyak orang mengartikan kata emosi dengan  “marah” padahal emosi adalah segala  luapan perasaan yang berkembang dan surut dalam waktu singkat. Jadi singkatnya rasa sayang, cemas, gundah, bahagia dan cinta pun disebut bagian dari emosi.


Seperti halnya saat ini pemerintah menyiarkan bahwa muncul varian covid baru bernama omicron yang katanya cepat sekali penyebarannya. Hal ini membuat saya pribadi cemas dengan kesehatan keluarga kecil kami. Apalagi Abi keluar rumah setiap hari untuk mencari rezeki. Rasa cemas, gundah dan galau sering menyelimuti hati dan fikiran. Ini sih amit-amit ya,  ada salah satu keluarga saya baik anak atau suami tertular covid. Walaupun sebenarnya keluarga kami termasuk alumni covid-19. Kami tetap mencegahnya dengan bersih-bersih badan dan langsung ganti baju setelah berpergian keluar rumah serta tetap memakai masker ketika keluar rumah dan menjaga jarak.


Yaa, pada bulan Juni lalu kami sekeluarga mulai dari bapak, ibu, adik, suami dan saya terserang virus covid-19. Satu rumah positif semua, tapi yang paling saya kagumi adalah IBU. Walaupun merasa demam, lemas dan tidak enak badan tetap berusaha mengurusi kami semuanya. Mulai dari beli obat, nyaiapin makan dan lain-lain. Semuanya masih beliau lakukan demi kami, anak dan suaminya.


Sekelumit kisah kami adalah salah satu gambaran kecil tentang mengelola emosi. Merasakan cemas, galau, takut, was-was dan stress adalah hal yang sangat wajar. Karena emosi-emosi tersebutlah yang menjadi alarm dalam melindungi diri.


Webinar SBGM dengan pemateri seorang yang expert di bidang psikologi yakni bunda Nina kemarin sangat banyak insight yang saya dapatkan. Walaupun hanya 2 jam tapi rasanya seperti satu semester, karena materinya yang sangat kompleks serta penjelasannya yang terperinci membuat saya pribadi merasa sangat bodoh. Ternyata banyak sekali hal yang belum saya ketahui. Beruntung sekali saya bisa mengikuti acara webinar ini.

 

Webinar Sahabat Bunda Generasi Maju


Webinar ini dibuka oleh Bunda Flora Pramasari selaku Head of Careline & Communities Danone SN Indonesia. Flora Pramasari menyampaikan, 

“Danone SN Indonesia bersama Sahabat Bunda Generasi Maju sangat memahami bahwa ibu memiliki peran yang sangat penting untuk anak dan keluarga. Kami meyakini bahwa pengasuhan yang sehat agar anak dapat tumbuh menjadi generasi maju harus dimulai dari Ibu yang sehat juga secara mental. Untuk itu, bertepatan dengan momen Hari Ibu, kami mengadakan webinar dengan mengangkat tema tentang ‘Mengelola Emosi Positif Bunda dalam Pengasuhan si Kecil’ untuk menjadi wadah edukasi, konsultasi, dan berbagi antar para Bunda bersamaan dengan para narasumber ahli. Acara ini juga bertujuan untuk memberikan apresiasi bagi para Bunda yang telah gigih mengemban peran ganda dalam mengasuh anak dan mengurus segala pekerjaan rumah tangga selama ini.  Tidak hanya itu, kami berharap terbentuk juga kerekatan antara SBGM dan Bunda melalui kegiatan ini dan berbagai layanan Call Center SBGM yang hadir selama 24 jam,”


Dukungan dari Danone SN Indonesia ini sangat membantu para bunda di seluruh penjuru Indonesia. Menjawab pertanyaan-pertanyaan seputar tumbuh kembang anak melalui nomer WhatsApp 082-360-360-660 yang siap membantu 7x24 jam ya bun.


Dalam webinar ini juga hadir Bunda Dilla Dinda Faradhilla, Amd.Gz sebagai perwakilan dari sahabat Bunda Generasi Maju Danone SN Indonesia dan dimoderatori oleh Kak Radin Arsy yang tak kalah seru asiknya dengan para narasumber.


Kondisi Bunda di Masa Pandemi

Di masa pandemi emosi Bunda tentu seperti naik roller coaster yang selalu naik dan turun. Saya harus melakukan berbagai macam peran dalam satu waktu mulai dari memasak, berjualan, mengurus anak, mencuci,membereskan rumah dan terakhir menjadi seorang blogger.


Rasanya sangat nano-nano ya bun, rasa lelah, jenuh dan stress selalu menghantui setiap hari. Apalagi di masa pandemi seperti ini, tidak bisa jalan-jalan bebas kesana-kemari tanpa ada rasa cemas dan takut tertular covid. 


Menurut bunda Nina pada masa pelik seperti ini harus pintar-pintar mengelola emosi positif. Dengan begitu di masa depan Bunda akan menjadi pribadi yang lebih baik. Begitu pula seblaiknya jika Bunda tidak bisa mengelola emosi akan berdampak negatif bagi diri Bunda pribadi dan keluarga. Parahnya lagi jika tak terbendung dan semakin parah sampai stress Bunda harus segera konsultasikan dengan psikolog untuk menyembuhkannya.


Gangguan Psikologi Selama Masa Pandemi

Ada banyak gangguan psikologis yang datang di masa pandemi seperti ini. seperti halnya fobia, stress, panic buying, mood tidak stabil, kecanduan main game, kecanduan rebahan dan lain-lain.


Walau banyak gangguan tapi alhamdulillah selama masa pandemi ini bisa merintis sedikit bisnis yang saya tekuni dari rumah. mulai dari jualan es sop buah, es campur, es teler, salad buah, melon sago dan lain-lain. Semuanya saya lakukan dari rumah. pesanan pun diantar ke sekitar dusun saya tinggal saja. Jadi masih aman dari virus covid ya Bunda.


Jenis Emosi

Seperti yang saya sebut di awal, emosi itu banyak sekali. Bahkan jika diteliti lebih lanjut menurut Bunda Nina jumlah keseluruhan emosi mencapai ratusan. Semuanya punya manfaat tersendiri dan boleh dirasakan semuanya ya bun. 


Jangan sampai menahan emosi ya Bunda. Ada istilah Toxic Positivity. Contohnya mengucapkan: eh ga boleh sedih, eh gaboleh nangis, ga boleh marah ihh. Hal ini sangat dilarang ya Bunda. Menerima emosi adalah hal yang harus dilakukan. Semakin Bunda menolak emosi dalam diri akan timbul tekanan dalam batin dan berakibat stress.


Apa sih stress itu? Stress adalah ketidakmampuan mengatasi ancaman yang dihadapi oleh mental, fisik, emosional, dan spiritual manusia, yang pada suatu saat dapat mempengaruhi keadaan fisik manusia tersebut.


Sebagai generasi sandwich, bunda dan ayah berada diantara 2 kepentingan. Kepentingan bertanggungjawab pada pengasuhan dan pendidikan anak dengan baik dan tidak bisa abai dengan kesehatan serta kesejahteraan kakek dan nenek anak-anak.


Kondisi inilah yang biasanya menjadi sumber stress. Bisa dari anak atau bisa juga dari orang tua. Jika tak pandai mengelolanya tentu akan menjadi stress yang tak kunjung sembuh.


Supaya terhindar dari stress ada beberapa tips yang disampaikan dalam materi Bunda Nina ya Bunda:

 

mengelola emosi positif Tips Terhindar dari stress 1
Tips Terhindar dari stress 1

Tips Terhindar dari stress 2
Tips Terhindar dari stress 2

Tips Terhindar dari stress 3
Tips Terhindar dari stress 3

Tips Terhindar dari stress 4
Tips Tehindar dari stress 4

Tips Terhindar dari stress 5
Tips Terhindar dari stress 5

Tips Terhindar dari stress 6
Tips Terhindar dari stress 6

Tips Terhindar dari stress 7
Tips Terhindar dari stress 7


Jika masih belum bisa teratasi setelah melakukan tips dari Bunda Nina segera buat janji dengan psikolog ya bunda.


Kalau saya pribadi saat stress datang mudah saja mengobatinya. Cukup keluar rumah sebentar dengan suami dan anak, jalan-jalan beli jajanan sekitaran komplek. Selesai deh hilang stressnya, ga perlu ribet-ribet ya bunda. Hehe


Jadi kesimpulannya, jangan pernah menahan emosi yang datang karena tanda jiwa kita masih hidup adalah punya emosi. Jika terus ditahan akan berdampak pada psikis Bunda sendiri dan berakibat fatal hingga stress yang akan berdampak negatif pada anak, suami dan keluarga Bunda.


Jika Bunda bisa mengelolanya dengan baik tentu akan memudahkan bunda menjalankan tanggung jawab sebagai ibu bagi anak-anak dan tanggungjawab sebagai anak kepada orang tua. 


Ingat! Jika stress telah overload segera konsultasikan dengan psikolog kepercayaan bunda yaa.

Tetap jaga kesehatan di masa pandemi ini ya bunda..

Salam Sahabat Bunda Generasi Maju.

 

Ayam Dadu Kalasan


Tepung bumbu Kobe, siapa tidak kenal dengan tepung bumbu satu ini. tepung bumbu pertama di Indonesia yang banyak orang mengira produk asal negeri matahari dikarenakan namanya yang mirip dengan bahasa Jepang. Padahal kenyataannya Kobe adalah singkatan dari Kata orang Banyak Enak. Tepung bumbu Kobe lahir tahun 1979 di kota Semarang, mulanya hanya industri rumahan yang akhirya sudah menjadi pabrik besar yang produknya di kenal semua kalangan di Indonesia.


Dengan usianya yang sudah tak muda lagi Kobe masih memberikan inovasi kepada seluruh konsumennya dengan produk baru yang berkualitas. Produk baru ini bernama Kobe Bumbu Kalasan. Lahirnya produk ini tentu sangat memudahkan ibu-ibu dalam memasak di rumah untuk keluarga, apalagi bagi wanita karir yang harus ngantor tiap pagi, ibu muda yang baru punya anak namun tetap ingin memberikan masakan terbaik untuk keluarga ataupun gadis yang baru saja menjadi seorang istri dan ingin memanjakan suaminya dengan masakannya, ya masak pakai produk Kobe Bumbu Kalasan solusinya.


Perlu ibu-ibu ketahui juga Kobe Bumbu Kalasan adalah bumbu komplit untuk marinasi ataupun ungkep ayam goreng kalasan. Hasilnya sudah tak diragukan lagi pasti enak dengan perpaduan rasa manis, gurih dan pastinya rempah-rempah yang sangat terasa. Sebab dalam Kobe Bumbu Kalasan mengandung asam jawa dan berbagai rempah alami pilihan dengan racikan yang pas menjadikan Kobe Bumbu Kalasan wajib masuk list belanja bulanan yaa.


Bagi ibu-ibu yang ingin berkreasi masak pakai Kobe Bumbu Kalasan, bisa coba resep ayam dadu kalasan. Rasanya sudah tak diragukan lagi jelas enak dan sedap di lidah serta menggugah selera makan saat dipandang karena Kobe Bumbu Kalasan Bikin Ayam Glow Up. Mau tahu lengkapnya? Berikut detail resepnya:

Bahan

  • 400 gr ayam fillet
  • 1 bungkus Kobe Bumbu Kalasan 35 gr
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis

Cara memasak:

  • Potong ayam bentuk dadu kemudian cuci bersih lalu tiriskan dalam mangkok. Setelah itu lumuri daging ayam dengan air perasan jeruk nipis dan Kobe Bumbu Kalasan, diamkan selama 15 menit untuk proses marinasi.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan lalu goreng hingga matang berwarna golden brown.
  • Ayam dadu kalasan ala Kobe Bumbu Kalasan siap dihidangkan.


Sangat mudah bukan? Namun jika ibu-ibu ingin bumbu lebih meresap dalam daging ayam. Ibu-ibu bisa melakukan proses marinasi semalaman dan digoreng atau dioven keesokan harinya. Ada tips lain agar ayam kalasan lebih gurih, caranya gunakan air kelapa sebagai ganti air biasa dan jangan lupa dimarinasi semalaman penuh agar bumbu meresap di daging ayam.


Ibu-ibu tak usah ragu dengan rasa Kobe Bumbu kalasan, karena komposisinya yang sudah terjamin penuh rempah-rempah pilihan yang pastinya enak. Sesuai dengan namanya Kata Orang Banyak Enak.


Kelebihan dari produk ini jelas sangat praktis, ibu-ibu tak perlu meracik bumbu lagi cukup tuangkan Kobe Bumbu Kalasan saja jika ingin memasak ayam kalasan. Bumbunya pun mudah meresap ke dalam daging ayam. Kobe Bumbu Kalasan pun terbilang sangat hemat karena satu bungkus Kobe Bumbu Kalasan bisa digunakan untuk satu ekor ayam ukuran sedang. Selain itu Kobe Bumbu Kalasan juga bisa digunakan untuk bahan selain ayam seperti tempe, tahu, telur dan lain-lain. Dan yang paling penting Kobe Bumbu Kalasan ini dibuat tanpa bahan pengawet dan tanpa pewarna buatan, semua warna berasal murni dari rempah-rempah.


Jadi mau tunggu apalagi, langsung stok Kobe Bumbu Kalasan dan rasakan kelezatannya setiap hari. Selamat mencoba.

 

Baby Liquid Cleanser by Mama's Choice
Baby Liquid Cleanser by Mama's Choice

Menjadi ibu baru rasanya seperti mendapatkan semangat baru untuk menghadapi tantangan baru. Sedari waktu hamil saya sudah banyak mencari banyak referensi seputar cara mengurus bayi dan mengurus barang-barang terbaik untukku dan bayiku. Salah satu brand yang sudah ku lirik dari hamil adalah Mama’s Choice yang menyediakan perlengkapan kebutuhan ibu hamil dan bayi.


Banyak sekali produk berkualitas dari Mama’s Choice. Salah satu produk yang sudah saya cari adalah Baby Liquid Cleanser. Sabun cuci botol bayi serba guna untuk membersihkan segala perlengkapan makan dan minum bayi seperti dot, pompa ASI, piring dan gelas. Produk ini juga bisa digunakan untuk mencuci sayuran, buah-buahan dan mainan baby Zoya.


Alasan utama memilih Baby Liquid Cleanser dari Mama’s Choice adalah demi kesehatan keluarga. Sebagai seorang istri dan ibu harus memberikan produk terbaik, karena istri adalah garda terdepan dalam urusan memilih produk untuk keluarga.


Karena itulah sejak baby Zoya lahir, saya mulai lebih selektif memilih produk yang digunakan di rumah khususnya produk bayi khusus baby Zoya. Tapi setelah mengenal Mama’s Choice, langsung jatuh hati dengan produk-produknya yang berkualitas, aman dan ramah di kantong. Hehe


Tak butuh waktu lama, saya langsung check out produk Baby Liquid Cleanser dari website resmi Mama’s Choice. Barang pun diterima dengan aman tanpa kerusakan sedikitpun karena packingannya yang rapi. Hanya butuh waktu satu minggu saja pengiriman barang ke flores, sangat cepat bukan?


Saat barang datang, hal pertama yang saya lakukan adalah melihat komposisi bahan pembuatan Baby Liquid Cleanser. Ternyata di dalamnya terkandung tea tree extract yang berperan sebagai anti bakteri yang jauh lebih baik dari triclosan karena jauh lebih alami.


Salah satu kelebihan lain dari Baby Liquid Cleanser Mama’s Choice adalah tidak mengandung SLS/SLES yang dapat mengganggu sistem pernafasan, endokrin, reporduksi, pencernaan dan saraf bayi. Jadi saat digunakan produk ini tidak mengeluarkan banyak busa tapi hasilnya maksimal tidak meninggalkan bau lemak ASI dan bau MPASI.


Selain itu Mama’s Choice Baby Liquid Cleanser juga tidak mengandung paraben, namun diganti dengan potassium sorbate. Sebab paraben bisa berdampak pada pertumbuhan bayi di usia balita dan bisa mengakibatkan kanker payudara dan masalah kesuburan.


Gel Baby Liquid Cleanser dari Mama’s Choice juga tidak pekat serta bening seperti liquid cleanser lain, aromanya pun menyegarkan dan di tidak membuat kasar tangan sehingga nyaman digunakan walau tanpa menggunakan sarung tangan cuci.


Baby Liquid Cleanser Aman dan Bersih
Baby Liquid Cleanser Aman dan Bersih


Untuk harganya sangat terjangkau hanya 69.000 saja, namun jika mama butuh barang kebutuhan bayi dan mama lainnya justru akan lebih hemat sebab banyak sekali promo  yang ditawarkan salah satunya adalah promo potongan ongkos kirim dengan minimal belanja 90.000. khusus pembelian di website resmi Mama’s Choice www.mamaschoice.com. Namun mama juga bisa membeli produk Mama’s Choice dari e-commers yang ada.

Semoga bermanfaat.

Tahapan Tumbuh Kembang Bayi
Tahapan Tumbuh Kembang Bayi


Memiliki anak merupakan suatu anugrah yang sangat indah. Bagaimana tidak, baru lahir saja sudah banyak momen-momen Indah yang tidak bisa dibeli ataupun terbayarkan. Ketika memiliki anak, ketika si kecil ada pada kandunganpun menjadi tanggung jawab penuh orang tua, untuk itu orang tua juga berperan dalam memperhatikan masa Tumbuh kembang bayi.


   • 1-3 Bulan

Baik Bunda maupun buah hati akan mengalami masa adaptasi di usia 1-3 bulan setelah kelahiran. Tidak berbeda jauh dengan orang dewasa, dalam proses adaptasi ini bayi sangat mungkin merasa tidak nyaman. Ketidaknyamanan itulah yang berujung pada tangisan.


Hal lain yang mungkin membuat Bunda resah adalah jika buah hati sulit tidur malam pada bulan-bulan pertama usianya. Bunda tidak perlu khawatir karena itu juga merupakan proses adaptasinya setelah 9 bulan dalam kandungan Bunda. Proses adaptasi untuk tidur malam biasanya akan berlangsung hingga 3 bulan usianya. Maka, bersiap-siaplah pula untuk begadang mengasuh buah hati pada malam hari.


Selain proses adaptasi tersebut, banyak pencapaian buah hati yang akan Bunda temukan ketika usianya 0-3 bulan. Pada usia ini, bayi akan mulai bisa membedakan cahaya dan suara. Karena itulah, ia sudah bisa pula mengenali Bunda maupun orang-orang terdekatnya. Perhatikan pula bagaimana buah hati mencari sumber suara ketika muncul suara berisik. Ini karena kepekaan indra pendengarannya sudah mulai terasah pada usia 3 bulan.


Untuk lebih mempercepat kemampuan penglihatan dan pendengarannya, Bunda sebaiknya sering mengajak buah hati mengobrol. Meskipun dia belum mengerti, ia akan lebih mengenali suara Bunda. Cobalah pula untuk mengajak bayi bercermin agar ia bisa mengenali perbedaan wajah tiap orang, termasuk wajahnya sendiri.


Pada usia ini, gerakan bayi memang masih terbatas. Buah hati cenderung hanya mampu menggerak-gerakkan kaki dan tangannya. Memasuki usia 2 bulan, bayi umumnya juga sudah mulai menggenggam secara pelan. Sering-seringlah untuk memberikan jari Bunda untuk ia genggam guna melatih motorik tangan dan jari-jarinya.


   • 3-6 Bulan

Melewati usia 3 bulan, bayi umumnya sudah lebih beradaptasi dengan lingkungan sekitarnya. Ia pun sudah lebih mengenali wajah-wajah orang terdekatnya. Jadi, Bunda akan sering mendapatinya bayi Bunda akan tersenyum begitu melihat wajah Bunda. Namun, ketika bertemu orang asing, mungkin ia akan gelisah karena tidak merasa dekat dan kenal. Ekspesi wajah bayi menjadi lebih beragam ketika usianya memasuki 3 bulan ke atas.


Dalam periode 3-6 bulan ini, buah hati juga akan lebih banyak memperlihatkan pencapaian motoriknya. Gerakan bayi akan lebih banyak. Karena itu, Bunda pun sebaiknya lebih ekstra dalam menjaga kondisi lingkungan sekitar buah hati.


Salah satu pencapaian yang umumnya bayi lakukan pada usia ini adalah mencapai posisi tengkurap. Tangannya pun bergerak lebih banyak untuk meraih benda-benda di sekitarnya. Keaktifan ini harus Bunda sikapi dengan benar-benar menjauhkan barang yang bisa melukainya dari jangkauan buah hati. Bunda juga perlu memperhatikan proses tumbuh kembang bayi karena jika kita bisa mencegah sedini mungkin, kemungkinan-kemungkinan yang tidak baik bisa kita atasi.


Memasuki usia hampir 6 bulan, bahkan bayi cenderung sudah mulai bisa duduk dengan bantuan tangannya. Namun, karena tulang belakangnya kemungkinan belum terlalu kuat, Bunda harus selalu memperhatikannya. Bisa jadi buah hati tiba-tiba terjatuh ketika sedang mencoba duduk.


Pada usia ini, fase tumbuh kembang anak dalam kemampuan bahasa bayi juga mulai terbentuk. Dari suara-suara yang ia kenal, buah hati akan mencoba menirukannya dalam bentuk gumaman. Artinya, buah hati sebenarnya hendak berinteraksi. Untuk itulah, Bunda sebaiknya menyediakan waktu lebih untuk menanggapi gumaman buah hati.


   • 6-9 Bulan

Gumaman bayi akan semakin banyak di usia 6-9 bulan. Bahkan, beberapa gumamannya sudah membentuk kata. Jangan kaget ketika ia sudah bisa mengucapkan kata “mama” atau “papa” pada periode ini.


Gerak bayi pun akan semakin banyak pada usia ini. Buah hati sudah bisa tengkurap, dan bahkan berguling untuk berpindah dari satu sisi tempat tidur ke sisi lainnya. Tulang belakangnya sudah lebih kuat sehingga memungkinkan buah hati duduk lebih stabil. Bahkan bayi akan bisa mulai berdiri sebentar pada periode ini. Momen-momen bayi merangkak umumnya akan Bunda dapati ketika usia buah hati 6-9 bulan.


Beberapa gigi bayi akan mulai tumbuh dalam periode ini. Alasan inilah yang membuat buah hati cenderung menggigit barang-barang di sekitarnya pada usia ini. Pastikan semua barang yang ada di sekelilingnya tidak berbahaya ketika masuk ke dalam mulut buah hati ya, Bun.


   • 9-12 Bulan

Ocehan buah hati sudah makin beragam di usia 9-12 bulan. Ia pun sudah mulai mengerti penggunaan kata-kata yang diucapkan. Ia mungkin mulai berkata “nggak”  atau “mau” terhadap hal yang ia suka atau tidak. Kata-katanya yang makin beragam akan sangat bergantung dengan kata-kata yang sering didengarnya.


Buah hati juga mungkin mulai berteriak-teriak memanggil kehadiran Bunda. Pada periode ini, sisi psikologis makin terlihat dari emosi bayi. Umumnya, bayi akan merasa makin lekat dengan pengasuhnya dan Bunda.


Gerak bayi pun akan berkembang makin jauh. Dari hanya bisa merangkak, ia kemungkinan sudah akan mulai bertatih di periode ini. Ia akan sering mencoba berjalan beberapa langkah dengan berpegangan dengan benda-benda besar di sekelilingnya. Kemungkinan terjatuh sangat besar karena itulah Bunda sebaiknya ekstra mengawasi.


Bayi dengan usia 12 bulan tentu sudah sangat bisa aktif ya bunda, lari kesana-kemari bahkan sampai kewalahan. Akan tetapi, kewalahan itu tentu akan menjadi momen-momen indah yang tidak diulang Kembali. Masa kecil pertumbuhan anak memang tak terasa, apalagi ketika bayi aktif hal-hal baru akan membuat ia penasaran. Dengan keaktifan si kecil bisa membuat area intim bayi menjadi ruam/merah. Hal ini disebabkan oleh popok yang lembab, untuk itu Bunda bisa menggunakan popok bayi yang anti bocor dan juga cocok untuk kulit sensitif seperti Popok Merries.