Menjaga Kesehatan di Musim Pancaroba


Perubahan cuaca yang tidak menentu membuat kita harus lebih waspada dengan datangnya banyak penyakit menjangkit dan menular, sudah jadi barang tentu setiap orangtua ingin menjaga kesehatan seluruh  anggota keluarganya dari segala macam penyakit. Saat cuaca tak bisa ditebak begini tentunya cara menjaga kesehatan pasti berbeda dan harus lebih ekstra, agar tidak mudah terjangkit oleh berbagai macam penyakit di musim pancaroba, saya akan memberikan sedikit tips menjaga kesehatan dan memperkuat kekebalan tubuh ketika musim pancaroba. Silahkan disimak penjelasannya.


Cukup Minum Air Putih

Cukup Minum Air Putih

Mungkin hal ini terdengar perbuatan yang amat remeh namun jika kita rutin cukup minum air putih setiap harinya, maka kekebalan tubuh kita bisa meningkat dengan kata lain metabolisme dalam tubuh akan menguat sehingga tubuh anda akan terhindar dari serangan virus penyakit serta tubuh anda akan terhindar dari dehidrasi. Standar minimal konsumsi air putih dalam sehari adalah 8 gelas / 2 liter, jika anda sudah rutin mengkonsumsi air putih 8 gelas perhari atau bahkan lebih pasti tubuh anda akan lebih sehat dan kuat dari serangan penyakit.


Olahraga Rutin

Rutin Berolahraga

Menjaga kesehatan tubuh tentunya tak akan pernah lepas dari yang namanya olahraga. Namun banyak orang beralasan tidak punya waktu untuk berolahraga dikarenakan kesibukkan yang tak habis-habisnya, tapi menggerakkan tubuh untuk olahraga tak harus memakan waktu lama, jika tak bisa ngegym atau jogging anda bisa menggantinya dengan senam sebentar. Karena tubuh yang tak pernah digerakkan untuk olahraga pasti mudah terjangkit penyakit, sangat berbeda dengan tubuh yang rutin digerakkan untuk olahraga yang tentunya akan lebih kuat melawan virus yang menyerang tubuh.


Menjaga Kebersihan Dapur

Makan Menu Bergizi

Kebersihan dapur merupakan gambaran umum makanan yang dikonsumsi oleh penghuni rumah. Jika dapur sangat minim kebersihannya maka sudah pasti makanan yang dihasilkan juga kurang bersih dan kurang sehat untuk dikonsumsi, namun jika peralatan dapur sudah bersih makanan yang dikonsumsi pasti bersih dan menyehatkan. Anda bisa gunakan sunlight plus anti bakteri untuk menghilangkan sisa minyak di alat dapur anda dan juga bisa digunakan untuk membersihkan bahan-bahan makanan seperti sayur dan buah-buahan sehingga lebih higienis dan sehat.


Istirahat yang Cukup

Waktu Tidur yang Cukup

Tubuh manusia sangat memerlukan istirahat, jika tubuh selalu digunakan untuk beraktifitas sehingga jika waktu beristirahat kurang maka akan berdampak buruk pada tubuh yang mengakibatkan tubuh anda terjangkit penyakit. Pastikan istirahat anda dan keluarga cukup sehingga metabolisme tubuh semakin kuat.


Sekian tips menjaga kesehatan dari saya, silahkan dicoba untuk menghindarkan diri anda dan keluarga anda dari serangan penyakit yang mengintai di musim pancaroba ini. Semoga bermanfaat.

Mencoba Fitur ZenCore dari Zenius
Mencoba Fitur ZenCore dari aplikasi Zenius

Hampir dua tahun kegiatan sehari-hari berkutat hanya seputar rumah saja. Pandemi membuat ruang aktifitas kita semakin sempit. Saya yang sedari awal bekerja hanya dari rumah (keluar rumah hanya untuk refreshing menghirup udara segar) semakin terkurung rasanya sebab pandemi membuat saya takut untuk jalan-jalan sekedar windows shoping di mall.


Sembari menikmati rebahan santai yang sebenarnya sudah mulai bosan saya lakukan, saya menemukan sebuah aplikasi bernama Zenius. Sebagian besar dari kalian mungkin sudah tidak asing dengan aplikasi Zenius, karena ternyata Zenius adalah platform belajar online pertama di Indonesia. Awalnya embrio aplikasi Zenius muncul sejak tahun 2004, kemudian lahir secara resmi sebagai perseroan terbatas pada tahun 2007 dengan nama PT Zenius Education. Sejarah perjalanan Zenius sangat panjang, pada tahun 2010 Zenius meluncurkan situs belajar online dengan nama situs zenius.net. Satu tahun setelahnya Zenius meluncurkan Zenius Xpedia 2.0, program belajar online lewat website resmi dan belajar offline melalui DVD. Akhirnya di tahun 2019 Zenius resmi meluncurkan Zenius App yang bisa diakses oleh seluruh pengguna smartphone. Waw, berarti ini saya yang terlambat mengetahui ya. 


Sampai saat ini Zenius terus berinvasi di website resmi dan aplikasi Zenius, banyak sekali program dan fitur yang sangat menarik untuk mendukung kegiatan belajar mengajar semua kalangan. Salah satu fitur program pembelajaran yang menarik perhatian saya yaitu ZenCore. Fitur ZenCore ini ternyata merupakan fitur baru di aplikasi Zenius. 

Apa itu ZenCore?

ZenCore adalah wadah untuk meningkatkan skill dan knowledge yang harus dikuasai oleh semua orang terlepas dari berapa usianya, apapun jenjang pendidikannya, jurusannya ataupun profesinya. Skill dan knowledge seperti apa sih yang perlu banget kita kuasai? Kebanyakan orang mungkin merasa sudah puas dengan keterampilan dan pengetahuan yang mereka miliki, tanpa sadar mereka lupa dasar ilmu dari keterampilan dan pengetahuan itu sendiri. Sehingga skill dan knowledge yang dimiliki hanya seputar itu itu saja. Nah, di ZenCore ini kita akan belajar mengasah fundamental skills dan insightful knowledge


  1. Fundamental skills ini berguna untuk melatih cara berpikir kita agar lebih up to date. Usia mungkin sudah tua, tapi jangan sampai ilmu yang kita punya ikutan tua. Harus selalu upgrade ilmu biar kalau diajak ngobrol sama anak muda yang masih sekolah kita bisa nangkep. Jangan bilangnya, "oh itu pelajaran dulu waktu aku masih sekolah tapi sekarang udah lupa" kan jadi malu sendiri nanti hehe. Nah, kita bisa mengasah fundamental skills ini di ZenCore bagian CorePractice. 
  2. Insightful Knowledge, yakni berbagai macam pengetahuan yang ngebantu kita menambah wawasan lebih luas lagi, ga hanya melihat dunia dari satu sudut pandang namun dari kacamata yang luas dari perspektif berbeda. Kalian bisa mempelajarinya di ZenCore bagian CoreInsight, tapi sayangnya bagian ini masih dalam proses pengembangan. Sabar ya teman-teman.

Saya pun mencoba mengasah fundamental skills saya di bagian CorePractice. Terdapat 3 kemampuan utama yang menjadi fondasi dalam berpikir yaitu Matematika, Verbal & Logika, dan Bahasa Inggris. Ternyata seru sekali. Kita akan menjawab banyak pertanyaan mulai dari yang mudah sekali sampai ke tahap yang sulit. Saya sih masih di tahap yang agak sulit ya hehe. Satu hal yang saya sadari ternyata sangat penting mengasah kemampuan dasar begini. Bagi saya dulu ilmu dasar seperti ini dianggap enteng, ah paling juga ilmunya ga terlalu kepake. Hingga banyak ilmu dasar yang tidak dipelajari ulang dan akhirnya terlupakan. 


Soal dan Penjelasan di ZenCore
Soal dan Penjelasan di ZenCore

Selain itu saya senang dengan konsep melatih skill dan knowledge di ZenCore, kita tidak hanya menjawab soal dan tahu hasilnya benar atau salah, melainkan juga ada pembahasan pada setiap soal yang diberikan. Penjelasannya pun sangat menarik dan mudah dipahami. Karena dijelaskan dalam bentuk video konsep.

Lantas pentingkah kita mengasah kemampuan dasar? 

Jawabannya tentu sangat penting, dan ZenCore menjadi satu-satunya fitur aplikasi yang wajib kita gunakan untuk meningkatkan kemampuan otak kita. Belajar bisa di #mulaidarimanaaja dan kapan aja, maka dari itu mulailah belajar dari aplikasi Zenius dan manfaatkan fitur ZenCore.


Sebagai ibu rumah tangga yang belum ibu-ibu banget hehe, saya merasa sangat perlu untuk ikut latihan fundamental skills di Zencore dan menyelesaikan semakin banyak level. Alasannya ya tentu untuk meningkatkan kemampuan otak dan mengembalikan ingatan ilmu dasar yang sudah banyak saya lupakan. Padahal lulus kuliah juga baru 2 tahunan, tapi rasanya ingin kuliah lagi dan terus belajar biar ilmu yang didapat ga hilang. 


Jadi, buat kalian yang merasa sudah terlambat untuk belajar lagi atau masih ingin terus belajar, yuk Download aplikasi Zenius dan manfaatkan berbagai fitur menariknya untuk meningkatkan kemampuan otak. Karena belajar bisa di #mulaidarimanaaja, ga harus melulu soal sekolah formal. Walaupun tidak bisa dipungkiri sekolah formal juga sangat penting ya.

Apa ada hubungannya ZenCore dengan pengembangan diri?

Oh ya tentu saja ada netijen yang budiman. Seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya, ZenCore membantu kita untuk meningkatkan kemampuan otak. Artinya jika kita terus berlatih, menaikkan level dengan push rank di ZenCore, ilmu yang kita dapat semakin bertambah yang otomatis kemampuan otak kita semakin meningkat. Ibarat di sekolah yang awalnya kita rangking 20 dengan terus belajar kita bisa mendapat ranking 1. 


Serunya Push Rank di ZenCore
Serunya Push Rank di ZenCore


Nah dengan skills dan knowlegde yang semakin banyak kita pelajari, ilmu serta wawasan kita akan semakin luas. So pasti akan berpengaruh pada pengembangan diri. Contohnya begini, saat kita berbicara dengan orang berilmu akan terlihat mana yang wawasannya sempit dan mana orang yang wawasannya luas, dengan begitu akan semakin mudah kita menjalin relasi. Dampaknya dapat menaikkan taraf hidup sosial kita. Ketika kita diajak berbicara oleh orang lain dari A-Z kita akan paham dan ga plonga plongo, sebab ilmu yang kita punya selalu terupgrade


Bagaimana cara mengupgrade kemampuan otak kita? Ya kembali lagi dengan Download aplikasi Zenius dan gunakan fitur ZenCore. Kalian bisa download aplikasinya di playstore maupun appstore di smartphone kalian masing-masing. Yuk jadi smart people bersama ZenCore, masa yang smart cuma smartphone-nya aja orangnya juga dong hehehe.

Legging Hamil Mama's Choice


Kali ini saya mau berbagi pengalaman selama masa kehamilan. Saat tau hamil salah satu hal yang terpikirkan adalah nanti celana leggingku tidak ada yang cukup saat usia kehamilan sudah trimester ketiga, perut sudah membuncit karena ukuran baby sudah membesar di usia tersebut. Padahal saya termasuk sangat sering menggunakan legging saat memakai gamis dan saat santai di rumah.


Akhirnya langsung browsing di internet, cari legging yang cocok untuk ibu hamil deh (maklum hamil anak pertama). Saat scrol-scrol google ketemu artikel yang membahas legging untuk ibu hamil. Setelah baca-baca beberapa artikel terkait legging hamil, akhirnya pilihan hati tertuju ke produk mama’s choice. Sebab saat baca deskripsi barang di toko online rasa-rasanya sudah paling sesuai sama keinginan hati deh, udah gitu harganya pun terjangkau sesuai dengan kualitas barang.


Singkat cerita, paket celana legging hamil mama’s choice pun mendarat di rumah. Tak butuh waktu lama langsung saja ku pakai celananya dan kutunjukan ke mas Suami, katanya “bagus itu celananya, bahannya tebal tapi dingin, elastis nyaman dipake dan kayanya kainnya ga bikin gatel pas dipake”.


Dan ternyata komentar mas Suami bener semuanya, pas ku cari di internet review-review celana legging hamil mama’s choice memang banyak pengakuan kalau celananya nyaman dipake untuk kegiatan sehari-hari. Saya pun merasakan sendiri setelah memakai legging hamil dari mama’s choice, untuk kegiatan sehari-hari sangat nyaman dipakai, bahan yang tebal ternyata tetap dingin saat dipakai, kain yang elastis pun bisa menyesuaikan ukuran betis dan paha dan yang terakhir celana legging dari mama’s choice ini ada kancing dibagian atas celana untuk menyesuaikan besar perut ibu hamil.


Jadi mau diusia kehamilan 36 week atau bahkan 40 week pun legging hamil dari mama’s choice masih bisa dipakai. Pengalaman kemarin saat mau melahirkan pun, karena sudah tidak ada legging yang cukup akhirnya ke Rumah Sakit pakai legging dari mama’s choice sebagai daleman gamis.


Sekarang sudah lahiran pun celana leggingnya masih bisa dipakai kok, karena ada kancing di celana yang bisa menyesuaikan ukuran perut. Hehe


Intinya selama pemakaian legging hamil dari mama’s choice sangat nyaman dipakai dan tidak mengecewakan. Belinya dimana? Nih saya kasih tau belinya tuh disini. Tinggal klik saja akan langsung ke situs resmi mama’s choice dan pilih legging hamil warna apa, karena ada 4 pilihan warna, hitam, putih, abu-abu dan navy. Langsung saja diserbu moms, barang bagus kualitas bagus.

Review Aplikasi blu dan fitur-fiturnya
Review Aplikasi blu dan Fitur-Fiturnya

Bank BCA, nama bank BCA tentu sudah sangat familiar di telinga para pembaca. Ya, bank BCA merupakan salah satu bank terbaik di Indonesia dan bahkan di Asia. Bank yang didirikan sejak tahun 1957 sampai saat ini masih terus memberikan inovasi terbaik bagi masyarakat dan nasabahnya. Inovasi terbaru dari yang ditawarkan PT Bank Central Asia melalui anak perusahaannya PT Bank Digital BCA mengeluarkan produk baru bernama blu by BCA Digital.


Tentu banyak pembaca yang terasa asing dengan nama blu bukan? blu adalah aplikasi mobile banking modern yang dibuat dan diperuntukan bagi masyarakat milenial untuk keperluan transaksi finansial dan non finansial. Walau dikembangkan oleh anak perusahaan BCA namun blu by BCA Digital tentu sangatlah berbeda dengan bank BCA. blu by BCA Digital adalah bank digital yang tidak memiliki kantor cabang, segala macam permasalahan pada aplikasi blu bisa diselesaikan hanya dengan menghubungi Haloblu dan nasabahnya tidak memiliki kartu ATM. Sedangkan bank BCA setiap kotanya memiliki kantor cabang bahkan cabang pembantu untuk menyelesaikan permasalahan nasabah, menabung dan mengambil uang serta nasabahnya yang memiliki kartu ATM.


blu by BCA resmi diluncurkan oleh PT Bank Digital BCA pada tanggal 2 Juli 2021 kemarin. Hadirnya blu tentu memiliki tujuan yang jelas, di masa modern seperti saat ini pasti blu menjadi solusi jitu dalam hal transaksi finansial untuk semua penggunanya baik itu nabung, bayar tagihan, transfer, top up semuanya bisa dilakukan dimanapun cukup dari smartphone dan masih banyak lagi kemudahan yang ditawarkan blu untuk penggunanya.


Mau tau asal usul dinamakan blu? ternyata pemberian nama blu sangat filosofis. Pemberian nama blu berasal dari huruf depan tiga nama yang penuh makna yakni Benni, Lea dan Uta, yang kemudian disingkat menjadi blu. Tiga nama itu ternyata memiliki makna tersendiri yang semuanya tertuang dalam Aplikasi blu by BCA Digital. Benni memiliki makna berani investasi, Lea bermakna Lebih kaya dan Uta artinya utamakan tabungan. 


Home Aplikasi blu by BCA Digital
Home Aplikasi blu by BCA Digital

Lahirnya aplikasi blu tentu banyak yang bertanya-tanya, apa saja sih fitur yang ditawarkan oleh blu? Nah sesuai dengan judulnya, pada artikel kali ini akan Review Aplikasi blu secara mendalam tentang fitur-fitur yang ditawarkan oleh blu. Simak baik-baik agar tak ketinggalan berita ya.

1. Tabungan

Sama seperti Bank Digital lainnya, fungsi utama dari blu adalah untuk menabung. Namun di Aplikasi blu by BCA Digital menawarkan beberapa fitur tambahan bertujuan untuk mempermudah para nasabah blu atau sobat blu dalam mengalokasikan penggunaan dana dalam rekening blu. Berikut fitur tambahan yang ditawarkan:

  • bluAccount
bluAccount merupakan rekening utama saat Anda terdaftar menjadi sobat blu. Anda bisa menabung tanpa limit di aplikasi blu ini.

Review jujur Aplikasi blu dan fiturnya
Fitur bluAccount dan bluSaving

  • bluSaving

Ini fitur menarik ditawarkan blu by BCA Digital, bluSaving adalah fitur pemisah tabungan. Anda bisa memisahkan tabungan hingga 10 macam kebutuhan dalam satu akun blu. Anda bisa menabung untuk kebutuhan pendidikan anak, beli smartphone, traveling dan bermacam-macam tabungan lainnya sesuai kebutuhan Anda. Review Jujur Aplikasi blu nih, alasan utama penulis tertarik dengan aplikasi blu by BCA karena ada fitur bluSaving yang sangat membantu. Tabungan dana keluarga untuk masa depan lebih tertata karena dalam satu tabungan bisa nabung dengan tujuan masing-masing dan pastinya mudah nabungnya serta mudah ceknya.

  • bluGether

bluGether merupakan rekening tabungan single akun yang bisa dipakai untuk patungan tanpa harus ketemu ribet ngumpulin uang kas di dompet, apalagi sekarang lagi pandemi.  Cukup pakai fitur bluGether bisa undang 24 member lain. Dengan fitur ini bendahara kelas atau bendahara arisan ibu-ibu bisa mudah menyimpan uang dan pastinya monitoring pemasukan dan pengeluarannya bisa dilihat oleh semua member grup bluGether.


Review Jujur Aplikasi blu
Fitur bluGether dan bluDeposit


  • bluDeposit

Fitur ini mempermudah Anda yang ingin membuka deposito. Sebab bluDeposit merupakan produk deposito berjangka yang dapat memberikan suku bunga 3.75%  sampai 4.00%. Perlu Anda ketahui pula, untuk membuka blu deposit diperlukan minimal saldo Rp. 10.000.000.

2. Transaksi

Tak hanya menabung, Aplikasi blu by BCA Digital juga menawarkan fitur transaksi untuk mempermudah penggunanya para kaum milenial. Hampir semua jenis transaksi bisa dilakukan dengan cepat dan mudah dari smartphone. Berikut Review Aplikasi blu pada pembagian fitur tansaksi yang tersedia di aplikasi blu.

Tampilan Aplikasi blu by BCA Digital
Macam-Macam Fitur Transaksi dari blu by BCA Digital


  • Bayar

Dengan menggunakan aplikasi blu, bayar tagihan dan bayar pembelian online maupun offline jadi semakin mudah. Tak perlu bawa dompet kemana-mana, cukup bawa smartphone bayar sana-sini makin praktis deh.

  • QRIS

blu Digital juga punya fitur yang paing seamles yaitu QRIS. Dengan QRIS yang sudah tersedia di outlet makanan atau minuman, cukup scan saja untuk membayarnya. Tak hanya itu, dengan adanya QRIS bisa mempermudah juga untuk penggalangan dana bantuan sosial. Tinggal posting QRIS di sosial media maka akan banyak orang yang ikut menyumbangkan sebagian hartanya dari QRIS yang dibagikan.

  • Tarik Tunai

Tarik tunai tanpa kartu atau biasa disebut cardless withdrawl pun bisa dilakukan dari aplikasi blu. Jika menggunakan mesin ATM BCA transaksi tarik tunai gratis tanpa dipungut biaya admin.

  • Top up E-money

Di zaman yang sudah sangat modern ini, e-money sudah menjadi kebutuhan keseharian.  Jadi jika e-money Anda kosong tak perlu risau, tinggal top-up saja dari Aplikasi blu by BCA Digital semuanya beres.

  • Transfer

Seperti halnya aplikasi bank digital lainnya, dan yang menggembirakan adalah transfer dari aplikasi blu ke bank BCA gratis selamanya dan transfer ke bank lain gratis 20x perbulannya selama dua bulan awal setelah terdaftar menjadi sobat blu.

3. Monitor 

Tampilan Tracker Aplikasi blu by BCA Digital
Fitur Tracker dari blu


Monitoring tentu menjadi hal wajib bagi pengguna blu selama menggunakan aplikasi blu. Karena itulah ada fitur monitor, tujuannya untuk mempermudah para sobat blu melihat laporan keuangan perbulan, melihat riwayat transaksi tinggal pilih tanggalnya maka akan keluar semua riwayat transaksi sesuai tanggal yang dipilih dan Anda bisa memonitor cashflow bulanan finansial untuk urusan keuangan melalui fitur tracker. Sangat menguntungkan bukan?

4. Fitur extra

Selain semua fitur di atas, ada dua fitur tambahan di menu extra yakni blu rewards dan halo blu. blu rewards berisi banyak pilihan rewards yang bisa Anda gunakan, seperti gratis biaya transfer ke bank selain BCA atau gratis biaya top-up. Sedangkan halo blu adalah pusat layanan untuk para sobat blu jika terjadi masalah pada aplikasi blu. Sebab blu tidak memiliki kantor cabang, semua masalah sobat blu diselesaikan melaui fitur halo blu.


Itulah hasil Review Aplikasi blu dan fitur-fitur yang ditawarkannya. Tentunya dengan hadirnya aplikasi blu akan membantu banyak orang dalam banyak hal terkait urusan finansial maupun non finansial. Penulis tertarik menggunakan Aplikasi blu by BCA Digital juga karena sangat memudahkan dalam transaksi sehari-hari, tak perlu bawa uang cash ataupun bawa kartu ATM kemana-mana. Cukup pakai aplikasi blu saja semua masalah transaksi sehari-hari beres semuanya, sangat cocok dengan digital savvy yang kemana-mana bawa smartphone.


Namun kemarin pengalaman penulis saat ingin membuka rekening blu by BCA agak sedikit terkendala ketika memasukan nomer kartu ATM BCA, namun semuanya sudah terselesaikan dengan cepat oleh admin halo blu. Rekening blu pun sudah jadi hanya butuh waktu 10 menit saja. Sedikit Review Jujur Aplikasi blu dari penulis.


Dan ternyata blu by BCA Digital sudah bekerjasama dengan Blibli selaku salah satu E-commerce besar di Indonesia. Blibli yang disebut-sebut sebagai exclusive partner pertama dari blu pun memberikan banyak sekali promo-promo bagi pembeli yang menggunakan blu sebagai alat transaksi. Tak hanya itu menurut CEO Blibli, Pak Kusumo Martanto " Blibli akan memberikan cashback belanja 100% bagi siapa saja yang membuka rekening blu di aplikasi blibli dan melakukan top up saldo sebesar Rp 500.000". penawaran yang sangat menarik bukan? segera daftar dan top up biar dapet cashback belanja di blibli 100% dan tentunya gratis ongkir ya.


Oh iya, selain fitur-fiturnya yang sangat menarik blu juga memiliki program #blubuatbaik. Program ini bekerjasama dengan kitabisa.com, Greeneration Foundation dan dilaksanakan melalui program Eco Ranger di Banyuwangi. tujuannya adalah untuk mengurangi produksi sampah 30% di sumber dan mengurangi sampah 70% di hulu. dengan cara memberikan edukasi kepada masyarakat dan tentunya melakukan kegiatan bersih-bersih sampah plastik di sungai, pantai, laut dan lain-lain. Jika Anda sudah membuka rekening blu tahun ini, tanpa disadari Anda sudah memberikan kontribusi dalam kegiatan #blubuatbaik dengan nilai Rp. 1.000/ nasabah. 


Tak hanya berkolaborasi dengan e-commece dan lembaga-lembaga peduli lingkungan saja, blu by BCA Digital juga berkolaborasi dengan penyanyi cantik Yura Yunita. Alasannya cukup menarik, sebab lirik lagu "Mulai Langkahmu" yang dinyanyikan Yura Yunita sangat mirip dengan visi dan misi blu by BCA Digital. Semua angan tak akan pernah terwujud jika tak pernah mulai melangkah. Salah satu lirik yang membuat blu ingin berkolaborasi dengan Yura adalah:


Mimpi-mimpi kita, mimpi kita yang muda

Angan-angan kita ada di kepala

Rencana-rencana hanya jadi Wacana

Jika, diam saja.

Habis waktumu, banyak takut ini itu

percayalah selalu bahagia menunggu

incaran yang dulu tepat di hadapanmu

Jika, kamu mau.

Mulai langkahmu, Mulai langkahmu.

 

Jadi mau nunggu apalagi, ayo #MulaiLangkahmu dan wujudkan impianmu. Dengan mendownload aplikasi blu by BCA Digital di play store atau app store, bisa didownload dari link dibawah yaa. Semoga bermanfaat.


link download Play Store

dan

link download App Store

Ayam Goreng Nelongso

Ayam goreng nelongso, orang Jawa Timur pasti tidak asing dengan nama tempat makan yang satu ini, khususnya daerah Malang. Rasanya ada banyak sekali outlet ayam goreng nelongso tersebar dipenjuru malang, baik di malang kota, malang kabupaten bahkan di kota wisata batu pun ada cabang ayam goreng nelongso.


Selama 5 tahun kuliah di malang rasanya, ayam goreng nelongso selalu menjadi pilihan baik di awal bulan ataupun akhir bulan. Rasa bumbu di ayam gorengnya saja sudah enak ditambah lagi varian sambalnya yang banyak menambah selera makan para penikmatnya. Duh, jadi ngiler rasanya bayangin kenikmatan makan ayam goreng nelongso pakai nasi panas.


Tapi tahukah Anda sosok dibalik besarnya ayam goreng nelongso? Nanang Suherman, pemuda kelahiran Probolinggo tahun 1987 inilah sosok dibalik besarnya ayam goreng nelongso. Sosok pemuda santun, sopan, tidak sombong, rendah hati, ulet, sayang keluarga dan pastinya pantang menyerah.


Nanang Suherman terlahir bukan dari keluarga yang kaya, Beliau lahir dari keluarga kecil di desa yang segala sesuatunya serba pas-pasan bahkan terkadang kurang untuk mencukupi kebutuhan lainnya. Di tahun 2005 Nanang membulatkan tekad untuk melanjutkan pendidikannya ke jenjang kuliah walaupun orang tuanya sudah memberikan warning untuk mengurungkan niatnya karena kondisi keuangan keluarga yang belum stabil tapi apalah arti kondisi keuangan kalau tekad sudah sekuat baja. Akhirnya Nanang Suherman pun tetap melanjutkan keinginannya untuk berkuliah.


Disitulah awal mula Beliau memulai usaha kecil-kecilan sebagai loper koran di Dinoyo, malu? Tidak, beliau tak kenal rasa malu selama itu halal. 4 bulan sudah beliau menjadi tukang loper koran akhirnya punya 3 karyawan tapi nasih baik tak selalu mendatanginya, setelah punya 3 karyawan dan 3 gerobak ternyata gerobak-gerobak tadi dianggap mengganggu jalan untuk orang lalu lalang dan akhirnya tutup usaha loper koran milik beliau.


Tak sampai situ usaha beliau, Mas Nanang sapaan akrabnya pun pernah mencoba menjadi sales komputer dan makelar jual mobil sampai akhirnya punya showroom mobil bekas yang masih bernilai Rp. 10.000.000 sampai Rp. 30.000.000 lah.


Setelah semua usaha yang telah Mas Nanang lakukan, buka usaha ini tutup, usaha itu tutup akhirnya Mas Nanang memberanikan diri mendaftar di salah satu perbankan dan alhamdulillah diterima. Tapi baru bekerja seumur jagung di bank, mas Nanang resign. Alasannya mau buka usaha loak besi tua.


Setelah menggeluti 6 bulan usaha ini akhirnya sudah bisa membeli mobil pickup untuk mempermudah mencari barang loak, melihat anaknya maju usahanya akhirnya sang ibu nasehati agar segera menikah dan hidup sebagaimana mestinya.


Singkat cerita akhirnya mas Nanang menikah tapi ternyata usahanya pun bangkrut lagi dan terlilit hutang sampai 1,3 Milyar. Semua barang berharga dan semua perabotan rumah dan aset-asetnya pun ludes. Sampai-sampai harus terusir dari rumah karena tak mampu lagi bayar bulanan.


Tapi taqdir Allah memanglah tak pernah salah, Allah beri kesempatan Mas Nanang untuk buka usaha warung hanya bermodalkan 500 ribu sisa dari gaji sang istri. Alhamdulillah masih ada orang baik yang mau memberikan kontrakan dengan dp 500 ribu dan ternyata di dalam kontrakan itu sudah ada perlengkapan untuk buka warung dan sudah dipersilahkan untuk dipakai oleh pemiliknya. Masya Allah rencana Allah memang yang terbaik untuk hamba-Nya.


“Keberuntungan itu tidak pernah ada, yang ada itu bagaimana kita terus berusaha, ada peluang tapi kalau tidak ambil, tak akan jadi beruntung.” Begitu kata pemilik akun IG @nanang_anakbaik saat dapat kontrakan ruko dan perabotan masak yang ada d dalamnya.


Potret Bahagia Keluarga Mas Nanang

Dari situlah lahir ayam goreng nelongso yang sampai saat ini sudah grand opening cabang ke-71 di purwosari pasuruan di tanggal 24 Juni 2021 kemarin.


Sumber kisah inspiratif ini berasal dari channel youtube “PecahTelur” di Spesial edition 20Th. Dengan judul “ “ResepRahasia” Ayam Goreng Nelongso Sampai Memiliki 70 Cabang ”. Semoga menginspirasi.