Baby Liquid Cleanser by Mama's Choice
Baby Liquid Cleanser by Mama's Choice

Menjadi ibu baru rasanya seperti mendapatkan semangat baru untuk menghadapi tantangan baru. Sedari waktu hamil saya sudah banyak mencari banyak referensi seputar cara mengurus bayi dan mengurus barang-barang terbaik untukku dan bayiku. Salah satu brand yang sudah ku lirik dari hamil adalah Mama’s Choice yang menyediakan perlengkapan kebutuhan ibu hamil dan bayi.


Banyak sekali produk berkualitas dari Mama’s Choice. Salah satu produk yang sudah saya cari adalah Baby Liquid Cleanser. Sabun cuci botol bayi serba guna untuk membersihkan segala perlengkapan makan dan minum bayi seperti dot, pompa ASI, piring dan gelas. Produk ini juga bisa digunakan untuk mencuci sayuran, buah-buahan dan mainan baby Zoya.


Alasan utama memilih Baby Liquid Cleanser dari Mama’s Choice adalah demi kesehatan keluarga. Sebagai seorang istri dan ibu harus memberikan produk terbaik, karena istri adalah garda terdepan dalam urusan memilih produk untuk keluarga.


Karena itulah sejak baby Zoya lahir, saya mulai lebih selektif memilih produk yang digunakan di rumah khususnya produk bayi khusus baby Zoya. Tapi setelah mengenal Mama’s Choice, langsung jatuh hati dengan produk-produknya yang berkualitas, aman dan ramah di kantong. Hehe


Tak butuh waktu lama, saya langsung check out produk Baby Liquid Cleanser dari website resmi Mama’s Choice. Barang pun diterima dengan aman tanpa kerusakan sedikitpun karena packingannya yang rapi. Hanya butuh waktu satu minggu saja pengiriman barang ke flores, sangat cepat bukan?


Saat barang datang, hal pertama yang saya lakukan adalah melihat komposisi bahan pembuatan Baby Liquid Cleanser. Ternyata di dalamnya terkandung tea tree extract yang berperan sebagai anti bakteri yang jauh lebih baik dari triclosan karena jauh lebih alami.


Salah satu kelebihan lain dari Baby Liquid Cleanser Mama’s Choice adalah tidak mengandung SLS/SLES yang dapat mengganggu sistem pernafasan, endokrin, reporduksi, pencernaan dan saraf bayi. Jadi saat digunakan produk ini tidak mengeluarkan banyak busa tapi hasilnya maksimal tidak meninggalkan bau lemak ASI dan bau MPASI.


Selain itu Mama’s Choice Baby Liquid Cleanser juga tidak mengandung paraben, namun diganti dengan potassium sorbate. Sebab paraben bisa berdampak pada pertumbuhan bayi di usia balita dan bisa mengakibatkan kanker payudara dan masalah kesuburan.


Gel Baby Liquid Cleanser dari Mama’s Choice juga tidak pekat serta bening seperti liquid cleanser lain, aromanya pun menyegarkan dan di tidak membuat kasar tangan sehingga nyaman digunakan walau tanpa menggunakan sarung tangan cuci.


Baby Liquid Cleanser Aman dan Bersih
Baby Liquid Cleanser Aman dan Bersih


Untuk harganya sangat terjangkau hanya 69.000 saja, namun jika mama butuh barang kebutuhan bayi dan mama lainnya justru akan lebih hemat sebab banyak sekali promo  yang ditawarkan salah satunya adalah promo potongan ongkos kirim dengan minimal belanja 90.000. khusus pembelian di website resmi Mama’s Choice www.mamaschoice.com. Namun mama juga bisa membeli produk Mama’s Choice dari e-commers yang ada.

Semoga bermanfaat.

Tahapan Tumbuh Kembang Bayi
Tahapan Tumbuh Kembang Bayi


Memiliki anak merupakan suatu anugrah yang sangat indah. Bagaimana tidak, baru lahir saja sudah banyak momen-momen Indah yang tidak bisa dibeli ataupun terbayarkan. Ketika memiliki anak, ketika si kecil ada pada kandunganpun menjadi tanggung jawab penuh orang tua, untuk itu orang tua juga berperan dalam memperhatikan masa Tumbuh kembang bayi.


   • 1-3 Bulan

Baik Bunda maupun buah hati akan mengalami masa adaptasi di usia 1-3 bulan setelah kelahiran. Tidak berbeda jauh dengan orang dewasa, dalam proses adaptasi ini bayi sangat mungkin merasa tidak nyaman. Ketidaknyamanan itulah yang berujung pada tangisan.


Hal lain yang mungkin membuat Bunda resah adalah jika buah hati sulit tidur malam pada bulan-bulan pertama usianya. Bunda tidak perlu khawatir karena itu juga merupakan proses adaptasinya setelah 9 bulan dalam kandungan Bunda. Proses adaptasi untuk tidur malam biasanya akan berlangsung hingga 3 bulan usianya. Maka, bersiap-siaplah pula untuk begadang mengasuh buah hati pada malam hari.


Selain proses adaptasi tersebut, banyak pencapaian buah hati yang akan Bunda temukan ketika usianya 0-3 bulan. Pada usia ini, bayi akan mulai bisa membedakan cahaya dan suara. Karena itulah, ia sudah bisa pula mengenali Bunda maupun orang-orang terdekatnya. Perhatikan pula bagaimana buah hati mencari sumber suara ketika muncul suara berisik. Ini karena kepekaan indra pendengarannya sudah mulai terasah pada usia 3 bulan.


Untuk lebih mempercepat kemampuan penglihatan dan pendengarannya, Bunda sebaiknya sering mengajak buah hati mengobrol. Meskipun dia belum mengerti, ia akan lebih mengenali suara Bunda. Cobalah pula untuk mengajak bayi bercermin agar ia bisa mengenali perbedaan wajah tiap orang, termasuk wajahnya sendiri.


Pada usia ini, gerakan bayi memang masih terbatas. Buah hati cenderung hanya mampu menggerak-gerakkan kaki dan tangannya. Memasuki usia 2 bulan, bayi umumnya juga sudah mulai menggenggam secara pelan. Sering-seringlah untuk memberikan jari Bunda untuk ia genggam guna melatih motorik tangan dan jari-jarinya.


   • 3-6 Bulan

Melewati usia 3 bulan, bayi umumnya sudah lebih beradaptasi dengan lingkungan sekitarnya. Ia pun sudah lebih mengenali wajah-wajah orang terdekatnya. Jadi, Bunda akan sering mendapatinya bayi Bunda akan tersenyum begitu melihat wajah Bunda. Namun, ketika bertemu orang asing, mungkin ia akan gelisah karena tidak merasa dekat dan kenal. Ekspesi wajah bayi menjadi lebih beragam ketika usianya memasuki 3 bulan ke atas.


Dalam periode 3-6 bulan ini, buah hati juga akan lebih banyak memperlihatkan pencapaian motoriknya. Gerakan bayi akan lebih banyak. Karena itu, Bunda pun sebaiknya lebih ekstra dalam menjaga kondisi lingkungan sekitar buah hati.


Salah satu pencapaian yang umumnya bayi lakukan pada usia ini adalah mencapai posisi tengkurap. Tangannya pun bergerak lebih banyak untuk meraih benda-benda di sekitarnya. Keaktifan ini harus Bunda sikapi dengan benar-benar menjauhkan barang yang bisa melukainya dari jangkauan buah hati. Bunda juga perlu memperhatikan proses tumbuh kembang bayi karena jika kita bisa mencegah sedini mungkin, kemungkinan-kemungkinan yang tidak baik bisa kita atasi.


Memasuki usia hampir 6 bulan, bahkan bayi cenderung sudah mulai bisa duduk dengan bantuan tangannya. Namun, karena tulang belakangnya kemungkinan belum terlalu kuat, Bunda harus selalu memperhatikannya. Bisa jadi buah hati tiba-tiba terjatuh ketika sedang mencoba duduk.


Pada usia ini, fase tumbuh kembang anak dalam kemampuan bahasa bayi juga mulai terbentuk. Dari suara-suara yang ia kenal, buah hati akan mencoba menirukannya dalam bentuk gumaman. Artinya, buah hati sebenarnya hendak berinteraksi. Untuk itulah, Bunda sebaiknya menyediakan waktu lebih untuk menanggapi gumaman buah hati.


   • 6-9 Bulan

Gumaman bayi akan semakin banyak di usia 6-9 bulan. Bahkan, beberapa gumamannya sudah membentuk kata. Jangan kaget ketika ia sudah bisa mengucapkan kata “mama” atau “papa” pada periode ini.


Gerak bayi pun akan semakin banyak pada usia ini. Buah hati sudah bisa tengkurap, dan bahkan berguling untuk berpindah dari satu sisi tempat tidur ke sisi lainnya. Tulang belakangnya sudah lebih kuat sehingga memungkinkan buah hati duduk lebih stabil. Bahkan bayi akan bisa mulai berdiri sebentar pada periode ini. Momen-momen bayi merangkak umumnya akan Bunda dapati ketika usia buah hati 6-9 bulan.


Beberapa gigi bayi akan mulai tumbuh dalam periode ini. Alasan inilah yang membuat buah hati cenderung menggigit barang-barang di sekitarnya pada usia ini. Pastikan semua barang yang ada di sekelilingnya tidak berbahaya ketika masuk ke dalam mulut buah hati ya, Bun.


   • 9-12 Bulan

Ocehan buah hati sudah makin beragam di usia 9-12 bulan. Ia pun sudah mulai mengerti penggunaan kata-kata yang diucapkan. Ia mungkin mulai berkata “nggak”  atau “mau” terhadap hal yang ia suka atau tidak. Kata-katanya yang makin beragam akan sangat bergantung dengan kata-kata yang sering didengarnya.


Buah hati juga mungkin mulai berteriak-teriak memanggil kehadiran Bunda. Pada periode ini, sisi psikologis makin terlihat dari emosi bayi. Umumnya, bayi akan merasa makin lekat dengan pengasuhnya dan Bunda.


Gerak bayi pun akan berkembang makin jauh. Dari hanya bisa merangkak, ia kemungkinan sudah akan mulai bertatih di periode ini. Ia akan sering mencoba berjalan beberapa langkah dengan berpegangan dengan benda-benda besar di sekelilingnya. Kemungkinan terjatuh sangat besar karena itulah Bunda sebaiknya ekstra mengawasi.


Bayi dengan usia 12 bulan tentu sudah sangat bisa aktif ya bunda, lari kesana-kemari bahkan sampai kewalahan. Akan tetapi, kewalahan itu tentu akan menjadi momen-momen indah yang tidak diulang Kembali. Masa kecil pertumbuhan anak memang tak terasa, apalagi ketika bayi aktif hal-hal baru akan membuat ia penasaran. Dengan keaktifan si kecil bisa membuat area intim bayi menjadi ruam/merah. Hal ini disebabkan oleh popok yang lembab, untuk itu Bunda bisa menggunakan popok bayi yang anti bocor dan juga cocok untuk kulit sensitif seperti Popok Merries.

Rambut rontok


Hai moms, balik lagi nih. Semoga moms semua dalam keadaan sehat ya di manapun berada.


Aku mau cerita sedikit nih, jadi selama hamil kemarin aku ngerasa kulit jadi tambah putih, halus, bersih, apalagi kulih wajah terasa banget kalua makin mulus. Begitu juga dengan rambut, awalnya rambut aku memang rontok tapi menurutku masih normal. Nah, pas hamil kemarin seneng banget karena nyaris ga ada rambut rontok. Udah seneng banget gitu kan eh ndilalah tiga bulan pasca melahirkan ini mom, rambut aku jadi rontok lagi, bahkan rontoknya tuh yang ga pernah aku alamin sebelumnya. Rontok yang separah itu, sempet takut juga ini kenapa masa aku ada penyakit yang aneh-aneh sih. Setelah googling dan cari informasi ternyata itu memang hal wajar yang terjadi setelah melahirkan.


Moms semua mengalami hal yang sama kaya aku tidak?


Jadi, ketika hamil semua hormon yang ada dalam tubuh kita itu mengalami peningkatan, itulah sebabnya rambut jadi lebih kuat, kulit terasa lebih halus dan putih. Sedangkan setelah melahirkan hormone tersebut mengalami penurunan secara bertahap, dan itu juga menjadi salah satu kenapa rambut kembali rontok, bahkan ada beberapa moms yang wajahnya menjadi jerawatan.


Oke, karena sudah tidak sanggup melihat rambut rontok yang semakin parah dan jadi mengganggu banget buat aku, ku carilah info sama sesama moms shampo apa yang harus aku pakai setidaknya untuk mengurangi rambut yang rontok ini.


Taraaa pilihan ku jatuh pada produk perawatan rambut rontok dari Mama’s Choice. Ada shampoo, conditioner, dan hair serum. Jujurly udah sebulanan aku pakai moms dan seneng banget rambut rontokku udah mulai berkurang. Tak apa, bertahap ya kan memang ga semudah itu mengatasi rambut rontok. Terpenting rambut rontokku sudah ga separah sebelum memakai produk perawatan rambut dari Mama’s Choice ini.


Moms, hair treatment Mama’s Choice ini sangat aman ya digunakan oleh ibu hamil dan ibu menyusui. Terbuat dari bahan alami tanpa mengandung bahan yang membahayakan untuk ibu hamil khususnya bayi yang dikandung. Berikut inredientnya:


Kandungan produk perawatan rambut rontok Mama's choice


Packaging dan Kemasan


Salah satu yang aku suka belanja di Mama’s Choice adalah packaging dari setiap barang yang kita pesan selalu aman dan dibungkus dengan rapat. Sehingga kita tidak perlu khawatir produk yang kita beli tumpah atau mengalami kebocoran saat diperjalanan. Bahkan menggunakan double bubble wrap loh.


Kemasan shampoo dan conditionernya sendiri menggunakan botol berbahan plastik dan terdapat pump yang memudahkan moms untuk memencet serta mengeluarkan shampoo. Pumpnya juga dilengkapi dengan klik pengunci ya, jadi aman jika dibawa kemana-mana. Selanjutnya hair serum sebagaimana kebanyakan botol serum wajah, kemasan serum rambut Mama’s Choice ini juga sama persis hanya saja ukuran botolnya lebih besar. Tentu sangat memudahkan aku moms untuk mengaplikasikan serumnya di kulit kepala.


Produk perawatan rambut rontok Andalanku


Menurutku produk perawatan rambut rontok dari Mama’s Choice rekomended banget sih buat moms yang sedang mengalami rambut rontok selama kehamilan, menyusui atau rontok biasa. Sudah banyak yang membuktikan keampuhan produk perawatan rambut Mama’s choice. Udah gitu gampang banget dapetinnya, cukup buka website https://mamaschoice.id/ atau E-commerce pilihan moms. Semoga bermanfaat informasi ini ya moms.

Kratingdaeng Red Bull With 1000mg Taurin


Saat meminum minuman energi tak jarang Anda akan menemukan kandungan taurin dan kafein. Keduanya adalah kandungan yang saling menguatkan. Secara umum kafein disebut sebagai zat yang dapat memberikan efek meningkatkan fokus dan kewaspadaan seseorang. Sedangkan taurin adalah asam amino sulfonik yang sering ditemukan secara alami dalam tubuh manusia khususnya di daerah otak, jantung dan otot.


Banyak orang belum tahu manfaat taurin dan kafein. Manfaat taurin dan kafein memang berbeda. Taurin memiliki peran sebagai pengatur keseimbangan elektolit di dalam sel tubuh, menjaga kadar kalsium dalam sel dan menjadi salah satu komponen dalam membentuk cairan empedu serta menunjang sistem imun dalam tubuh. Selain itu taurin juga menjaga sistem saraf dan mata.


Sedangkan kafein adalah zat yang bekerja di dalam saraf dengan memberikan efek meningkatkan energi serta membakar lemak lebih banyak dan meningkatkan daya tahan otot. Tapi perlu Anda tahu kalau keduanya memiliki kandungan antioksidan yang menangkal serangan radikal bebas.


Untuk mendapatkan asupan kafein saja biasanya seseorang cukup meminum kopi. Tapi bagaimana caranya bisa mendapatkan taurin dan kafein secara bersamaan? Kratingdaeng Red Bull jawabannya.


Kandungan Kratingdaeng Red Bull

Jika Anda membaca kandungan yang tercantum di botol Kratingdaeng Red Bull, tertulis ada kandungan taurin 1000 mg dan caffeine 50 mg dan beberapa kandungan lain seperti insitol, lysine, niaciamide, dexpanthenol, pyridoxine, cyanocobalamine dan sebagainya. Dengan adanya taurin sebanyak 1000 mg tentu akan membantu meningkatkan metabolisme tubuh serta kafein yang membantu meningkatkan daya fokus Anda dalam melakukan berbagai aktifitas.


Kandungan Nutrisi Kratingdaeng Red Bull
Kandungan Nutrisi Kratingdaeng Red Bull


Para atlet tingkat internasional pun mengakui Kratingdaeng Red Bull adalah suplemen kesehatan dalam bentuk minuman energi. Jadi sudah tidak diragukan lagi manfaat mengkonsumsi Kratingdaeng Red Bull.


Manfaat Kratingdaeng Red Bull

Dengan berbagai macam zat yang terkandung dalam kratingdaeng Red Bull, saat Anda mengkonsumsinya akan menghasilkan:

  • Meningkatkan daya pikir
  • Meningkatkan konsentrasi
  • Membantu mengubah glukosa menjadi energi
  • Membantu meningkatkan sistem metabolisme tubuh
  • Meningkatkan daya fokus saat beraktifitas
  • dan Membantu metabolisme protein dan jaringan otot.


Manfaat Konsumsi Kratingdaeng Red Bull
Manfaat Konsumsi Kratingdaeng Red Bull


Dalam satu botol kratingdaeng Red Bull, Anda bisa mendapatkan segudang khasiat ini. Saya sendiri sudah membuktikannya. Selama PPKM diberlakukan oleh pemerintah, segala aktifitas dilakukan di rumah. Mulai dari menyelesaikan kerjaan kantor, menulis untuk blog, mengerjakan pekerjaan rumah, rapat lewat zoom dan aktifitas lainnya. 


Awalnya sih oke saja melakukan itu semua tapi setelah berjalan dua minggu rasanya lebih capek dibandingkan kerja di kantor. Akhirnya saya browsing minuman energi yang ampuh dan tidak memiliki efek samping, disitulah awal pertemuanku dengan Kratingdaeng Red Bull.


Mulai dari situlah saya sering mengkomsumsi kratingdaeng red bull sebelum melakukan aktifitas sehari-hari. Ternyata work banget, kerjaan kantor beres, nulis untuk blog beres dan pekerjaan rumah pun beres semua dengan waktu yang lebih cepat. Karena manfaat minum minuman energi kratingdaeng red bull tingkat fokus saya dalam mengerjakan pekerjaan dan menulis lebih baik dari sebelumnya dan tubuh tidak terasa pegel-pegel setelah melakukan aktifitas. Karena kratingdaeng adalah sumplemen kesehatan dalam bentuk minuman energi.


Tips minum Kratingdaeng Red Bull

Demi mendapatkan hasil yang maksimal, minumlah kratingdaeng red bull 1 jam sebelum beraktifitas. Baik sebelum berolahraga, bekerja, belajar, bermain video game bahkan sebelum traveling pun bagus mengkonsumsi kratingdaeng red bull agar tubuh tetap fit.


Apa boleh mengkonsumsi kratingdaeng red bull lebih dari 1x dalam sehari? Jelas boleh, batas maksimal konsumsi kratingdaeng red bull dalam sehari adalah 3x. Karena kandungan kafeinnya hanya 50 mg saja, jika diminum 3x sehari masih jauh dari batas harian konsumsi kafein yakno 400 mg.


Apa ada efek samping jika konsumsi kratingdaeng setiap hari? Tidak ada efek samping sama sekali karena bahan pembuatan kratingdaeng red bull menggunakan bahan alami dan perlu diingat kratingdaeng adalah suplemen kesehatan dalam bentuk minuman energi. Perlu diketahui konsumsi kratingdaeng red bull jugda tidak mengakibatkan kecanduan karena tidak mengandung senyawa adiktif.


Produk kratingdaeng adalah suplemen kesehatan dan suplemen makanan yang baik untuk tubuh. Saran saya sih sediakan stoknya di rumah, Anda bisa membelinya di minimarkket atau supermarket terdekat seperti alfamart atau indomaret. Jika malas keluar rumah karena masih pandemi covid-19, Anda pun bisa mendapatkannya lewat e-commerce seperti tokopedia, blibli, lazada dan shopee. Ingat! Tokonya yang ada tulisan official store ya. Salam sehat untuk kita semua

Aplikasi siap kerja QuBisa
Siap kerja bersama QuBisa


Fresh graduate, fresh graduate adalah mahasiswa yang baru diwisuda dan belum memiliki pengalaman di dunia kerja. Mendapatkan pekerjaan adalah sebuah pencapaian yang diharapkan oleh semua fresh graduate. Setelah menimba ilmu di universitas 4 tahun lamanya dan mendapatkan gelar sarjana, menganggur tak punya pekerjaan menjadi sebuah aib bagi dirinya. Tapi tak perlu khawatir, di tengah semakin ketatnya persaingan untuk memasuki dunia kerja ada banyak Aplikasi belajar online, Kursus online gratis dan Aplikasi siap kerja yang bisa Anda akses dan jadikan referensi serta gambaran tentang dunia kerja.


Karena menurut saya pribadi pun memasuki dunia kerja dengan bekal yang pas-pasan (ilmu dari bangku universitas) tidaklah cukup. Banyak sekali hal-hal yang perlu digali dan dipersiapkan sebelum memasuki dunia kerja. Berikut telah saya rangkum beberapa persiapan yang harus dilakukan fresh graduate sebelum memasuki dunia kerja:

Mencari Lowongan Pekerjaan

Seorang fresh graduate di era industri 4.0 harus tau caranya mencari lowongan pekerjaan dengan bidang studi yang Anda minati. Carilah informasi sebanyak-banyaknya agar banyak pilihan dan Anda bisa memetakan mana saja perusahaan prioritas yang ingin Anda masuki. 


Karena mencari pekerjaan bukan hanya untuk mencari rejeki, Anda harus temukan tempat kerja yang sesuai dengan bidang Anda agar ilmu bisa berkembang dan mendapatkan pengalaman yang bermanfaat. Karena itulah cara belajar efektif untuk meningkatkan kemampuan diri dan menambah pengalaman kerja.

Meningkatkan Kemampuan

Memasuki dunia kerja dengan bekal ilmu dari kampus saja tidak cukup, Anda harus siapkan ini sejak di bangku universitas. Mulai dari mengikuti kegiatan kampus, organisasi mahasiswa, pelatihan-pelatihan, seminar dan hal lain untuk meningkatkan hard skill dan soft skill Anda. Tapi jika Anda baru tersadarkan di semester-semester akhir tentu tidak bisa meluangkan banyak waktu untuk kegiatan-kegiatan tersebut.


Tak perlu risau, galau dan gundah gulana. Anda bisa mengakses Kursus online gratis karena belajar ga ribet di Aplikasi belajar online atau Aplikasi siap kerja seperti QuBisa. Banyak sekali kursus dan pengetahuan lain seputar dunia kerja yang bisa Anda serap ilmu-ilmunya. Karena memasuki dunia kerja perlu meningkatkan kemampuan dengan upskilling dan reskilling di era society 5.0 seperti sekarang. Itulah cara meningkatkan personal branding terbaik menurut saya.

Perluas Jaringan

Membangun jaringan di era sekarang ini adalah hal yang sangat diperlukan. Harusnya sedari mahasiswa Anda sudah harus mulai memperluas jaringan di kampus. Baik dengan dosen, teman-teman mahasiswa bahkan dengan orang-orang di sekitar Anda. Dengan interaksi yang sopan dan santun tentu akan menjadi cara meningkatkan personal branding tanpa Anda sadari. Karena saya punya pengalaman ditawari oleh salah satu dosen untuk lanjut studi sambil menjadi asisten dosen di kampus saya dulu. Ternyata itu buah dari komunikasi yang baik.

Tentukan Visi Misi 5 Tahun Kedepan

Membuat visi dan misi bukanlah hal yang mudah, Anda harus memetakan segalanya untuk membuatnya. Tapi dengan adanya visi misi yang jelas tentu akan memudahkan Anda untuk melangkah kedepan. Ibarat rumah yang dibangun diawali dengan pondasi yang kokoh sampai kapan pun tidak akan roboh. Seperti itulah pentingnya membuat visi misi.

Tanamkan Jiwa Inisiatif dan Kreatif

Tak jarang saat memasuki dunia kerja, memiliki skill yang memadai saja belum cukup kalau belum memiliki jiwa inisiatif dan kreatif. Karena dunia kerja tak selalu lurus tanpa ada masalah, pasti setiap harinya akan muncul masalah entah kecil atau besar yang menuntut Anda untuk menyelesaikannya. Tapi dengan memiliki dua jiwa tersebut masalah tentu akan mudah terselesaikan. Bagi fresh graduate memecahkan permasalahan sehari-hari adalah cara belajar efektif untuk memasuki dunia kerja.

Jangan Berorientasi Pada Gaji

Memang benar bekerja itu untuk mendapatkan gaji, tapi bagi fresh graduate mengharapkan gaji yang tinggi adalah kesalahan yang besar. Sadar dirilah, sebagai fresh graduate tentu belum memiliki pengalaman di dunia kerja. Galilah pengalaman sebanyak-banyaknya di dunia kerja sebagai batu loncatan karir Anda. Karena menggali pengalaman di perusahaan termasuk belajar upskilling dan reskilling, belajar gak ribet yang menghasilkan uang. Enak kan belajar dapet gaji.

Curiculum Vitae

Perlu Anda ketahui bahwa rekruiter menilai CV hanya dalam hitungan detik, lebih tepatnya hanya 8 detik saja. Karena itulah saat membuat CV jangan asal-asalan. Buatlah semenarik dan sebagus mungkin untuk menarik perhatian rekruiter. Tapi perlu diingat kalau CV tidak boleh lebih dari dua lembar, lebih baik lagi kalau bisa satu lembar sudah mencakup semua unsur-unsur penting dalam CV.


Kursus online gratis di QuBisa
Video Microlearning tentang komponen dalam CV

Ada beberapa komponen yang harus dimasukkan ke dalam CV diantaranya:

  1. Informasi pribadi berupa nama, domisili, nomer hp, email dan linkedin jika punya.
  2. Ringkasan profile.
  3. Riwayat pendidikan.
  4. Pengalaman kerja jika sudah punya.
  5. Kualifikasi/kemampuan/skill.
  6. Kursus dan sertifikasi.
  7. Pelatihan.
  8. Bahasa.
  9. dan Pencapaian


Itulah tips mempesiapkan diri memasuki dunia kerja bagi fresh graduate. Semua tips di atas bisa Anda temukan lengkapnya di Aplikasi QuBisa. Apa itu QuBisa? QuBisa adalah aplikasi belajar online yang menyediakan artikel, kursus, webinar dan video-video pembelajaran seputar dunia kerja dan tips trik meningkatkan keterampilan baik hard skill maupun soft skill.


Aplikasi belajar online QuBisa
Asik nonton video microlearning di Aplikasi belajar online QuBisa


Selama 3 minggu terakhir ini saya intens mengikuti video microlearning dan beberapa kursus di QuBisa, banyak sekali hal baru yang saya dapatkan. Mulai dari ilmu tentang membuat CV, tips mempersiapkan diri sebelum memasuki dunia kerja, tips meningkatkan soft skill serta kisah-kisah alumni universitas yang sangat inspiratif. Pematerinya pun bukan orang sembarangan, banyak dosen-dosen lulusan dalam dan luar negeri serta pejabat pemerintahan.


Hal yang paling membuat saya ketagihan belajar di Aplikasi belajar online QuBisa adalah belajar gak ribet, penyampaiannya yang menyenangkan, materi-materi yang menarik dan bagi saya penyampaian materi di QuBisa sangat mudah dicerna otak karena sudah dipotong-potong sesuai penjelasan materi. Pokoknya asik banget belajar di QuBisa, sampai sekarang saya masih suka nonton video microlearningnya.


Ayo download Aplikasi siap kerja QuBisa
Ayo download Aplikasi siap kerja QuBisa


Jadi jangan sampai Anda melewatkan manfaat aplikasi QuBisa, segera download di App store atau Play store gratis tanpa dipungut biaya ya. Banyak video yang membangun kepribadian positif, jika Anda rutin belajar dengan menyaksikan video mengembangkan diri, personal branding, upgrade skilling dan reskilling, belajar coaching dan mentoring. Niscaya Anda akan menjadi seorang fresh graduate yang siap menghadapi dunia kerja. 


Oh iya, QuBisa sedang mengadakan lomba berhadiah total 10 juta. Lomba ini terbuka untuk umum, baik mahasiswa, pekerja kantoran, freelancer dan ibu rumah tangga semuanya boleh ikutan. Lumayan kan juara 1 dapat hadiah 3 juta rupiah. Kalaupun tidak juara juga tidak masalah, Anda sudah mendapatkan informasi situs kursus online gratis dan aplikasi siap kerja terpercaya kredibilitasnya. 


Ingat!! Banyak hal yang harus diusahakan dari sekarang, dan baru mendapatkan hasil yang memuaskan di masa yang akan datang. Ibarat pepatah berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian, bersakit-sakit dahulu bersenang-senang kemudian.  Salam sukses dan selamat belajar Sobat QuBisa.