Aplikasi ruangkerja Solusinya
Aplikasi ruangkerja Solusinya


Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan aset yang sangat penting bagi suatu perusahaan. Mereka berperan melakukan perencanaan, kebijakan, serta aktivitas lain yang kinerjanya menentukan perkembangan perusahaan. Di sisi lain, kemajuan teknologi membawa arus perubahan yang kuat, menyebabkan lingkungan bisnis berubah semakin dinamis. Perubahan zaman ini, tentunya menuntut beragam industri untuk terus berinovasi agar dapat bersaing lebih kompetitif. Akibatnya, perusahaan pun membutuhkan SDM yang berkualitas dan kompeten.


Tapi tidak sedikit perusahaan yang justru banyak ditinggal karyawannya. Bermacam alasan, mulai dari tidak kuat dengan sistem kerjanya, tidak bisa beradaptasi, bahkan banyak pula yang bosan dan merasa tidak berkembang.  


Menyikapi permasalahan tersebut, sebenarnya perusahaan bisa memberikan program pelatihan kerja bagi SDM. Pelatihan kerja merupakan salah satu media yang efektif untuk memperbaiki performa dan meningkatkan kompetensi karyawan. Sehingga, setiap karyawan merasa dirinya diperhatikan, merasa diajak untuk berkembang bersama, dan merasa difasilitasi untuk memiliki kompetensi yang lebih lagi.


Namun, hal ini menjadi kendala bagi perusahaan yang memiliki banyak karyawan, bahkan hingga tersebar di seluruh Indonesia. Beragam kegiatan pelatihan kerja dinilai kurang efisien dan menyebabkan lemahnya efektivitas kinerja perusahaan. Apalagi, di masa pandemi saat ini, pelatihan kerja dapat meningkatkan resiko penyebaran virus.


Aplikasi ruangkerja, sebuah unit bisnis Ruangguru yang berfokus pada pelatihan SDM secara online, hadir untuk menjawab kebutuhan tersebut. Banyak perusahaan yang telah bermitra dengan ruangkerja dalam memberikan pelatihan online bagi karyawan mereka yang tersebar di seluruh Indonesia. Aplikasi ruangkerja dianggap sebuah solusi karena menyediakan berbagai fitur yang mendukung proses pelatihan secara efisien dan profesional.


Berikut ini beberapa fitur unggulan aplikasi ruangkerja serta manfaatnya bagi karyawan dan perusahaan Anda:


1. Pelatihan Berbasis Digital


Kapasitas waktu dan tenaga perusahaan yang terbatas dalam memberikan pelatihan kerja dapat diatasi menggunakan aplikasi ruangkerja, sebuah platform pelatihan berbasis digital. Melalui ruangkerja, program pelatihan kerja akan mudah diakses karyawan. Mereka dapat mengikuti pelatihan kapan pun dan di mana pun, langsung dari perangkat mobile, komputer, atau laptop. Dengan demikian, pelatihan akan jauh lebih efektif dan efisien.


2. Memungkinkan Personalisasi Materi Pelatihan dengan Mudah


Aplikasi ruangkerja memiliki fitur sistem manajemen konten untuk setiap mitra perusahaan. Sistem ini memberi keleluasan bagi perusahaan untuk mengelola materi pelatihannya dalam bentuk apapun, seperti video belajar, bank soal, dan lain sebagainya. Anda dapat menyusun kelas-kelas pelatihan bagi karyawan secara runtut dan sistematis, sesuai kompetensi yang dibutuhkan masing-masing karyawan. Selain itu, Anda juga dapat membuat kelas pelatihan sendiri secepat apa pun yang Anda mau melalui Content Management System (CMS) ruangkerja yang sangat mudah.  


3. Sistem Belajar yang Terstruktur dan Up-to-Date


Melalui fitur learning journey, materi belajar disusun secara terstruktur dan sistematis. Fitur ini sangat berguna bagi karyawan atau profesional yang sibuk dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran berbasis mobile. Tampilan ruangkerja yang menarik dan user friendly membuat peserta pelatihan nyaman saat menggunakan aplikasi ini. Semua informasi penugasan pelatihan dan pengingat untuk menyelesaikan kelas akan terkirim secara otomatis melalui email maupun push notification. Hal ini membantu peserta agar selalu up-to-date dengan informasi yang diberikan perusahaan.


Tampilan ruangkerja pada PC dan Handphone
Tampilan ruangkerja pada PC dan Handphone


4. Kolaborasi dengan Kelompok Secara Online


Di aplikasi ruangkerja, peserta pelatihan dapat berkolaborasi dengan peserta lainnya terkait materi pelatihan melalui fitur forum diskusi. Mereka pun dapat bertanya kepada para ahli mengenai materi yang mereka pelajari. Fitur ini memberikan kemudahan bagi peserta untuk memaksimalkan pemahaman materi, meskipun pelatihan kerja dilakukan secara online.


5. Memudahkan Pemantauan Proses dan Hasil Pelatihan


Perusahaan dapat memantau progres dan hasil pelatihan para peserta dengan mudah melalui fitur monitoring dashboard. Dashboard di aplikasi ruangkerja akan menampilkan data terbaru terkait jalannya pelatihan yang dilakukan peserta beserta hasil penilaian yang mereka peroleh. Tentunya, fitur ini membantu Anda dan Management Team dalam mengambil keputusan.


6. Menyesuaikan Pelatihan dengan Role-based Access Control 


Fitur role-based control berfungsi untuk mengatur hak akses masing-masing karyawan sesuai jabatan (role) pada Content Management System (CMS) ruangkerja. Dengan role-based control, tidak semua data bisa diakses oleh peserta. Artinya, peserta hanya dapat mengakses data-data atau materi yang sesuai dengan jabatannya. Hal ini bertujuan untuk keamanan data serta mencegah penyalahgunaan data yang tersimpan.


7. User Grouping dan Enrollment Peserta Pelatihan  


Agar pelatihan peserta dapat berjalan secara efisien dan profesional, ruangkerja menyediakan fitur grouping. Fitur ini akan membagi peserta ke dalam beberapa kelompok (group) berdasarkan posisinya di perusahaan. Bahkan, Anda juga dapat menggunakan fitur ini untuk melakukan enrollment peserta secara massal.


8. Meningkatkan Performa Karyawan


Aplikasi ruangkerja dilengkapi dengan beberapa fitur yang dapat meningkatkan motivasi karyawan dalam menyelesaikan materi yang diberikan. Reward points merupakan salah satu fitur yang mampu memicu antusiasme peserta pelatihan. Melalui fitur ini, peserta dapat memperoleh poin setelah menyelesaikan modul pelatihan yang ditugaskan. Selain itu, ada juga fitur leaderboard yang dapat mendorong peserta untuk menyelesaikan materi sebaik mungkin dan menjadi yang terbaik di kelas. Bagi peserta yang sudah menyelesaikan seluruh rangkaian materi pelatihan, mereka akan mendapatkan sertifikat digital yang dapat diunduh dan dicetak. 


Reward dan Leaderboard Aplikasi ruangkerja
Reward dan Leaderboard Aplikasi ruangkerja


9. Menghemat Investasi dan Waktu Implementasi


Dengan bermitra bersama ruangkerja, perusahaan dapat menghemat waktu dan biaya yang harus dikeluarkan untuk kegiatan pelatihan pekerja. Subscription model melalui cloud ruangkerja akan menghemat biaya investasi perusahaan, dibandingkan harus membuat sistem pelatihan sendiri. Data karyawan dan materi perusahaan disimpan dalam cloud storage ruangkerja. Hal ini tentunya akan mempercepat waktu implementasi. Anda juga tidak perlu khawatir mengalami kebocoran data karena ruangkerja dilengkapi dengan SSL Security yang mampu menjaga seluruh konten dan data Anda.     


Banyak sekali fitur-fitur ruangkerja yang dapat mendukung program pelatihan kerja agar lebih efisien dan profesional bagi perusahaan Anda. Aplikasi ruangkerja juga telah mendapat banyak review dan respon positif dari para penggunanya. Aplikasi ini mendapat rating app sebesar 4.8/5.0 dan engagement rate penggunaan social learning 94.8%. Hal ini menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap metode dan pelaksanaan kegiatan.

Cuma Pakai Catokan Rambut Bisa Dapat 5 Gaya Rambut


Tak melulu soal make up, wanita juga ingin tampil sempurna dengan gaya rambut yang mereka inginkan. Tak heran banyak wanita menyempatkan waktunya untuk ke salon memilih gaya rambut yang diinginkan walau menghabiskan waktu berjam-jam atau terkadang juga menghabiskan waktu untuk membentuk gaya rambutnya sendiri dari rumah bermodalkan catokan rambut. Kreatifitas menata rambut memang sangatlah beragam, baik rambut panjang atau pun pendek.


Menata rambut mungkin sudah menjadi ritual wajib bagi setiap wanita. Tentunya untuk mendapatkan gaya rambut sempurna dalam setiap rutinitas. Perlu diketahui, kalau mencatok rambut tidak melulu soal meluruskan rambut. Sebenarnya catokan rambut juga bisa menghasilkan gaya rambut lain yang lebih estetik. 


Gaya rambut bergelombang, keriting, ikal dan model rambut lainnya bisa didapatkan menggunakan catokan rambut. Dengan teknik yang baik dan benar akan menghasilkan hasil yang cantik maksimal. Nah, bagi Anda yang bosan dengan gaya rambut yang itu-itu saja. Bisa coba di rumah cara mengatur gaya rambut menggunakan catokan rambut, simak caranya berikut ini:


Catok Rambut Lurus

Untuk mendapatkan hasil yang sempurna dan tahan lama, Anda bisa mengikuti cara ini. Sebelum mencatok rambut sisirlah rambut terlebih dahulu, kemudian bagi rambut menjadi beberapa bagian. Mulailah mencatok rambut dari bagian belakang hingga ke bagian depan. Serta hindari mencatok rambut tidak berurutan, sebab selain memakan waktu yang lama, hasilnya pun tentu tidak sempurna. Selain itu jangan mencatok rambut berulang-ulang, cukup mencatok rambut sekali saja agar rambut tidak rusak.


Catok Rambut Ikal  untuk Rambut Panjang

Jika Anda bosan dengan gaya rambut lurus, gaya rambut ikal bisa menjadi pilihan yang snagat tepat. Dengan model rambut ikal tentu akan membuat tampilan Anda lebih elegan saat menggunakan dress. Cara membuat gaya rambut ikal pun tak begitu sulit. Cukup mulai dengan menyisir rambut dan ambil beberapa bagian rambut atas kemudian lilitkan rambut pada catokan dari atas hingga ujung. Tahan gulungan rambut beberapa saat agar bentuknya tahan lama, lalu lepaskan jepitan dan ulangi dengan cara yang sama ke semua bagian rambut sampai tertata semuanya. 


Catok Gaya Rambut Mengombak

Gaya rambut mengombak tentu akan membuat Anda terlihat lebih manis nan cantik. Gaya rambut ini biasa disebut gaya rambut curly bagian bawah. Caranya, mulailah menyisir bagian rambut  dan bagi menjadi 2. Masing-masing bagian dibagi lagi menjadi 3 bagian. Kemudian lintingkan rambut pada catokan dari pundak ke bawah, lalu tahan beberapa saat. Ulangi hingga ke semua bagian yang sudah dibagi. Tentu akan mendapatkan hasil yang maksimal.


Membuat Rambut Terlihat Mengembang

Gaya rambut seperti ini biasanya dipakai untuk mengakali rambut panjang yang tipis. Mencatok rambut akan membuatnya terkesan mengembang dan terlihat tebal. Caranya mudah, ambil bagian rambut bagian luarnya saja kemudian lilitkan rambut pada catokan dari atas hingga bawah, tahan dan lepaskan setelah beberapa saat. Mirip seperti saat membuat gaya curly. Setelah selesai mencatok jangan sisir rambut, cukup uraikan dengan jari saja.


Gaya Beach Waves

Bagi Anda yang memiliki rambut pendek, model ini perlu untuk dicoba untuk menambah aura kecantikan Anda. Cukup sisir rambut kemudian dibagi menjadi beberaoa bagian, kemudian ambil catok dan lilitkan pada rambut dari bagian atas hingga bawah. Pastikan semua bagian tercatok rapi supaya hasilnya maksimal ya.


Nah itulah beberapa gaya rambut yang bisa Anda dapatkan menggunakan catokan rambut. Sangat mudah bukan mempraktekannya di rumah? 


Tapi perlu diingat ya, jangan gunakan catok pada rambut yang masih basah, pastikan rambut sudah kering sempurna. Serta gunakan heat protektor dan vitamin rambut supaya rambut tetap cantik dan tidak rusak. Semoga bermanfaat.

Jam Tangan Anak
Jam Tangan Anak


Di zaman yang sudah modern ini, jam tangan merupakan unsur penting dalam kehidupan. Banyak orang terlihat menggunakan jam tangan, entah berfungsi untuk menunjukan waktu atau hanya sebatas untuk bergaya saja. Terlebih lagi di kalangan anak muda yang sangat memperhatikan fesyen, tentu akan menggunakan jam tangan yang membuatnya terlihat lebih cool. Tapi ternyata beberapa tahun terakhir ini gaya hidup seperti itu sudah menular ke kalangan anak-anak. Hal ini menjadikan perusahaan pembuat jam berlomba-lomba mendesign jam tangan anak untuk memenuhi kebutuhan pasar.


Semua pembuat jam tangan anak saat ini menawarkan berbagai macam model dan fiturnya yang beragam. Hal ini bertujuan untuk menarik perhatian anak dan tentunya orang tua yang ingin membelikan jam tangan untuk anaknya. Tujuan awalnya mungkin orang tua ingin mengenalkan anak untuk memanage waktu sedini mungkin, karena memang segala sesuatu yang ditanamkan sejak dini akan selalu membekas hingga dewasa nanti.


Berminat membelikan jam tangan untuk anak? Jika berminat, perhatikan baik-baik beberapa hal yang harus dipertimbangkan ketika hendak membelikan jam tangan anak. Sebab pemilihan jam tangan anak harus disesuaikan dengan kebutuhan anak. Serta harus mempertimbangkan hal berikut:


Bahan Jam Tangan Anak

Tangan anak-anak tentu lebih kecil dan punya kulit yang lebih sensitif ketimbang orang dewasa. Jadi jam tangan berbahan logam sangat tidak dianjurkan untuk mereka. Pergelangan tangan yang kecil tentu akan terasa amat berat jika menggunakan jam tangan logam. Karena itulah banyak pembuat jam tangan anak menggunakan bahan silikon, karet bahkan plastik. Sebab bahan itulah yang dirasa paling cokok untuk anak, selain ringan bahan tersebut memudhakan anak untuk beraktifitas.


Model Jam Tangan Anak

Berbagai model jam tangan anak sudah semakin bervariasi. Dulu yang biasanya hanya terdapat gambar di tali jam atau di bodi jam. Sekarang tak hanya gambar saja yang menjadi ikon jam tangan anak, jam tangan anak memilki bentuk yang unik. Mulai dari bentuk logo super hero atau pun bentuk karakter kartun yang disukai banyak anak-anak.


Selain untuk mengenalkan memanage waktu sejak dini, saat membeli jam tangan pun anak harus dikenalkan dengan jam tangan bentuk analog dan digital supaya anak bisa membaca jam, baik bentuk analog maupun digital.


Ukuran Jam Tangan Anak

Biasanya anak saat disuruh memilih jam tangan akan menunjuk jam tangan yang besar dan mencolok, sebab jam tangan yang mencolok akan menarik perhatian teman-temannya. Tapi tentunya harus disesuaikan dengan ukuran tangan anak. Jika dirasa jam tersebut memiliki ukuran yang terlalu besar maka berilah pengertian kepada anak dan pilihkan jam yang sesuai dengan ukuran tangannya. Sebab ukuran jam akan mempengaruhi kenyamanan ketika digunakan serta kebebasan anak ketika sedang beraktifitas.


Fitur Jam Tangan Anak

Tips terakhir termasuk yang terpenting. Saat membelikan jam untuk anak lihat dulu fiturnya, sebab jam tangan anak zaman now sangat berbeda dengan jam tangan anak zaman dulu. Jam tangan anak zaman now menawarkan berbagai macam fitur, diantaranya fitur video call, fitur GPS, water resistant dan macam-macam fitur lainnya.


Tentukan fitur apa saja yang dibutuhkan anak dan orang tua, jika jam tangan digunakan untuk berangkat sekolah atau bermain mungkin orang tua butuh untuk mengetahui dimana lokasi anak. Belilah jam tangan dengan fitur GPS supaya lokasi anak mudah diketahui. Tapi satu hal yang harus diperimbangkan oleh orang tua adalah membelikan jam tangan berfitur water resistant, karena anak cenderung aktif saat bermain dan tidak sadar sedang menggunakan jam tangan.


Nah itulah beberapa tips memilih jam tangan anak, perhatikan setiap poinnya agar tidak menyesal setelah membeli jam tangan anak ya. Perlu diingat juga jangan membelikan jam tangan anak yang terlalu mahal sebab akan mengundang niat jahat orang lain saat tau kalau jam yang dipakai ternyata memiliki harga yang cukup mahal. Sekian dan semoga bermanfaat.

Mama's Choice Almond Milk Powder


Hai moms, apa kabar? Semoga moms semua selalu dalam keadaan sehat dan berbahagia ya..


Pada kesempatan kali ini aku ingin berbagi dengan moms semua info yang sangat bermanfaat. Tentang produk yang dapat membantu moms semua dalam mengASIhi. Kita tahu produksi ASI pada setiap ibu berbeda. Ada yang sedikit, sedang, bahkan ada yang saking berlimpahnya sampai bingung mau dikemanakan. Tentu penyebab dan faktor dari kurangnya atau berlimpahnya ASI tersebut berbeda-beda ya. 


Nah, beberapa waktu lalu aku dikirimin produk ASI booster nih moms oleh Mama’s Choice. Almond Milk Powder Chocolate yang baru saja launching pada bulan juli 2021 lalu. Aku berkesempatan untuk mencoba sekaligus mereview produk baru tersebut. Pas banget kan karena aku pun sedang menyusui bayi yang berusia 3 bulan. Langsung aja yuk kita mulai reviewnya:


1. Kemasan 

Waktu datang packagingnya pakai kardus besar gitu, isinya ada dua kotak Almond Milk Powder. Untuk kemasan Almond Milknya selain ada kotak kaya kemasan susu lainnya, juga terdapat wadah klip gitu moms. Jadi Powder Almond Milknya ga akan tumpah dan ga perlu kita karet-karetin lagi hehe.. praktis pokoknya moms.


Warna kotak susunya pun menarik, sesuai dengan khas warna produk Mama’s Choice.




2. Rasa dan Aroma Almond Milk Chocolate

Sejujurnya moms aku kurang begitu suka dengan susu yang berasa coklat. Tapi setelah mencicipi Almond Milk ini wah rasanya kok pas, enak, ga terlalu manis, nagih malahan. Bahkan suami ku juga suka hahaha


Aroma dari kacang almondnya pun kecium moms saat aku mulai menuang air ke dalam gelas. Spesialnya lagi Almond Milk ini bisa diminum dengan air hangat maupun dicampur es batu. Kebayang kan segernya kaya apa hehe


3. Harga 

Mama’s Choice memberikan harga perproduk Almond Milk Powder ini sebesar Rp 109.000, tapi tenang moms Mama’s Choice selalu ngadain promo belanja kok. Jadi kalau moms beli susunya sekarang moms cukup merogoh kocek sebesar Rp 69.000 saja. Moms sudah mendapatkan Almond Milk Powder kemasan 200gr.


4. Kandungan yang terdapat di dalamnya

Nah ini yang paling penting moms, ketika kita membeli suatu produk minuman apalagi ASI booster, bukan soal rasa dan harga yang menjadi pertimbangan utama. Melainkan kandungan atau bahan-bahan yang terdapat di dalamnya. Almond Milk Powder ini mempunyai kandungan lengkap + DHA yang bermanfaat meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI. Jangan khawatir moms, Mama’s Choice selalu mengutamakan produknya tidak mengandung bahan-bahan kimia atau zat berbahaya. Lalu kandungannya apa aja sih?

  • Fenugreek, membantu meningkatkan dan melancarkan produksi ASI
  • DHA, baik untuk perkembangan otak bayi
  • Almond, meningkatkan kualitas dan nutrisi dalam ASI
  • Kurma, kaya vitamin dan mineral, serta meningkatkan hormon oksitosin untuk produksi ASI
  • Daun Katuk, meningkatkan hormon prolaktin untuk produksi ASI


Nah itu dia beberapa kandungan utamanya moms, pasti moms semua juga tidak asing kan dengan bahan-bahan alami yang disebutkan, yang kita tahu semua itu kaya akan manfaat.


Setelah mengkonsumsi Almond Milk Powder

Fyi, bayiku itu termasuk yang kuat banget nyusu, saking seringnya nyusu sampai berasa ga ada jeda. Kayak barusan udah kususuin eh ga lama minta nyusu lagi. Makanya aku pumping paling sehari cuma 1-2 kali, itupun waktu tengah malam atau shubuh karena bayi tidur. 


Setelah aku mengkonsumsi Almond Milk selama 6 hari aku merasakan banget tiap harinya dari hari pertama minum almond milk, ASI ku terasa lebih banyak. Biasanya karena bayiku sering nyusu, payudara juga terasa kempes terus. Beda setelah aku minum almond milk, payudara terasa lebih cepat penuh lagi setelah nyusuin bayi. 


Before dan After Konsumsi Mama's Choice Almond Milk Powder


Nah ini before after ASI ku kalau aku pumping moms, biasanya hasil pumpingku hanya sampai 100-125ml. Setelah aku mengkomsumsi almond milk hasil pumpingku bisa sampai 200ml. Itu dalam sekali pumping menggunakan teknik power pumping. Jadi aku merasakan sekali khasiat dari mengkomsumsi Almond Milk Powder Mama’s Choice. Tentunya tetap kita dampingi dengan makan makanan bergizi penuh dan banyak minum air putih juga ya moms.


Untuk produknya sendiri bisa moms dapatkan di beberapa e-commerce yang sering moms gunakan ya, atau bisa juga langsung kunjungi websitenya www.mamaschoice.id. 


Semoga bermanfaat sharing ASI booster ku kali ini, semangat mengASIhi moms semua. 

Makanan Mengandung Zinc


Zinc adalah suatu mineral yang memainkan banyak peran penting dalam tubuh manusia, namun sayangnya tubuh manusia tidak otomatis memproduksi mineral satu ini. Karena itulah manusia harus mencukupi kebutuhan mineral zinc untuk tubuh dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang kaya akan kandungan zinc atau jika ingin mudah maka konsumsilah Sivit Zinc yang tentunya akan memenuhi kebutuhan zinc dalam tubuh.

 

Banyak orang yang tak terlalu peduli dengan mineral zinc, padahal mineral zinc ini memiliki banyak sekali manfaatnya bagi tubuh. Berikut beragam manfaat yang akan Anda dapatkan jika cukup mengkonsumsi mineral zinc.

 

Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Mineral zinc memiliki fungsi untuk mengaktifkan sel darah putih yang disebut juga limfosit sel T. Sel ini memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Setiap sel darah putih di dalam tubuh akan mengenali dan mengancurkan virus-virus yang masuk ke dalam tubuh. Terlebih lagi di masa pandemi Covid-19 seperti ini, sangat penting rasanya mengkonsumsi makanan kaya akan zinc agar terhindar dari berbagai macam virus yang menyerang tubuh. Dengan begitu resiko Anda menderita atau tertular penyakit tentu akan menurun tajam.

 

Mengurangi Peradangan

Selain mampu meningkatkan respon sistem kekebalan tubuh, zinc juga dapat meredakan stres oksidatif yang akhirnya peradangan dalam tubuh bisa segera mereda. Dengan meredanya stres oksidatif tentu akan menurunkan resiko mengalami berbagai penyakit kronis akibat peradangan. Diantaranya seperti penyakit jantung, kanker,dan pneumonia.

 

Mengobati Jerawat

Mengkonsumsi zinc yang cukup tentu akan mengurangi peradangan pada kulit, menghambat bakteri propionibacterium acnes dan menekan kelenjar minyak pada kulit khususnya wajah. Dengan semua respon seperti itu tentu akan mencegah jerawat muncul dan mengobati jika jerawat sudah muncul. Karena itulah suplemen zinc seperti sivit zinc selain diminum boleh juga dioleskan pada kulit wajah yang berjerawat.

 

Mempercepat Penyembuhan Luka

Mineral zinc juga memiliki peran yang sangat penting dalam produksi kolagen pada tubuh. Yakni serat protein yang memberi kekuatan dan tekstur elastis pada kulit. Jika produksi kolagen maksimal tentu luka sayat atau loka gores pada kulit pun akan lebih cepat sembuh dan menutup.

 

Mengobati Infertilitas Pria

Bagi pria yang mengalami kondisi infertilitas atau gangguan kesuburan. Komsumsi zinc yang cukup jawabannya. Sebab zinc bisa membantu meningkatkan hormon seks yakni testosteron. Yang juga akan berpotenti untuk dijadikan obat mengatasi disfungsi ereksi dan meningkatkan kualitas sperma.

 

Mendukung Pertumbuhan Anak

Tak hanya dibutuhkan oleh kaum dewasa, anak-anak pun butuh mineral zinc untuk mendukung tumbuh kembangnya. Banyak penelitian yang menyebutkan bahwa anak-anak yang mengkonsumsi cukup zinc akan memiliki tinggi dan berat badan yang ideal. Tak hanya itu dengan terpenuhinya mineral zinc akan membuat perkembangan kognitif dan motoriknya bagus.

 

Mineral zinc sangat bermanfaat bagi tubuh bukan? Bagi Anda yang ingin mendapatkan mineral zinc secara alami pun bisa dengan mengkonsumsi kepiting, tiram, udang, lobster, daging sapi, daging kambing, daging ayam, telur, ikan sarden, ikan salmon. Namun jika Anda lebih suka sayur-sayuran bisa juga mengkonsumsi kacang polong, kacang hitam, kacang merah, kangkung, asparagus, buncis dan jamur untuk mendapatkan mineral zinc yang cukup bagi tubuh. Bisa juga mengkonsumsi rutin susu sapi atau kambing serta olahan susu lainnya seperti yogurt ataupun keju. Semua makanan dan minuman itu sehat dan tentunya mengandung mineral zinc yang sangat baik bagi tubuh Anda. Semoga bermanfaat.

Sepatu Adidas Original


Sampai saat ini sepatu adidas masih menjadi salah satu brand terfavorit di semua kalangan, terutama para kawula muda yang bangga menggunakan produk sepatu adidas yang tentunya kece badai saat dipakai.


Brand sepatu adidas memang sudah terbilang tua dalam dunia persepatuan, bahkan termasuk brand kelas satu di tingkat internasional. Dengan pencapaian tersebut ternyata adidas tetap berbenah dan terus memberikan inovasi dalam dunia persepatuan sehingga sampai sekarang pun masih banyak remaja tahun 90-an yang sudah terbilang berumur pun masih bangga menggunakan brand adidas.


Saking terkenalnya brand adidas, akhirnya banyak beredar sepatu adidas palsu alias KW di tengah masyarakat. Hebatnya lagi adidas KW ini mirip sekali dengan Adidas Oroginal, perlu ketelitian untuk membedakan mana yang original dan mana yang KW.


Bagi Anda yang berniat membeli sepatu Adidas Originals alangkah baiknya membaca dulu tips membeli sepatu adidas original. Agar tak salah beli, niat beli barang original ternyata dapetnya barang KW. Berikut tipsnya:


Cek Nomer Seri Sepatu

Tips pertama ketika ingin membeli sepatu adidas, lihatlah nomer seri sepatu yang terletak di bagian paling bawah tag atau lidah sepatu. Lihatlah apakah 3 digit terakhir di sepatu sebalah kanan dan kiri berbeda? Jika ternyata 3 digit terakhir nomer seri berbeda berarti bisa dipastikan sepatu itu original, namun jika ternyata sama kemungkinan besar sepatu itu palsu alias KW.

Cek Kode Internasional

Tak hanya memiliki nomer seri setiap sepatunya, ternyata sepatu Adidas Original juga memiliki kode internasional untuk memastikan sepatu tersebut original atau tidak. Kodenya terdiri dari 6 digit diawali  dengan 1 huruf dan 5 angka di belakang.


Sepatu adidas original akan memiliki kode internasinal di 3 tempat. Pertama, di lidah sepatu akan tertera kode internasional dengan diawali huruf ART. Kedua di label harga dan kegita di box sepatu. Pastikan semua kode internasional di 3 tempat tersebut sama, jika berbeda sudah pasti barang KW.

Scan Barcode Pembelian

Pada box  sepatu adidas terdapat barcode yang jika discan akan menampilkan informasi terkait sepatu yang Anda beli. Jika ternyata barcode nya tidak bisa discan atau ketika discan ternyata muncul keterangan lain. Sudah pasti barang yang Anda beli palsu, jadi saat membeli sepatu adidas original alangkah baiknya cek saat masih di tokonya.

Bahannya Lembut

Setelah mengecek nomer seri, kode internasional dan barcode, tibalah saatnya mengecek bahan sepatu adidas yang ingin Anda beli. Bahan sepatu adidas original tentunya lembut, saat disentuh tidak terasa kasar. Jika ternyata setelah diraba kainnya kasar lebih baik urungkan niat untuk membelinya karena itu barang KW.

Jahitannya Rapi

Sebagai brand besar tentu kualitas jahitan sepatu adidas original akan sangat rapi. Karena dalam pembuatan dan finishing produk adidas akan dicek, apakah sudah oke semuanya atau masih ada kecacatan baik dijahitan atau di bagian lainnya. Jadi pastikan sepatu yang akan dibeli sepatu adidas memiliki jahitan yang presisi dan tentunya rapi.

Harga Jual Sepatu Adidas Original

Tips ke-enam ini paling mudah dikenali, tanyakan harga sepatu adidas pada penjual, jika ternyata harganya sangat miring Anda patut curiga kalau barang itu bukan barang ori. Sebab sebagai brand besar dan sudah merambah ke pasar internasional, adidas memiliki harga jual yang cukup tinggi.

Beli di Toko Resmi

Nah tips terakhir belilah di toko resmi, jika Anda membeli di toko resmi sudah pasti barangnya original. Jadi tak perlu takut dapat barang palsu.

 

Sangat mudah bukan untuk mengetahui sepatu adidas original atau bukan? Ingat tips terakhir, kebih baik beli di toko resmi adidas supaya tidak tertipu. Semoga bermanfaat.

Penyandang Disabilitas


Jum’at, 13 Agustus 2021 lalu. Saya dan komunitas Blogger mendapatkan kesempatan untuk mengikuti webinar FIRTUAL (Forum Literasi Hukum dan Hukum) yang diselenggarakan oleh Direktorat Informasi dan Komunikasi Politik, Hukum dan Keamanan, Direktorat Jendral Informasi dan Komunikasi Publik serta Kementrian Komunikasi dan Informatika yang mengangkat isu tentang penyandang disabilitas dengan tema “Hak dan Perlindungan Penyandang Disabilitas Saat Pandemi” melaui zoom meeting. Dalam webinar FIRTUAL kali ini mengundang pemateri yang sangat luar biasa.


Narasumber Webinar FIRTUAL


Keynote webinar kali ini dibuka oleh Bambang Gunawan selaku Direktur Informasi dan komunikasi politik, hukum dan keamanan, Kementrian Kominfo. Narasumbernya pun tak kalah luar biasa, pertama Angkie Yudistira selaku staf khusus presiden, kedua Eva Rahmi Kasim selaku Direktur Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabilitas Kementrian Sosial dan ketiga dr.Cut Putri Ariane yang berhalangan hadir kemudian digantikan oleh Nurjanah, S.KM., M.Kes (Koordinator Substansi Program Gangguan Indera dan Fungsional Kementrian Kesehatan). 

Kondisi Penyandang Disabilitas di Masa Pandemi Covid-19

Menurut pemaparan dari Eva Rahmi Kasim jumlah penyandang disabilitas di Indonesia mencapai angka 22 juta jiwa. Dengan banyaknya jumlah penyandang disabilitasdi Indonesia tentu membutuhkan penanganan khusus dari pemerintah, mengingat para disabilitas sangat rentan terhadap virus Covid-19. Tak bisa dipungkiri banyak kesulitan yang dialami oleh disabilitas dalam melaksanakan protokol kesehatan, entah karena kurangnya pemahaman terkait protokol kesehatan, kesulitan berkomunikasi, kesulitan menjaga jarak karena mereka membutuhkan pendampingan dari orang lain dan kesulitan lainnya.


Data Penyandang Disabilitas (Sunsenas 2020)


Di masa pandemi seperti ini para penyandang disabilitas pun menjadi sulit untuk beraktifitas karena banyaknya aturan yang kurang cocok dengan keadaan mereka. Terlebih sudah hampir 2 bulan ini pemerintah memberlakukan PPKM. Hal ini juga yang mengakibatkan para disabilitas sulit mengakses layanan kesehatan, sulit beraktifitas, kurang pendapatan sampai hilang pendapatan. Sehingga para disabilitas sulit untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.


Bahkan dalam urusan vaksinasi pun penyandang disabilitas mengalami beberapa kendala. Diantaranya pelaksanaan vaksinasi yang tidak ada antrian khusus disabilitas, hal ini tentu sangat menyusahkan. 


Kemudian banyak penandang disabilitas yang belum memiliki NIK, padahal syarat utama mendapatkan vaksin adalah memiliki NIK. Tak cukup disitu, ternyata banyak dikalangan disabilitas dan keluarganya yang takut akan dampak pasca vaksin ditambah lagi banyak kabar simpang siur (hoaks) terkait vaksin yang membuat pemahaman tentang vaksin menjadi negatif. Hal itu tentu membuat minat untuk divaksin menurun di kalangan disabilitas.

Upaya Pemerintah melindi hak penyandang disabilitas di masa pandemi

Menurut Angkie Yudistia, presiden Joko Widodo sudah memberikan arahan untuk mempercepat vaksinasi dan penyauran bantuan sosial untuk penyandang disabilitas kepada semua pihak baik pusat maupun daerah. Penyaluran dana bantuan sudah berlangsung sejak Juli 2021 diantaranya memberikan dana banuan sosial melaui program keluarga harapan (PKH) dengan jumlah 2,4 juta rupiah.


Pemberian dana bantua sosia ini diharapkan bisa meringankan sedikit beban para penyandang disabilitas di masa pandemi dan sebagai wujud kepedulian pemerintah kepada penyandang disabilitas.


Tak hanya bantuan dana sosial, pemerintah pun sudah menyelenggarakan vaksinasi untuk penyandang disabilitas sejak Juni  2021 lalu. Lantas, bagaimana para disabilitas yang belum memiliki kartu identitas? Menurut Eva Rahmi Kasim, para penyandang disabilitas yang belum memiliki NIK atau KTP akan didata saat mendaftarkan diri untuk divaksin kemudian akan diproses datanya di dinas kependudukan dan catatan sipil. Katanya “kemenkes sudah bekerjasama dengan mentri dalam negeri khususnya Dinas Kependudukan dan catatan sipil untuk mempermudah proses pembuatan KTP bagi penyandang disabilitas saat mendaftar untuk divaksin.” Jadi tak perlu risau lagi masalah KTP, pemerintah sudah memberikan solusinya.


Bagi yang tidak bisa mendatangi tempat vaksin, pemerintah daerah menyediakan fasilitas bagi penyandang disabilitas vaksin  di rumah masing-masing. Jadi dari pihak penyelenggara akan datang ke rumah  dan memberikan vaksin di rumah.


Dalam UU No 8 Tahun 2016 pasal 12 sudah di jelaskan oleh Nurjannah, S.KM., M.Kes:


Hak Kesehatan Penyandang Disabilitas


Semua hak disabilitas akan dijamin dan dipenuhi oleh pemerintah, melaui kerjasama antara kementrian sosial dan kementrian kesehatan melaui alai kementrian sosial di seluruh Indonesia untuk menyelenggarakan vaksinasi dan memberikan layanan pendampingan bagi para penyandang disabilitas ke tempat vaksinasi, mulai dari penjemputan dan pemulangan demi keamanan dan kenyamanan mereka. Pastinya semua pihak tetap mematuhi standar protokol kesehatan yang berlaku.


Semoga semua upaya pemerintah dalam menangani pandemi Covid-19 bisa terlaksana dengan baik dan memberikan hasil yang positif. Amiin yaa rabbal aalamiin

Keluarga RiNdu (Wulandari & Pandu)


Hai kawan, apa kabar? Semoga semua temanku dimanapun berada selalu sehat dan bahagia ya. Tak terasa dalam hitungan hari kita akan merayakan hari kemerdekaan bangsa Indonesia. Walaupun di tengah suasana pandemi covid-19 semangat juang kemerdekaan yang turun temurun diwariskan para pahlawan tak boleh redup ya. Saat ini kita semua sama-sama menghadapi masalah yang belum juga terselesaikan, bahkan beberapa waktu terakhir virus covid-19 mengalami peningkatan jumlah pasien. Ya, dibeberapa daerah pun sebenarnya juga ada yang mengalami penurunan. Semoga kedepannya terus menurun ya jumlah pasien yang positif. 


Oiya ngomongin masalah pandemi nih, pasti ada baanyaaak sekali dari kita yang akhirnya menunda atau bahkan membatalkan berbagai acara. Baik itu acara keluarga, pernikahan yang sudah direncanakan jauh-jauh hari, reuni bersama teman kuliah, bepergian ke luar kota atau berlibur ke tempat wisata. Sabar yah, kalian ga sendiri hehe


Sejujurnya dari aku pribadi ada banyak hal yang ingin sekali aku laksanakan bahkan sudah lama aku niatkan, namun sayang harus tertunda karena adanya virus covid-19. Sedikit cerita dari aku ya (eh bisa jadi banyak sih), kebetulan aku menikah dipertengahan 2020, dimana saat itu virus covid-19 baru beberapa bulan menginjakkan kakinya di Indonesia. Pernikahan dengan konsep acara yang kuinginkan harus aku rubah sedemikian rupa agar tidak menimbulkan keramaian yang berlebihan. Begitupun rencana bulan madu yang kami dambakan harus pupus karena tak bisa terealisasikan saat itu. 


Sampai akhirnya kita pasrah dan ikhlas dengan semua keadaan saat ini, menjalani keseharian dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan. Melewati berbagai macam peraturan pemerintah mulai dari PSBB hingga PPKM sampai sekarang. Tanpa sadar waktu terus berjalan, sedang pandemi tak jua hilang. Niat awal bulan madu berubah jadi sekedar ingin liburan karena sudah jenuh berkutat hanya seputar lingkungan rumah saja. 


Tapi apadaya, kita tidak mungkin egois dengan memaksakan kehendak pribadi. Apalagi aku dan suami akhirnya dikaruniai seorang putri yang lucu. Makin susahlah kita untuk bepergian kemana-mana. Kalian yang punya bayi juga pasti tau gimana rempongnya bawa bayi keluar rumah ditengah pandemi seperti sekarang. Selain takut terserang virus lebih baik kita mencegah sih daripada mengobati. Aku pribadi ya ngga mau ngambil resiko ya kan, secara bayiku masih berusia tiga bulan. 


Yah begitulah pada akhirnya kita semua hanya bisa berharap dan berdoa serta terus menerapkan  protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah. Tujuannya apa? Supaya pandemi di negara kita tercinta ini segera musnah dan kita bisa hidup normal lagi seperti sedia kala. 


Lalu jika pandemi sudah usai apa rencana kalian kawan?


Kalau aku dari sekian banyak rencana yang ingin kulakukan adalah ingin sekali mudik ke kampung halamanku. Secara dari awal menikah dan aku diboyong oleh suami aku belum pernah lagi ketemu orang tua ku. Bayangkan betapa berat rindu yang aku rasakan. Kalau kata Dilan jangan rindu, berat biar aku saja, nih Dilan tampunglah rinduku hahaha


Seusai pandemi aku dan suami berencana mudik ke Labuan Bajo, kota kelahiran ku dan tempat orangtua ku berada saat ini. Mereka pun sudah sangat rindu ingin sekali melihat cucu pertamanya. Selain itu kami juga ingin segera menjadwalkan honey moon yang tertunda, tidak perlu jauh-jauh, di Labuan Bajo banyak sekali tempat wisata alam yang harus kutunjukkan pada suami. Maklum suamiku asli orang Jawa Tengah, jadi dia sangat penasaran dengan keindahan alam yang ada di kota kelahiran istrinya ini. 


Hampir lupa, aku kan punya bayi, ah baiklah kalaupun tak bisa eksplor wisata alam dengan leluasa aku sudah cukup senang bila hanya staycation di salah satu hotel di labuan bajo sambil menikmati sunset di ujung laut. Membayangkannya saja rasanya aku sudah tidak sabar pandemi segera berakhir. 


Dulu sebelum masa pandemi aku memang suka mencari ketenangan setelah penat berkutat dengan pekerjaan, salah satunya aku akan staycation di hotel yang menurutku tenang dan nyaman untuk merefresh badan serta pikiran. RedDoorz menjadi aplikasi booking andalan untukku menemukan hotel yang nyaman tersebut. Selain pilihan hotel yang banyak, sudah tentu pelayanan yang ramah dan kebersihan nomor satu yang dijamin setiap hotel yang bekerja sama dengan RedDoorz. 


RedDoorz

Selama ini aku selalu puas menggunakan aplikasi RedDoorz, proses transaksinya anti ribet dan sangat mudah kita lakukan. Ada tiga langkah pemesanan yang ditawarkan RedDoorz kepada pelanggannya yaitu:


  1. Pilih lokasi di mana kita akan menginap.
  2. Bandingkan harga, review dan peringkat hotel, fasilitas hotel dan pilih penawaran terbaik sesuai budget kita
  3. Terakhir, pesan kamar dengan pilihan bayar di hotel atau opsi bayar di awal.


Gimana kawan? Sangat mudah bukan, dan kita tidak perlu khawatir karena ada ratusan hotel di berbagai tempat di Indonesia yang telah bermitra dengan RedDoorz. Eits, bukan Cuma di Indonesia aja loh, kalau kalian ingin keluar negeri pun aplikasi RedDoorz siap menemani perjalananmu. Tak hanya itu RedDoorz juga merupakan aplikasi booking dengan harga terjangkau, ditambah lagi diskon terbaik yang selalu diberikan. 


RedDoorz membuka peluang bagi kita yang ingin menjadi anggota RedClub, keuntungannya apa? Kita bisa mendapatkan diskon tambahan sebesar 12% untuk setiap pemesanan yang kita lakukan, dan masih ada juga penawaran serta diskon khusus untuk anggota. Selain Redclub membership, di aplikasi RedDoorz juga tersedia RedCash Loyalty Points yang nantinya akan membantu kita berhemat hingga 30% untuk setiap pemesanan. Nah ini yang bikin aku cinta mati sama RedDoorz. Intinya RedDoorz dapat membuat liburan kita terasa lebih menyenangkan. Mau staycation, mau ke luar kota, mau ke luar negeri selalu sedia aplikasi RedDoorz di smartphone


Duh, makin ga sabar rasanya ingin mudik ke Labuan Bajo bareng suami dan anakku. Mari kita berdoa agar pandemi ini segera usai, disembuhkan semua yang sakit, dihilangkan semua virus yang masih ada. Tetap patuhi protokol kesehatan dan jangan lupa taati peraturan pemerintah, serta jangan lupa vaksin ya kawan. 


Sampai disini dulu ceritaku kali ini, kalau kalian berencana jalan-jalan ke mana nih setelah pandemi usai? Ceritain di kolom komentar yah, aku tunggu. See you...

Pijat Bayi Itu Penting

Siapa yang tak asing dengan istilah pijat bayi, rutinitas yang disarankan pada bayi semenjak usia 2 atau 3 bulan ini telah banyak dilakukan oleh para orang tua. Bahkan ada beberapa yang menganggapnya sebagai rutinitas paten secara turun temurun ketika memiliki buah hati. Dahulu, sebagian orang lebih mempercayakan bayinya untuk dipijat ke dukun pijat. Terlebih saat sang anak mengalami gangguan kesehatan seperti nafsu makan berkurang, susah tidur, batuk, pilek dan semacamnya. Namun kini, seiring dengan berkembangnya jaman yang semakin modern tak sedikit kita temui di kota-kota besar klinik atau jasa pijat khusus bayi. Bertolak dari semua itu, ada pula beberapa orang tua (baru) yang enggan memijatkan anaknya. Dengan berbagai alasan yang intinya takut terjadi apa-apa dengan sang buah hati. Bisa jadi Anda salah satu yang memiliki rasa takut itu.


Sesungguhnya tahukah Anda bahwa pijat bayi itu sangat penting? Berikut beberapa alasannya:


  1. Membuat anak jadi sukar dihampiri penyakit, selain membuat nafsu makan bertambah juga dapat melancarkan proses pencernaan anak.
  2. Membantu bayi dalam mengambangkan bahasa tubuhnya yaitu melalui sentuhan lembut. Juga dapat mempererat hubungan bayi dengan si orang tua.
  3. Bayi yang sering dipijat akan jarang terkena sembelit serta diare.
  4. Memijat bayi juga memperlancar proses peredaran darahnya.
  5. Membuat bayi merasa tenang, nyaman dan bayi akan tumbuh dengan lebih riang serta gembira.
  6. Terakhir, bayi yang sering dipijat juga akan jarang mengalami gangguan psikologis dan emosional.


Nah, bagi Anda para orang tua yang sudah tahu betapa pentingnya pijat bayi, berikut beberapa tips yang dapat orang tua lakukan sendiri di rumah tanpa harus repot-repot membawa si buah hati ke dukun pijat atau klinik pijat bayi.


  1. Usahakan agar ruangan tempat Anda memijat bayi bersuhu hangat, dengan suasana tenang yang akan membuat sang bayi merasa nyaman.
  2. Siapkan segala kebutuhan yang diperlukan saat memijat. Seperti handuk, tatakan alas bayi, pakaian bersih dan popok.
  3. Gunakanlah minyak gosok khusus bayi yang aman dan terpercaya seperti baby oil Zwitsal. Lembut dan sangat cocok untuk kulit bayi.
  4. Mulailah memijat dari bagian kaki bayi, lakukan dengan pijatan yang halus dan lembut. Jangan terlalu keras.
  5. Yang paling penting pijatlah bayi ketika dia merasa nyaman dan senang. Jangan memaksakan untuk dipijat apabila bayi merasa tidak nyaman dan rewel.
  6. Hendaknya pijat bayi dilakukan pada waktu pagi dan sore hari.
  7. Hendaknya bayi dipijat setelah menyusui dan menjelang waktu tidur.


So, itulah beberapa manfaat dan tips untuk seluruh orang tua dan calon orang tua dalam merawat dan menjaga buah hati. Semoga bermanfaat.   

Menjaga Kesehatan di Musim Pancaroba


Perubahan cuaca yang tidak menentu membuat kita harus lebih waspada dengan datangnya banyak penyakit menjangkit dan menular, sudah jadi barang tentu setiap orangtua ingin menjaga kesehatan seluruh  anggota keluarganya dari segala macam penyakit. Saat cuaca tak bisa ditebak begini tentunya cara menjaga kesehatan pasti berbeda dan harus lebih ekstra, agar tidak mudah terjangkit oleh berbagai macam penyakit di musim pancaroba, saya akan memberikan sedikit tips menjaga kesehatan dan memperkuat kekebalan tubuh ketika musim pancaroba. Silahkan disimak penjelasannya.


Cukup Minum Air Putih

Cukup Minum Air Putih

Mungkin hal ini terdengar perbuatan yang amat remeh namun jika kita rutin cukup minum air putih setiap harinya, maka kekebalan tubuh kita bisa meningkat dengan kata lain metabolisme dalam tubuh akan menguat sehingga tubuh anda akan terhindar dari serangan virus penyakit serta tubuh anda akan terhindar dari dehidrasi. Standar minimal konsumsi air putih dalam sehari adalah 8 gelas / 2 liter, jika anda sudah rutin mengkonsumsi air putih 8 gelas perhari atau bahkan lebih pasti tubuh anda akan lebih sehat dan kuat dari serangan penyakit.


Olahraga Rutin

Rutin Berolahraga

Menjaga kesehatan tubuh tentunya tak akan pernah lepas dari yang namanya olahraga. Namun banyak orang beralasan tidak punya waktu untuk berolahraga dikarenakan kesibukkan yang tak habis-habisnya, tapi menggerakkan tubuh untuk olahraga tak harus memakan waktu lama, jika tak bisa ngegym atau jogging anda bisa menggantinya dengan senam sebentar. Karena tubuh yang tak pernah digerakkan untuk olahraga pasti mudah terjangkit penyakit, sangat berbeda dengan tubuh yang rutin digerakkan untuk olahraga yang tentunya akan lebih kuat melawan virus yang menyerang tubuh.


Menjaga Kebersihan Dapur

Makan Menu Bergizi

Kebersihan dapur merupakan gambaran umum makanan yang dikonsumsi oleh penghuni rumah. Jika dapur sangat minim kebersihannya maka sudah pasti makanan yang dihasilkan juga kurang bersih dan kurang sehat untuk dikonsumsi, namun jika peralatan dapur sudah bersih makanan yang dikonsumsi pasti bersih dan menyehatkan. Anda bisa gunakan sunlight plus anti bakteri untuk menghilangkan sisa minyak di alat dapur anda dan juga bisa digunakan untuk membersihkan bahan-bahan makanan seperti sayur dan buah-buahan sehingga lebih higienis dan sehat.


Istirahat yang Cukup

Waktu Tidur yang Cukup

Tubuh manusia sangat memerlukan istirahat, jika tubuh selalu digunakan untuk beraktifitas sehingga jika waktu beristirahat kurang maka akan berdampak buruk pada tubuh yang mengakibatkan tubuh anda terjangkit penyakit. Pastikan istirahat anda dan keluarga cukup sehingga metabolisme tubuh semakin kuat.


Sekian tips menjaga kesehatan dari saya, silahkan dicoba untuk menghindarkan diri anda dan keluarga anda dari serangan penyakit yang mengintai di musim pancaroba ini. Semoga bermanfaat.

Download aplikasi Zenius Langsung Coba Fitur ZenCore
Mencoba Fitur ZenCore dari aplikasi Zenius

Hampir dua tahun kegiatan sehari-hari berkutat hanya seputar rumah saja. Pandemi Covid-19 membuat ruang aktifitas kita semakin sempit. Saya yang sedari awal bekerja hanya dari rumah (keluar rumah hanya untuk refreshing menghirup udara segar) semakin terkurung rasanya sebab pandemi membuat saya takut untuk jalan-jalan sekedar windows shoping di mall.


Sembari menikmati rebahan santai yang sebenarnya sudah mulai bosan saya lakukan, saya menemukan sebuah aplikasi bernama Zenius. Sebagian besar dari kalian mungkin sudah tidak asing dengan aplikasi Zenius, karena ternyata Zenius adalah platform belajar online pertama di Indonesia. Awalnya embrio aplikasi Zenius muncul sejak tahun 2004, kemudian lahir secara resmi sebagai perseroan terbatas pada tahun 2007 dengan nama PT Zenius Education. Sejarah perjalanan Zenius sangat panjang, pada tahun 2010 Zenius meluncurkan situs belajar online dengan nama situs zenius.net. Satu tahun setelahnya Zenius meluncurkan Zenius Xpedia 2.0, program belajar online lewat website resmi dan belajar offline melalui DVD. Akhirnya di tahun 2019 Zenius resmi meluncurkan Zenius App yang bisa diakses oleh seluruh pengguna smartphone. Waw, berarti ini saya yang terlambat mengetahui ya. 


Sampai saat ini Zenius terus berinvasi di website resmi dan aplikasi Zenius, banyak sekali program dan fitur yang sangat menarik untuk mendukung kegiatan belajar mengajar semua kalangan. Salah satu fitur program pembelajaran yang menarik perhatian saya yaitu ZenCore. Fitur ZenCore ini ternyata merupakan fitur baru di aplikasi Zenius. 

Apa itu ZenCore?

ZenCore adalah wadah untuk meningkatkan skill dan knowledge yang harus dikuasai oleh semua orang terlepas dari berapa usianya, apapun jenjang pendidikannya, jurusannya ataupun profesinya. Skill dan knowledge seperti apa sih yang perlu banget kita kuasai? Kebanyakan orang mungkin merasa sudah puas dengan keterampilan dan pengetahuan yang mereka miliki, tanpa sadar mereka lupa dasar ilmu dari keterampilan dan pengetahuan itu sendiri. Sehingga skill dan knowledge yang dimiliki hanya seputar itu itu saja. Nah, di ZenCore ini kita akan belajar mengasah fundamental skills dan insightful knowledge


  1. Fundamental skills ini berguna untuk melatih cara berpikir kita agar lebih up to date. Usia mungkin sudah tua, tapi jangan sampai ilmu yang kita punya ikutan tua. Harus selalu upgrade ilmu biar kalau diajak ngobrol sama anak muda yang masih sekolah kita bisa nangkep. Jangan bilangnya, "oh itu pelajaran dulu waktu aku masih sekolah tapi sekarang udah lupa" kan jadi malu sendiri nanti hehe. Nah, kita bisa mengasah fundamental skills ini di ZenCore bagian CorePractice. 
  2. Insightful Knowledge, yakni berbagai macam pengetahuan yang ngebantu kita menambah wawasan lebih luas lagi, ga hanya melihat dunia dari satu sudut pandang namun dari kacamata yang luas dari perspektif berbeda. Kalian bisa mempelajarinya di ZenCore bagian CoreInsight, tapi sayangnya bagian ini masih dalam proses pengembangan. Sabar ya teman-teman.

Saya pun mencoba mengasah fundamental skills saya di bagian CorePractice. Terdapat 3 kemampuan utama yang menjadi fondasi dalam berpikir yaitu Matematika, Verbal & Logika, dan Bahasa Inggris. Ternyata seru sekali. Kita akan menjawab banyak pertanyaan mulai dari yang mudah sekali sampai ke tahap yang sulit. Saya sih masih di tahap yang agak sulit ya hehe. Satu hal yang saya sadari ternyata sangat penting mengasah kemampuan dasar begini. Bagi saya dulu ilmu dasar seperti ini dianggap enteng, ah paling juga ilmunya ga terlalu kepake. Hingga banyak ilmu dasar yang tidak dipelajari ulang dan akhirnya terlupakan. 


Soal dan Penjelasan di ZenCore
Soal dan Penjelasan di ZenCore

Selain itu saya senang dengan konsep melatih skill dan knowledge di ZenCore, kita tidak hanya menjawab soal dan tahu hasilnya benar atau salah, melainkan juga ada pembahasan pada setiap soal yang diberikan. Penjelasannya pun sangat menarik dan mudah dipahami. Karena dijelaskan dalam bentuk video konsep.

Lantas pentingkah kita mengasah kemampuan dasar? 

Jawabannya tentu sangat penting, dan ZenCore menjadi satu-satunya fitur aplikasi yang wajib kita gunakan untuk meningkatkan kemampuan otak kita. Belajar bisa di #mulaidarimanaaja dan kapan aja, maka dari itu mulailah belajar dari aplikasi Zenius dan manfaatkan fitur ZenCore.


Sebagai ibu rumah tangga yang belum ibu-ibu banget hehe, saya merasa sangat perlu untuk ikut latihan fundamental skills di ZenCore dan menyelesaikan semakin banyak level. Alasannya ya tentu untuk meningkatkan kemampuan otak dan mengembalikan ingatan ilmu dasar yang sudah banyak saya lupakan. Padahal lulus kuliah juga baru 2 tahunan, tapi rasanya ingin kuliah lagi dan terus belajar biar ilmu yang didapat ga hilang. 


Jadi, buat kalian yang merasa sudah terlambat untuk belajar lagi atau masih ingin terus belajar, yuk Download aplikasi Zenius dan manfaatkan berbagai fitur menariknya untuk meningkatkan kemampuan otak. Karena belajar bisa di #mulaidarimanaaja, ga harus melulu soal sekolah formal. Walaupun tidak bisa dipungkiri sekolah formal juga sangat penting ya.

Apa ada hubungannya ZenCore dengan pengembangan diri?

Oh ya tentu saja ada netijen yang budiman. Seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya, ZenCore membantu kita untuk meningkatkan kemampuan otak. Artinya jika kita terus berlatih, menaikkan level dengan push rank di ZenCore, ilmu yang kita dapat semakin bertambah yang otomatis kemampuan otak kita semakin meningkat. Ibarat di sekolah yang awalnya kita rangking 20 dengan terus belajar kita bisa mendapat ranking 1. 


Download aplikasi Zenius dan Rasakan Serunya Push Rank di ZenCore
Serunya Push Rank di ZenCore


Nah dengan skills dan knowlegde yang semakin banyak kita pelajari, ilmu serta wawasan kita akan semakin luas. So pasti akan berpengaruh pada pengembangan diri. Contohnya begini, saat kita berbicara dengan orang berilmu akan terlihat mana yang wawasannya sempit dan mana orang yang wawasannya luas, dengan begitu akan semakin mudah kita menjalin relasi. Dampaknya dapat menaikkan taraf hidup sosial kita. Ketika kita diajak berbicara oleh orang lain dari A-Z kita akan paham dan ga plonga plongo, sebab ilmu yang kita punya selalu terupgrade


Bagaimana cara mengupgrade kemampuan otak kita? Ya kembali lagi dengan Download aplikasi Zenius dan gunakan fitur ZenCore. Kalian bisa download aplikasinya di playstore maupun appstore di smartphone kalian masing-masing. Yuk jadi smart people bersama ZenCore, masa yang smart cuma smartphone-nya aja orangnya juga dong hehehe.

Legging Hamil Mama's Choice


Kali ini saya mau berbagi pengalaman selama masa kehamilan. Saat tau hamil salah satu hal yang terpikirkan adalah nanti celana leggingku tidak ada yang cukup saat usia kehamilan sudah trimester ketiga, perut sudah membuncit karena ukuran baby sudah membesar di usia tersebut. Padahal saya termasuk sangat sering menggunakan legging saat memakai gamis dan saat santai di rumah.


Akhirnya langsung browsing di internet, cari legging yang cocok untuk ibu hamil deh (maklum hamil anak pertama). Saat scrol-scrol google ketemu artikel yang membahas legging untuk ibu hamil. Setelah baca-baca beberapa artikel terkait legging hamil, akhirnya pilihan hati tertuju ke produk mama’s choice. Sebab saat baca deskripsi barang di toko online rasa-rasanya sudah paling sesuai sama keinginan hati deh, udah gitu harganya pun terjangkau sesuai dengan kualitas barang.


Singkat cerita, paket celana legging hamil mama’s choice pun mendarat di rumah. Tak butuh waktu lama langsung saja ku pakai celananya dan kutunjukan ke mas Suami, katanya “bagus itu celananya, bahannya tebal tapi dingin, elastis nyaman dipake dan kayanya kainnya ga bikin gatel pas dipake”.


Dan ternyata komentar mas Suami bener semuanya, pas ku cari di internet review-review celana legging hamil mama’s choice memang banyak pengakuan kalau celananya nyaman dipake untuk kegiatan sehari-hari. Saya pun merasakan sendiri setelah memakai legging hamil dari mama’s choice, untuk kegiatan sehari-hari sangat nyaman dipakai, bahan yang tebal ternyata tetap dingin saat dipakai, kain yang elastis pun bisa menyesuaikan ukuran betis dan paha dan yang terakhir celana legging dari mama’s choice ini ada kancing dibagian atas celana untuk menyesuaikan besar perut ibu hamil.


Jadi mau diusia kehamilan 36 week atau bahkan 40 week pun legging hamil dari mama’s choice masih bisa dipakai. Pengalaman kemarin saat mau melahirkan pun, karena sudah tidak ada legging yang cukup akhirnya ke Rumah Sakit pakai legging dari mama’s choice sebagai daleman gamis.


Sekarang sudah lahiran pun celana leggingnya masih bisa dipakai kok, karena ada kancing di celana yang bisa menyesuaikan ukuran perut. Hehe


Intinya selama pemakaian legging hamil dari mama’s choice sangat nyaman dipakai dan tidak mengecewakan. Belinya dimana? Nih saya kasih tau belinya tuh disini. Tinggal klik saja akan langsung ke situs resmi mama’s choice dan pilih legging hamil warna apa, karena ada 4 pilihan warna, hitam, putih, abu-abu dan navy. Langsung saja diserbu moms, barang bagus kualitas bagus.

Review Aplikasi blu dan fitur-fiturnya
Review Aplikasi blu dan Fitur-Fiturnya

Bank BCA, nama bank BCA tentu sudah sangat familiar di telinga para pembaca. Ya, bank BCA merupakan salah satu bank terbaik di Indonesia dan bahkan di Asia. Bank yang didirikan sejak tahun 1957 sampai saat ini masih terus memberikan inovasi terbaik bagi masyarakat dan nasabahnya. Inovasi terbaru dari yang ditawarkan PT Bank Central Asia melalui anak perusahaannya PT Bank Digital BCA mengeluarkan produk baru bernama blu by BCA Digital.


Tentu banyak pembaca yang terasa asing dengan nama blu bukan? blu adalah aplikasi mobile banking modern yang dibuat dan diperuntukan bagi masyarakat milenial untuk keperluan transaksi finansial dan non finansial. Walau dikembangkan oleh anak perusahaan BCA namun blu by BCA Digital tentu sangatlah berbeda dengan bank BCA. blu by BCA Digital adalah bank digital yang tidak memiliki kantor cabang, segala macam permasalahan pada aplikasi blu bisa diselesaikan hanya dengan menghubungi Haloblu dan nasabahnya tidak memiliki kartu ATM. Sedangkan bank BCA setiap kotanya memiliki kantor cabang bahkan cabang pembantu untuk menyelesaikan permasalahan nasabah, menabung dan mengambil uang serta nasabahnya yang memiliki kartu ATM.


blu by BCA resmi diluncurkan oleh PT Bank Digital BCA pada tanggal 2 Juli 2021 kemarin. Hadirnya blu tentu memiliki tujuan yang jelas, di masa modern seperti saat ini pasti blu menjadi solusi jitu dalam hal transaksi finansial untuk semua penggunanya baik itu nabung, bayar tagihan, transfer, top up semuanya bisa dilakukan dimanapun cukup dari smartphone dan masih banyak lagi kemudahan yang ditawarkan blu untuk penggunanya.


Mau tau asal usul dinamakan blu? ternyata pemberian nama blu sangat filosofis. Pemberian nama blu berasal dari huruf depan tiga nama yang penuh makna yakni Benni, Lea dan Uta, yang kemudian disingkat menjadi blu. Tiga nama itu ternyata memiliki makna tersendiri yang semuanya tertuang dalam Aplikasi blu by BCA Digital. Benni memiliki makna berani investasi, Lea bermakna Lebih kaya dan Uta artinya utamakan tabungan. 


Home Aplikasi blu by BCA Digital
Home Aplikasi blu by BCA Digital

Lahirnya aplikasi blu tentu banyak yang bertanya-tanya, apa saja sih fitur yang ditawarkan oleh blu? Nah sesuai dengan judulnya, pada artikel kali ini akan Review Aplikasi blu secara mendalam tentang fitur-fitur yang ditawarkan oleh blu. Simak baik-baik agar tak ketinggalan berita ya.

1. Tabungan

Sama seperti Bank Digital lainnya, fungsi utama dari blu adalah untuk menabung. Namun di Aplikasi blu by BCA Digital menawarkan beberapa fitur tambahan bertujuan untuk mempermudah para nasabah blu atau sobat blu dalam mengalokasikan penggunaan dana dalam rekening blu. Berikut fitur tambahan yang ditawarkan:

  • bluAccount
bluAccount merupakan rekening utama saat Anda terdaftar menjadi sobat blu. Anda bisa menabung tanpa limit di aplikasi blu ini.

Review jujur Aplikasi blu dan fiturnya
Fitur bluAccount dan bluSaving

  • bluSaving

Ini fitur menarik ditawarkan blu by BCA Digital, bluSaving adalah fitur pemisah tabungan. Anda bisa memisahkan tabungan hingga 10 macam kebutuhan dalam satu akun blu. Anda bisa menabung untuk kebutuhan pendidikan anak, beli smartphone, traveling dan bermacam-macam tabungan lainnya sesuai kebutuhan Anda. Review Jujur Aplikasi blu nih, alasan utama penulis tertarik dengan aplikasi blu by BCA karena ada fitur bluSaving yang sangat membantu. Tabungan dana keluarga untuk masa depan lebih tertata karena dalam satu tabungan bisa nabung dengan tujuan masing-masing dan pastinya mudah nabungnya serta mudah ceknya.

  • bluGether

bluGether merupakan rekening tabungan single akun yang bisa dipakai untuk patungan tanpa harus ketemu ribet ngumpulin uang kas di dompet, apalagi sekarang lagi pandemi.  Cukup pakai fitur bluGether bisa undang 24 member lain. Dengan fitur ini bendahara kelas atau bendahara arisan ibu-ibu bisa mudah menyimpan uang dan pastinya monitoring pemasukan dan pengeluarannya bisa dilihat oleh semua member grup bluGether.


Review Jujur Aplikasi blu
Fitur bluGether dan bluDeposit


  • bluDeposit

Fitur ini mempermudah Anda yang ingin membuka deposito. Sebab bluDeposit merupakan produk deposito berjangka yang dapat memberikan suku bunga 3.75%  sampai 4.00%. Perlu Anda ketahui pula, untuk membuka blu deposit diperlukan minimal saldo Rp. 10.000.000.

2. Transaksi

Tak hanya menabung, Aplikasi blu by BCA Digital juga menawarkan fitur transaksi untuk mempermudah penggunanya para kaum milenial. Hampir semua jenis transaksi bisa dilakukan dengan cepat dan mudah dari smartphone. Berikut Review Aplikasi blu pada pembagian fitur tansaksi yang tersedia di aplikasi blu.

Tampilan Aplikasi blu by BCA Digital
Macam-Macam Fitur Transaksi dari blu by BCA Digital


  • Bayar

Dengan menggunakan aplikasi blu, bayar tagihan dan bayar pembelian online maupun offline jadi semakin mudah. Tak perlu bawa dompet kemana-mana, cukup bawa smartphone bayar sana-sini makin praktis deh.

  • QRIS

blu Digital juga punya fitur yang paing seamles yaitu QRIS. Dengan QRIS yang sudah tersedia di outlet makanan atau minuman, cukup scan saja untuk membayarnya. Tak hanya itu, dengan adanya QRIS bisa mempermudah juga untuk penggalangan dana bantuan sosial. Tinggal posting QRIS di sosial media maka akan banyak orang yang ikut menyumbangkan sebagian hartanya dari QRIS yang dibagikan.

  • Tarik Tunai

Tarik tunai tanpa kartu atau biasa disebut cardless withdrawl pun bisa dilakukan dari aplikasi blu. Jika menggunakan mesin ATM BCA transaksi tarik tunai gratis tanpa dipungut biaya admin.

  • Top up E-money

Di zaman yang sudah sangat modern ini, e-money sudah menjadi kebutuhan keseharian.  Jadi jika e-money Anda kosong tak perlu risau, tinggal top-up saja dari Aplikasi blu by BCA Digital semuanya beres.

  • Transfer

Seperti halnya aplikasi bank digital lainnya, dan yang menggembirakan adalah transfer dari aplikasi blu ke bank BCA gratis selamanya dan transfer ke bank lain gratis 20x perbulannya selama dua bulan awal setelah terdaftar menjadi sobat blu.

3. Monitor 

Tampilan Tracker Aplikasi blu by BCA Digital
Fitur Tracker dari blu


Monitoring tentu menjadi hal wajib bagi pengguna blu selama menggunakan aplikasi blu. Karena itulah ada fitur monitor, tujuannya untuk mempermudah para sobat blu melihat laporan keuangan perbulan, melihat riwayat transaksi tinggal pilih tanggalnya maka akan keluar semua riwayat transaksi sesuai tanggal yang dipilih dan Anda bisa memonitor cashflow bulanan finansial untuk urusan keuangan melalui fitur tracker. Sangat menguntungkan bukan?

4. Fitur extra

Selain semua fitur di atas, ada dua fitur tambahan di menu extra yakni blu rewards dan halo blu. blu rewards berisi banyak pilihan rewards yang bisa Anda gunakan, seperti gratis transfer ke bank selain BCA atau gratis biaya top-up. Sedangkan halo blu adalah pusat layanan untuk para sobat blu jika terjadi masalah pada aplikasi blu. Sebab blu tidak memiliki kantor cabang, semua masalah sobat blu diselesaikan melaui fitur halo blu.


Itulah hasil Review Aplikasi blu dan fitur-fitur yang ditawarkannya. Tentunya dengan hadirnya aplikasi blu akan membantu banyak orang dalam banyak hal terkait urusan finansial maupun non finansial. Penulis tertarik menggunakan Aplikasi blu by BCA Digital juga karena sangat memudahkan dalam transaksi sehari-hari, tak perlu bawa uang cash ataupun bawa kartu ATM kemana-mana. Cukup pakai aplikasi blu saja semua masalah transaksi sehari-hari beres semuanya, sangat cocok dengan digital savvy yang kemana-mana bawa smartphone.


Namun kemarin pengalaman penulis saat ingin membuka rekening blu by BCA agak sedikit terkendala ketika memasukan nomer kartu ATM BCA, namun semuanya sudah terselesaikan dengan cepat oleh admin halo blu. Rekening blu pun sudah jadi hanya butuh waktu 10 menit saja. Sedikit Review Jujur Aplikasi blu dari penulis.


Dan ternyata blu by BCA Digital sudah bekerjasama dengan Blibli selaku salah satu E-commerce atau toko online besar di Indonesia. Blibli yang disebut-sebut sebagai exclusive partner pertama dari blu pun memberikan banyak sekali promo-promo bagi pembeli yang menggunakan blu sebagai alat transaksi. Tak hanya itu menurut CEO Blibli, Pak Kusumo Martanto " Blibli akan memberikan cashback belanja 100% bagi siapa saja yang membuka rekening blu di aplikasi blibli dan melakukan top up saldo sebesar Rp 500.000". penawaran yang sangat menarik bukan? segera daftar dan top up biar dapet cashback belanja di blibli 100% dan tentunya gratis ongkir ya.


Oh iya, selain fitur-fiturnya yang sangat menarik blu juga memiliki program #blubuatbaik. Program ini bekerjasama dengan kitabisa.com, Greeneration Foundation dan dilaksanakan melalui program Eco Ranger di Banyuwangi. tujuannya adalah untuk mengurangi produksi sampah 30% di sumber dan mengurangi sampah 70% di hulu. dengan cara memberikan edukasi kepada masyarakat dan tentunya melakukan kegiatan bersih-bersih sampah plastik di sungai, pantai, laut dan lain-lain. Jika Anda sudah membuka rekening blu tahun ini, tanpa disadari Anda sudah memberikan kontribusi dalam kegiatan #blubuatbaik dengan nilai Rp. 1.000/ nasabah. 


Tak hanya berkolaborasi dengan e-commece dan lembaga-lembaga peduli lingkungan saja, blu by BCA Digital juga berkolaborasi dengan penyanyi cantik Yura Yunita. Alasannya cukup menarik, sebab lirik lagu "Mulai Langkahmu" yang dinyanyikan Yura Yunita sangat mirip dengan visi dan misi blu by BCA Digital. Semua angan tak akan pernah terwujud jika tak pernah mulai melangkah. Salah satu lirik yang membuat blu ingin berkolaborasi dengan Yura adalah:


Mimpi-mimpi kita, mimpi kita yang muda

Angan-angan kita ada di kepala

Rencana-rencana hanya jadi Wacana

Jika, diam saja.

Habis waktumu, banyak takut ini itu

percayalah selalu bahagia menunggu

incaran yang dulu tepat di hadapanmu

Jika, kamu mau.

Mulai langkahmu, Mulai langkahmu.

 

Jadi mau nunggu apalagi, ayo #MulaiLangkahmu dan wujudkan impianmu. Dengan mendownload aplikasi blu by BCA Digital di play store atau app store, bisa didownload dari link dibawah yaa. Semoga bermanfaat.


link download Play Store

dan

link download App Store