Baby Liquid Cleanser by Mama's Choice
Baby Liquid Cleanser by Mama's Choice

Menjadi ibu baru rasanya seperti mendapatkan semangat baru untuk menghadapi tantangan baru. Sedari waktu hamil saya sudah banyak mencari banyak referensi seputar cara mengurus bayi dan mengurus barang-barang terbaik untukku dan bayiku. Salah satu brand yang sudah ku lirik dari hamil adalah Mama’s Choice yang menyediakan perlengkapan kebutuhan ibu hamil dan bayi.


Banyak sekali produk berkualitas dari Mama’s Choice. Salah satu produk yang sudah saya cari adalah Baby Liquid Cleanser. Sabun cuci botol bayi serba guna untuk membersihkan segala perlengkapan makan dan minum bayi seperti dot, pompa ASI, piring dan gelas. Produk ini juga bisa digunakan untuk mencuci sayuran, buah-buahan dan mainan baby Zoya.


Alasan utama memilih Baby Liquid Cleanser dari Mama’s Choice adalah demi kesehatan keluarga. Sebagai seorang istri dan ibu harus memberikan produk terbaik, karena istri adalah garda terdepan dalam urusan memilih produk untuk keluarga.


Karena itulah sejak baby Zoya lahir, saya mulai lebih selektif memilih produk yang digunakan di rumah khususnya produk bayi khusus baby Zoya. Tapi setelah mengenal Mama’s Choice, langsung jatuh hati dengan produk-produknya yang berkualitas, aman dan ramah di kantong. Hehe


Tak butuh waktu lama, saya langsung check out produk Baby Liquid Cleanser dari website resmi Mama’s Choice. Barang pun diterima dengan aman tanpa kerusakan sedikitpun karena packingannya yang rapi. Hanya butuh waktu satu minggu saja pengiriman barang ke flores, sangat cepat bukan?


Saat barang datang, hal pertama yang saya lakukan adalah melihat komposisi bahan pembuatan Baby Liquid Cleanser. Ternyata di dalamnya terkandung tea tree extract yang berperan sebagai anti bakteri yang jauh lebih baik dari triclosan karena jauh lebih alami.


Salah satu kelebihan lain dari Baby Liquid Cleanser Mama’s Choice adalah tidak mengandung SLS/SLES yang dapat mengganggu sistem pernafasan, endokrin, reporduksi, pencernaan dan saraf bayi. Jadi saat digunakan produk ini tidak mengeluarkan banyak busa tapi hasilnya maksimal tidak meninggalkan bau lemak ASI dan bau MPASI.


Selain itu Mama’s Choice Baby Liquid Cleanser juga tidak mengandung paraben, namun diganti dengan potassium sorbate. Sebab paraben bisa berdampak pada pertumbuhan bayi di usia balita dan bisa mengakibatkan kanker payudara dan masalah kesuburan.


Gel Baby Liquid Cleanser dari Mama’s Choice juga tidak pekat serta bening seperti liquid cleanser lain, aromanya pun menyegarkan dan di tidak membuat kasar tangan sehingga nyaman digunakan walau tanpa menggunakan sarung tangan cuci.


Baby Liquid Cleanser Aman dan Bersih
Baby Liquid Cleanser Aman dan Bersih


Untuk harganya sangat terjangkau hanya 69.000 saja, namun jika mama butuh barang kebutuhan bayi dan mama lainnya justru akan lebih hemat sebab banyak sekali promo  yang ditawarkan salah satunya adalah promo potongan ongkos kirim dengan minimal belanja 90.000. khusus pembelian di website resmi Mama’s Choice www.mamaschoice.com. Namun mama juga bisa membeli produk Mama’s Choice dari e-commers yang ada.

Semoga bermanfaat.

Tahapan Tumbuh Kembang Bayi
Tahapan Tumbuh Kembang Bayi


Memiliki anak merupakan suatu anugrah yang sangat indah. Bagaimana tidak, baru lahir saja sudah banyak momen-momen Indah yang tidak bisa dibeli ataupun terbayarkan. Ketika memiliki anak, ketika si kecil ada pada kandunganpun menjadi tanggung jawab penuh orang tua, untuk itu orang tua juga berperan dalam memperhatikan masa Tumbuh kembang bayi.


   • 1-3 Bulan

Baik Bunda maupun buah hati akan mengalami masa adaptasi di usia 1-3 bulan setelah kelahiran. Tidak berbeda jauh dengan orang dewasa, dalam proses adaptasi ini bayi sangat mungkin merasa tidak nyaman. Ketidaknyamanan itulah yang berujung pada tangisan.


Hal lain yang mungkin membuat Bunda resah adalah jika buah hati sulit tidur malam pada bulan-bulan pertama usianya. Bunda tidak perlu khawatir karena itu juga merupakan proses adaptasinya setelah 9 bulan dalam kandungan Bunda. Proses adaptasi untuk tidur malam biasanya akan berlangsung hingga 3 bulan usianya. Maka, bersiap-siaplah pula untuk begadang mengasuh buah hati pada malam hari.


Selain proses adaptasi tersebut, banyak pencapaian buah hati yang akan Bunda temukan ketika usianya 0-3 bulan. Pada usia ini, bayi akan mulai bisa membedakan cahaya dan suara. Karena itulah, ia sudah bisa pula mengenali Bunda maupun orang-orang terdekatnya. Perhatikan pula bagaimana buah hati mencari sumber suara ketika muncul suara berisik. Ini karena kepekaan indra pendengarannya sudah mulai terasah pada usia 3 bulan.


Untuk lebih mempercepat kemampuan penglihatan dan pendengarannya, Bunda sebaiknya sering mengajak buah hati mengobrol. Meskipun dia belum mengerti, ia akan lebih mengenali suara Bunda. Cobalah pula untuk mengajak bayi bercermin agar ia bisa mengenali perbedaan wajah tiap orang, termasuk wajahnya sendiri.


Pada usia ini, gerakan bayi memang masih terbatas. Buah hati cenderung hanya mampu menggerak-gerakkan kaki dan tangannya. Memasuki usia 2 bulan, bayi umumnya juga sudah mulai menggenggam secara pelan. Sering-seringlah untuk memberikan jari Bunda untuk ia genggam guna melatih motorik tangan dan jari-jarinya.


   • 3-6 Bulan

Melewati usia 3 bulan, bayi umumnya sudah lebih beradaptasi dengan lingkungan sekitarnya. Ia pun sudah lebih mengenali wajah-wajah orang terdekatnya. Jadi, Bunda akan sering mendapatinya bayi Bunda akan tersenyum begitu melihat wajah Bunda. Namun, ketika bertemu orang asing, mungkin ia akan gelisah karena tidak merasa dekat dan kenal. Ekspesi wajah bayi menjadi lebih beragam ketika usianya memasuki 3 bulan ke atas.


Dalam periode 3-6 bulan ini, buah hati juga akan lebih banyak memperlihatkan pencapaian motoriknya. Gerakan bayi akan lebih banyak. Karena itu, Bunda pun sebaiknya lebih ekstra dalam menjaga kondisi lingkungan sekitar buah hati.


Salah satu pencapaian yang umumnya bayi lakukan pada usia ini adalah mencapai posisi tengkurap. Tangannya pun bergerak lebih banyak untuk meraih benda-benda di sekitarnya. Keaktifan ini harus Bunda sikapi dengan benar-benar menjauhkan barang yang bisa melukainya dari jangkauan buah hati. Bunda juga perlu memperhatikan proses tumbuh kembang bayi karena jika kita bisa mencegah sedini mungkin, kemungkinan-kemungkinan yang tidak baik bisa kita atasi.


Memasuki usia hampir 6 bulan, bahkan bayi cenderung sudah mulai bisa duduk dengan bantuan tangannya. Namun, karena tulang belakangnya kemungkinan belum terlalu kuat, Bunda harus selalu memperhatikannya. Bisa jadi buah hati tiba-tiba terjatuh ketika sedang mencoba duduk.


Pada usia ini, fase tumbuh kembang anak dalam kemampuan bahasa bayi juga mulai terbentuk. Dari suara-suara yang ia kenal, buah hati akan mencoba menirukannya dalam bentuk gumaman. Artinya, buah hati sebenarnya hendak berinteraksi. Untuk itulah, Bunda sebaiknya menyediakan waktu lebih untuk menanggapi gumaman buah hati.


   • 6-9 Bulan

Gumaman bayi akan semakin banyak di usia 6-9 bulan. Bahkan, beberapa gumamannya sudah membentuk kata. Jangan kaget ketika ia sudah bisa mengucapkan kata “mama” atau “papa” pada periode ini.


Gerak bayi pun akan semakin banyak pada usia ini. Buah hati sudah bisa tengkurap, dan bahkan berguling untuk berpindah dari satu sisi tempat tidur ke sisi lainnya. Tulang belakangnya sudah lebih kuat sehingga memungkinkan buah hati duduk lebih stabil. Bahkan bayi akan bisa mulai berdiri sebentar pada periode ini. Momen-momen bayi merangkak umumnya akan Bunda dapati ketika usia buah hati 6-9 bulan.


Beberapa gigi bayi akan mulai tumbuh dalam periode ini. Alasan inilah yang membuat buah hati cenderung menggigit barang-barang di sekitarnya pada usia ini. Pastikan semua barang yang ada di sekelilingnya tidak berbahaya ketika masuk ke dalam mulut buah hati ya, Bun.


   • 9-12 Bulan

Ocehan buah hati sudah makin beragam di usia 9-12 bulan. Ia pun sudah mulai mengerti penggunaan kata-kata yang diucapkan. Ia mungkin mulai berkata “nggak”  atau “mau” terhadap hal yang ia suka atau tidak. Kata-katanya yang makin beragam akan sangat bergantung dengan kata-kata yang sering didengarnya.


Buah hati juga mungkin mulai berteriak-teriak memanggil kehadiran Bunda. Pada periode ini, sisi psikologis makin terlihat dari emosi bayi. Umumnya, bayi akan merasa makin lekat dengan pengasuhnya dan Bunda.


Gerak bayi pun akan berkembang makin jauh. Dari hanya bisa merangkak, ia kemungkinan sudah akan mulai bertatih di periode ini. Ia akan sering mencoba berjalan beberapa langkah dengan berpegangan dengan benda-benda besar di sekelilingnya. Kemungkinan terjatuh sangat besar karena itulah Bunda sebaiknya ekstra mengawasi.


Bayi dengan usia 12 bulan tentu sudah sangat bisa aktif ya bunda, lari kesana-kemari bahkan sampai kewalahan. Akan tetapi, kewalahan itu tentu akan menjadi momen-momen indah yang tidak diulang Kembali. Masa kecil pertumbuhan anak memang tak terasa, apalagi ketika bayi aktif hal-hal baru akan membuat ia penasaran. Dengan keaktifan si kecil bisa membuat area intim bayi menjadi ruam/merah. Hal ini disebabkan oleh popok yang lembab, untuk itu Bunda bisa menggunakan popok bayi yang anti bocor dan juga cocok untuk kulit sensitif seperti Popok Merries.

Rambut rontok


Hai moms, balik lagi nih. Semoga moms semua dalam keadaan sehat ya di manapun berada.


Aku mau cerita sedikit nih, jadi selama hamil kemarin aku ngerasa kulit jadi tambah putih, halus, bersih, apalagi kulih wajah terasa banget kalua makin mulus. Begitu juga dengan rambut, awalnya rambut aku memang rontok tapi menurutku masih normal. Nah, pas hamil kemarin seneng banget karena nyaris ga ada rambut rontok. Udah seneng banget gitu kan eh ndilalah tiga bulan pasca melahirkan ini mom, rambut aku jadi rontok lagi, bahkan rontoknya tuh yang ga pernah aku alamin sebelumnya. Rontok yang separah itu, sempet takut juga ini kenapa masa aku ada penyakit yang aneh-aneh sih. Setelah googling dan cari informasi ternyata itu memang hal wajar yang terjadi setelah melahirkan.


Moms semua mengalami hal yang sama kaya aku tidak?


Jadi, ketika hamil semua hormon yang ada dalam tubuh kita itu mengalami peningkatan, itulah sebabnya rambut jadi lebih kuat, kulit terasa lebih halus dan putih. Sedangkan setelah melahirkan hormone tersebut mengalami penurunan secara bertahap, dan itu juga menjadi salah satu kenapa rambut kembali rontok, bahkan ada beberapa moms yang wajahnya menjadi jerawatan.


Oke, karena sudah tidak sanggup melihat rambut rontok yang semakin parah dan jadi mengganggu banget buat aku, ku carilah info sama sesama moms shampo apa yang harus aku pakai setidaknya untuk mengurangi rambut yang rontok ini.


Taraaa pilihan ku jatuh pada produk perawatan rambut rontok dari Mama’s Choice. Ada shampoo, conditioner, dan hair serum. Jujurly udah sebulanan aku pakai moms dan seneng banget rambut rontokku udah mulai berkurang. Tak apa, bertahap ya kan memang ga semudah itu mengatasi rambut rontok. Terpenting rambut rontokku sudah ga separah sebelum memakai produk perawatan rambut dari Mama’s Choice ini.


Moms, hair treatment Mama’s Choice ini sangat aman ya digunakan oleh ibu hamil dan ibu menyusui. Terbuat dari bahan alami tanpa mengandung bahan yang membahayakan untuk ibu hamil khususnya bayi yang dikandung. Berikut inredientnya:


Kandungan produk perawatan rambut rontok Mama's choice


Packaging dan Kemasan


Salah satu yang aku suka belanja di Mama’s Choice adalah packaging dari setiap barang yang kita pesan selalu aman dan dibungkus dengan rapat. Sehingga kita tidak perlu khawatir produk yang kita beli tumpah atau mengalami kebocoran saat diperjalanan. Bahkan menggunakan double bubble wrap loh.


Kemasan shampoo dan conditionernya sendiri menggunakan botol berbahan plastik dan terdapat pump yang memudahkan moms untuk memencet serta mengeluarkan shampoo. Pumpnya juga dilengkapi dengan klik pengunci ya, jadi aman jika dibawa kemana-mana. Selanjutnya hair serum sebagaimana kebanyakan botol serum wajah, kemasan serum rambut Mama’s Choice ini juga sama persis hanya saja ukuran botolnya lebih besar. Tentu sangat memudahkan aku moms untuk mengaplikasikan serumnya di kulit kepala.


Produk perawatan rambut rontok Andalanku


Menurutku produk perawatan rambut rontok dari Mama’s Choice rekomended banget sih buat moms yang sedang mengalami rambut rontok selama kehamilan, menyusui atau rontok biasa. Sudah banyak yang membuktikan keampuhan produk perawatan rambut Mama’s choice. Udah gitu gampang banget dapetinnya, cukup buka website https://mamaschoice.id/ atau E-commerce pilihan moms. Semoga bermanfaat informasi ini ya moms.

Kratingdaeng Red Bull With 1000mg Taurin


Saat meminum minuman energi tak jarang Anda akan menemukan kandungan taurin dan kafein. Keduanya adalah kandungan yang saling menguatkan. Secara umum kafein disebut sebagai zat yang dapat memberikan efek meningkatkan fokus dan kewaspadaan seseorang. Sedangkan taurin adalah asam amino sulfonik yang sering ditemukan secara alami dalam tubuh manusia khususnya di daerah otak, jantung dan otot.


Banyak orang belum tahu manfaat taurin dan kafein. Manfaat taurin dan kafein memang berbeda. Taurin memiliki peran sebagai pengatur keseimbangan elektolit di dalam sel tubuh, menjaga kadar kalsium dalam sel dan menjadi salah satu komponen dalam membentuk cairan empedu serta menunjang sistem imun dalam tubuh. Selain itu taurin juga menjaga sistem saraf dan mata.


Sedangkan kafein adalah zat yang bekerja di dalam saraf dengan memberikan efek meningkatkan energi serta membakar lemak lebih banyak dan meningkatkan daya tahan otot. Tapi perlu Anda tahu kalau keduanya memiliki kandungan antioksidan yang menangkal serangan radikal bebas.


Untuk mendapatkan asupan kafein saja biasanya seseorang cukup meminum kopi. Tapi bagaimana caranya bisa mendapatkan taurin dan kafein secara bersamaan? Kratingdaeng Red Bull jawabannya.


Kandungan Kratingdaeng Red Bull

Jika Anda membaca kandungan yang tercantum di botol Kratingdaeng Red Bull, tertulis ada kandungan taurin 1000 mg dan caffeine 50 mg dan beberapa kandungan lain seperti insitol, lysine, niaciamide, dexpanthenol, pyridoxine, cyanocobalamine dan sebagainya. Dengan adanya taurin sebanyak 1000 mg tentu akan membantu meningkatkan metabolisme tubuh serta kafein yang membantu meningkatkan daya fokus Anda dalam melakukan berbagai aktifitas.


Kandungan Nutrisi Kratingdaeng Red Bull
Kandungan Nutrisi Kratingdaeng Red Bull


Para atlet tingkat internasional pun mengakui Kratingdaeng Red Bull adalah suplemen kesehatan dalam bentuk minuman energi. Jadi sudah tidak diragukan lagi manfaat mengkonsumsi Kratingdaeng Red Bull.


Manfaat Kratingdaeng Red Bull

Dengan berbagai macam zat yang terkandung dalam kratingdaeng Red Bull, saat Anda mengkonsumsinya akan menghasilkan:

  • Meningkatkan daya pikir
  • Meningkatkan konsentrasi
  • Membantu mengubah glukosa menjadi energi
  • Membantu meningkatkan sistem metabolisme tubuh
  • Meningkatkan daya fokus saat beraktifitas
  • dan Membantu metabolisme protein dan jaringan otot.


Manfaat Konsumsi Kratingdaeng Red Bull
Manfaat Konsumsi Kratingdaeng Red Bull


Dalam satu botol kratingdaeng Red Bull, Anda bisa mendapatkan segudang khasiat ini. Saya sendiri sudah membuktikannya. Selama PPKM diberlakukan oleh pemerintah, segala aktifitas dilakukan di rumah. Mulai dari menyelesaikan kerjaan kantor, menulis untuk blog, mengerjakan pekerjaan rumah, rapat lewat zoom dan aktifitas lainnya. 


Awalnya sih oke saja melakukan itu semua tapi setelah berjalan dua minggu rasanya lebih capek dibandingkan kerja di kantor. Akhirnya saya browsing minuman energi yang ampuh dan tidak memiliki efek samping, disitulah awal pertemuanku dengan Kratingdaeng Red Bull.


Mulai dari situlah saya sering mengkomsumsi kratingdaeng red bull sebelum melakukan aktifitas sehari-hari. Ternyata work banget, kerjaan kantor beres, nulis untuk blog beres dan pekerjaan rumah pun beres semua dengan waktu yang lebih cepat. Karena manfaat minum minuman energi kratingdaeng red bull tingkat fokus saya dalam mengerjakan pekerjaan dan menulis lebih baik dari sebelumnya dan tubuh tidak terasa pegel-pegel setelah melakukan aktifitas. Karena kratingdaeng adalah sumplemen kesehatan dalam bentuk minuman energi.


Tips minum Kratingdaeng Red Bull

Demi mendapatkan hasil yang maksimal, minumlah kratingdaeng red bull 1 jam sebelum beraktifitas. Baik sebelum berolahraga, bekerja, belajar, bermain video game bahkan sebelum traveling pun bagus mengkonsumsi kratingdaeng red bull agar tubuh tetap fit.


Apa boleh mengkonsumsi kratingdaeng red bull lebih dari 1x dalam sehari? Jelas boleh, batas maksimal konsumsi kratingdaeng red bull dalam sehari adalah 3x. Karena kandungan kafeinnya hanya 50 mg saja, jika diminum 3x sehari masih jauh dari batas harian konsumsi kafein yakno 400 mg.


Apa ada efek samping jika konsumsi kratingdaeng setiap hari? Tidak ada efek samping sama sekali karena bahan pembuatan kratingdaeng red bull menggunakan bahan alami dan perlu diingat kratingdaeng adalah suplemen kesehatan dalam bentuk minuman energi. Perlu diketahui konsumsi kratingdaeng red bull jugda tidak mengakibatkan kecanduan karena tidak mengandung senyawa adiktif.


Produk kratingdaeng adalah suplemen kesehatan dan suplemen makanan yang baik untuk tubuh. Saran saya sih sediakan stoknya di rumah, Anda bisa membelinya di minimarkket atau supermarket terdekat seperti alfamart atau indomaret. Jika malas keluar rumah karena masih pandemi covid-19, Anda pun bisa mendapatkannya lewat e-commerce seperti tokopedia, blibli, lazada dan shopee. Ingat! Tokonya yang ada tulisan official store ya. Salam sehat untuk kita semua

Aplikasi siap kerja QuBisa
Siap kerja bersama QuBisa


Fresh graduate, fresh graduate adalah mahasiswa yang baru diwisuda dan belum memiliki pengalaman di dunia kerja. Mendapatkan pekerjaan adalah sebuah pencapaian yang diharapkan oleh semua fresh graduate. Setelah menimba ilmu di universitas 4 tahun lamanya dan mendapatkan gelar sarjana, menganggur tak punya pekerjaan menjadi sebuah aib bagi dirinya. Tapi tak perlu khawatir, di tengah semakin ketatnya persaingan untuk memasuki dunia kerja ada banyak Aplikasi belajar online, Kursus online gratis dan Aplikasi siap kerja yang bisa Anda akses dan jadikan referensi serta gambaran tentang dunia kerja.


Karena menurut saya pribadi pun memasuki dunia kerja dengan bekal yang pas-pasan (ilmu dari bangku universitas) tidaklah cukup. Banyak sekali hal-hal yang perlu digali dan dipersiapkan sebelum memasuki dunia kerja. Berikut telah saya rangkum beberapa persiapan yang harus dilakukan fresh graduate sebelum memasuki dunia kerja:

Mencari Lowongan Pekerjaan

Seorang fresh graduate di era industri 4.0 harus tau caranya mencari lowongan pekerjaan dengan bidang studi yang Anda minati. Carilah informasi sebanyak-banyaknya agar banyak pilihan dan Anda bisa memetakan mana saja perusahaan prioritas yang ingin Anda masuki. 


Karena mencari pekerjaan bukan hanya untuk mencari rejeki, Anda harus temukan tempat kerja yang sesuai dengan bidang Anda agar ilmu bisa berkembang dan mendapatkan pengalaman yang bermanfaat. Karena itulah cara belajar efektif untuk meningkatkan kemampuan diri dan menambah pengalaman kerja.

Meningkatkan Kemampuan

Memasuki dunia kerja dengan bekal ilmu dari kampus saja tidak cukup, Anda harus siapkan ini sejak di bangku universitas. Mulai dari mengikuti kegiatan kampus, organisasi mahasiswa, pelatihan-pelatihan, seminar dan hal lain untuk meningkatkan hard skill dan soft skill Anda. Tapi jika Anda baru tersadarkan di semester-semester akhir tentu tidak bisa meluangkan banyak waktu untuk kegiatan-kegiatan tersebut.


Tak perlu risau, galau dan gundah gulana. Anda bisa mengakses Kursus online gratis karena belajar ga ribet di Aplikasi belajar online atau Aplikasi siap kerja seperti QuBisa. Banyak sekali kursus dan pengetahuan lain seputar dunia kerja yang bisa Anda serap ilmu-ilmunya. Karena memasuki dunia kerja perlu meningkatkan kemampuan dengan upskilling dan reskilling di era society 5.0 seperti sekarang. Itulah cara meningkatkan personal branding terbaik menurut saya.

Perluas Jaringan

Membangun jaringan di era sekarang ini adalah hal yang sangat diperlukan. Harusnya sedari mahasiswa Anda sudah harus mulai memperluas jaringan di kampus. Baik dengan dosen, teman-teman mahasiswa bahkan dengan orang-orang di sekitar Anda. Dengan interaksi yang sopan dan santun tentu akan menjadi cara meningkatkan personal branding tanpa Anda sadari. Karena saya punya pengalaman ditawari oleh salah satu dosen untuk lanjut studi sambil menjadi asisten dosen di kampus saya dulu. Ternyata itu buah dari komunikasi yang baik.

Tentukan Visi Misi 5 Tahun Kedepan

Membuat visi dan misi bukanlah hal yang mudah, Anda harus memetakan segalanya untuk membuatnya. Tapi dengan adanya visi misi yang jelas tentu akan memudahkan Anda untuk melangkah kedepan. Ibarat rumah yang dibangun diawali dengan pondasi yang kokoh sampai kapan pun tidak akan roboh. Seperti itulah pentingnya membuat visi misi.

Tanamkan Jiwa Inisiatif dan Kreatif

Tak jarang saat memasuki dunia kerja, memiliki skill yang memadai saja belum cukup kalau belum memiliki jiwa inisiatif dan kreatif. Karena dunia kerja tak selalu lurus tanpa ada masalah, pasti setiap harinya akan muncul masalah entah kecil atau besar yang menuntut Anda untuk menyelesaikannya. Tapi dengan memiliki dua jiwa tersebut masalah tentu akan mudah terselesaikan. Bagi fresh graduate memecahkan permasalahan sehari-hari adalah cara belajar efektif untuk memasuki dunia kerja.

Jangan Berorientasi Pada Gaji

Memang benar bekerja itu untuk mendapatkan gaji, tapi bagi fresh graduate mengharapkan gaji yang tinggi adalah kesalahan yang besar. Sadar dirilah, sebagai fresh graduate tentu belum memiliki pengalaman di dunia kerja. Galilah pengalaman sebanyak-banyaknya di dunia kerja sebagai batu loncatan karir Anda. Karena menggali pengalaman di perusahaan termasuk belajar upskilling dan reskilling, belajar gak ribet yang menghasilkan uang. Enak kan belajar dapet gaji.

Curiculum Vitae

Perlu Anda ketahui bahwa rekruiter menilai CV hanya dalam hitungan detik, lebih tepatnya hanya 8 detik saja. Karena itulah saat membuat CV jangan asal-asalan. Buatlah semenarik dan sebagus mungkin untuk menarik perhatian rekruiter. Tapi perlu diingat kalau CV tidak boleh lebih dari dua lembar, lebih baik lagi kalau bisa satu lembar sudah mencakup semua unsur-unsur penting dalam CV.


Kursus online gratis di QuBisa
Video Microlearning tentang komponen dalam CV

Ada beberapa komponen yang harus dimasukkan ke dalam CV diantaranya:

  1. Informasi pribadi berupa nama, domisili, nomer hp, email dan linkedin jika punya.
  2. Ringkasan profile.
  3. Riwayat pendidikan.
  4. Pengalaman kerja jika sudah punya.
  5. Kualifikasi/kemampuan/skill.
  6. Kursus dan sertifikasi.
  7. Pelatihan.
  8. Bahasa.
  9. dan Pencapaian


Itulah tips mempesiapkan diri memasuki dunia kerja bagi fresh graduate. Semua tips di atas bisa Anda temukan lengkapnya di Aplikasi QuBisa. Apa itu QuBisa? QuBisa adalah aplikasi belajar online yang menyediakan artikel, kursus, webinar dan video-video pembelajaran seputar dunia kerja dan tips trik meningkatkan keterampilan baik hard skill maupun soft skill.


Aplikasi belajar online QuBisa
Asik nonton video microlearning di Aplikasi belajar online QuBisa


Selama 3 minggu terakhir ini saya intens mengikuti video microlearning dan beberapa kursus di QuBisa, banyak sekali hal baru yang saya dapatkan. Mulai dari ilmu tentang membuat CV, tips mempersiapkan diri sebelum memasuki dunia kerja, tips meningkatkan soft skill serta kisah-kisah alumni universitas yang sangat inspiratif. Pematerinya pun bukan orang sembarangan, banyak dosen-dosen lulusan dalam dan luar negeri serta pejabat pemerintahan.


Hal yang paling membuat saya ketagihan belajar di Aplikasi belajar online QuBisa adalah belajar gak ribet, penyampaiannya yang menyenangkan, materi-materi yang menarik dan bagi saya penyampaian materi di QuBisa sangat mudah dicerna otak karena sudah dipotong-potong sesuai penjelasan materi. Pokoknya asik banget belajar di QuBisa, sampai sekarang saya masih suka nonton video microlearningnya.


Ayo download Aplikasi siap kerja QuBisa
Ayo download Aplikasi siap kerja QuBisa


Jadi jangan sampai Anda melewatkan manfaat aplikasi QuBisa, segera download di App store atau Play store gratis tanpa dipungut biaya ya. Banyak video yang membangun kepribadian positif, jika Anda rutin belajar dengan menyaksikan video mengembangkan diri, personal branding, upgrade skilling dan reskilling, belajar coaching dan mentoring. Niscaya Anda akan menjadi seorang fresh graduate yang siap menghadapi dunia kerja. 


Oh iya, QuBisa sedang mengadakan lomba berhadiah total 10 juta. Lomba ini terbuka untuk umum, baik mahasiswa, pekerja kantoran, freelancer dan ibu rumah tangga semuanya boleh ikutan. Lumayan kan juara 1 dapat hadiah 3 juta rupiah. Kalaupun tidak juara juga tidak masalah, Anda sudah mendapatkan informasi situs kursus online gratis dan aplikasi siap kerja terpercaya kredibilitasnya. 


Ingat!! Banyak hal yang harus diusahakan dari sekarang, dan baru mendapatkan hasil yang memuaskan di masa yang akan datang. Ibarat pepatah berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian, bersakit-sakit dahulu bersenang-senang kemudian.  Salam sukses dan selamat belajar Sobat QuBisa.

Mama's Choice Rash Cream
Mama's Choice Rash Cream


Memiliki bayi yang sehat dan aktif tentu menjadi dambaan semua ibu di dunia ini termasuk saya sendiri. Apalagi saya termasuk ibu baru yang belum banyak tau tentang mengurus bayi. Banyak orang mengira mengurus bayi adalah hal yang mudah tapi nyatanya menurut saya sebagai ibu baru mengurus bayi bukanlah hal yang mudah. Karena mengurus bayi perlu pengorbanan dan kesabaran.


Kazoya sudah berumur 5 bulan, banyak hal baru yang saya pelajari. Mulai dari drama baby blues, mengASIhi, memandikan bayi, dan lain-lain. Hal lain yang baru saya tahu adalah ruam pada kulit bayi saat memakai popok. Ternyata memakai popok pada bayi terlalu sering mengakibatkan ruam di kulit bayi.


Awalnya saya bingung harus pakai produk apa untuk menghilangkan ruam-ruam merah di kulit selangkangan. Banyak teman-teman komunitas emak-emak online menyarankan untuk menggunakan rush cream dari mama’s choice. Tanpa pikir panjang saya langsung pesan di website milik mama’ choice. Tak sampai satu minggu pesanan pun sampai dengan packingan yang rapi dan barang pun aman sampai ke tangan saya.


Karena Kazoya harus tetap pakai popok 24 jam, otomatis saya harus menjaga kesehatan kulitnya supaya terhindar dari ruam-ruam di kulit. Alhamdulillah setelah rutin menggunakan produk rash cream dari mama’s choice ruam-ruam di kulit Kazoya tidak pernah muncul lagi. Memang ampuh sekali rash cream dari mama’s choice, waktu pertama kali pakai hanya butuh satu hari saja untuk menghilangkan ruam-ruam di kulit selangkangan Kazoya.


Ternyata saran dari teman eman-emak online bener-bener top cer. Tidak menyesal beli rash cream dari mama’s choice karena terbukti ampuh menghilangkan ruam kulit. Dan setelah saya cek ternyata rash cream dari mama’s choice bukan hanya untuk meredakan ruam karena sering pakai popok, ruam karena biang keringat dan eskim pun bisa di atasi oleh produk satu ini.


Satu hal lagi yang buat saya suka dan merekomendasikan produk rash cream mama’s choice adalah menggunakan bahan alami, aman, sudah mendapatkan izin edar oleh BPOM dan pastinya halal. Selain itu menggunakan produk rash cream mama’s choice adalah pilihan yang sangat tepat karena harganya yang terjangkau tapi bisa mengatasi permasalahan pada bayi.

Aplikasi ruangkerja Solusinya
Aplikasi ruangkerja Solusinya


Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan aset yang sangat penting bagi suatu perusahaan. Mereka berperan melakukan perencanaan, kebijakan, serta aktivitas lain yang kinerjanya menentukan perkembangan perusahaan. Di sisi lain, kemajuan teknologi membawa arus perubahan yang kuat, menyebabkan lingkungan bisnis berubah semakin dinamis. Perubahan zaman ini, tentunya menuntut beragam industri untuk terus berinovasi agar dapat bersaing lebih kompetitif. Akibatnya, perusahaan pun membutuhkan SDM yang berkualitas dan kompeten.


Tapi tidak sedikit perusahaan yang justru banyak ditinggal karyawannya. Bermacam alasan, mulai dari tidak kuat dengan sistem kerjanya, tidak bisa beradaptasi, bahkan banyak pula yang bosan dan merasa tidak berkembang.  


Menyikapi permasalahan tersebut, sebenarnya perusahaan bisa memberikan program pelatihan kerja bagi SDM. Pelatihan kerja merupakan salah satu media yang efektif untuk memperbaiki performa dan meningkatkan kompetensi karyawan. Sehingga, setiap karyawan merasa dirinya diperhatikan, merasa diajak untuk berkembang bersama, dan merasa difasilitasi untuk memiliki kompetensi yang lebih lagi.


Namun, hal ini menjadi kendala bagi perusahaan yang memiliki banyak karyawan, bahkan hingga tersebar di seluruh Indonesia. Beragam kegiatan pelatihan kerja dinilai kurang efisien dan menyebabkan lemahnya efektivitas kinerja perusahaan. Apalagi, di masa pandemi saat ini, pelatihan kerja dapat meningkatkan resiko penyebaran virus.


Aplikasi ruangkerja, sebuah unit bisnis Ruangguru yang berfokus pada pelatihan SDM secara online, hadir untuk menjawab kebutuhan tersebut. Banyak perusahaan yang telah bermitra dengan ruangkerja dalam memberikan pelatihan online bagi karyawan mereka yang tersebar di seluruh Indonesia. Aplikasi ruangkerja dianggap sebuah solusi karena menyediakan berbagai fitur yang mendukung proses pelatihan secara efisien dan profesional.


Berikut ini beberapa fitur unggulan aplikasi ruangkerja serta manfaatnya bagi karyawan dan perusahaan Anda:


1. Pelatihan Berbasis Digital


Kapasitas waktu dan tenaga perusahaan yang terbatas dalam memberikan pelatihan kerja dapat diatasi menggunakan aplikasi ruangkerja, sebuah platform pelatihan berbasis digital. Melalui ruangkerja, program pelatihan kerja akan mudah diakses karyawan. Mereka dapat mengikuti pelatihan kapan pun dan di mana pun, langsung dari perangkat mobile, komputer, atau laptop. Dengan demikian, pelatihan akan jauh lebih efektif dan efisien.


2. Memungkinkan Personalisasi Materi Pelatihan dengan Mudah


Aplikasi ruangkerja memiliki fitur sistem manajemen konten untuk setiap mitra perusahaan. Sistem ini memberi keleluasan bagi perusahaan untuk mengelola materi pelatihannya dalam bentuk apapun, seperti video belajar, bank soal, dan lain sebagainya. Anda dapat menyusun kelas-kelas pelatihan bagi karyawan secara runtut dan sistematis, sesuai kompetensi yang dibutuhkan masing-masing karyawan. Selain itu, Anda juga dapat membuat kelas pelatihan sendiri secepat apa pun yang Anda mau melalui Content Management System (CMS) ruangkerja yang sangat mudah.  


3. Sistem Belajar yang Terstruktur dan Up-to-Date


Melalui fitur learning journey, materi belajar disusun secara terstruktur dan sistematis. Fitur ini sangat berguna bagi karyawan atau profesional yang sibuk dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran berbasis mobile. Tampilan ruangkerja yang menarik dan user friendly membuat peserta pelatihan nyaman saat menggunakan aplikasi ini. Semua informasi penugasan pelatihan dan pengingat untuk menyelesaikan kelas akan terkirim secara otomatis melalui email maupun push notification. Hal ini membantu peserta agar selalu up-to-date dengan informasi yang diberikan perusahaan.


Tampilan ruangkerja pada PC dan Handphone
Tampilan ruangkerja pada PC dan Handphone


4. Kolaborasi dengan Kelompok Secara Online


Di aplikasi ruangkerja, peserta pelatihan dapat berkolaborasi dengan peserta lainnya terkait materi pelatihan melalui fitur forum diskusi. Mereka pun dapat bertanya kepada para ahli mengenai materi yang mereka pelajari. Fitur ini memberikan kemudahan bagi peserta untuk memaksimalkan pemahaman materi, meskipun pelatihan kerja dilakukan secara online.


5. Memudahkan Pemantauan Proses dan Hasil Pelatihan


Perusahaan dapat memantau progres dan hasil pelatihan para peserta dengan mudah melalui fitur monitoring dashboard. Dashboard di aplikasi ruangkerja akan menampilkan data terbaru terkait jalannya pelatihan yang dilakukan peserta beserta hasil penilaian yang mereka peroleh. Tentunya, fitur ini membantu Anda dan Management Team dalam mengambil keputusan.


6. Menyesuaikan Pelatihan dengan Role-based Access Control 


Fitur role-based control berfungsi untuk mengatur hak akses masing-masing karyawan sesuai jabatan (role) pada Content Management System (CMS) ruangkerja. Dengan role-based control, tidak semua data bisa diakses oleh peserta. Artinya, peserta hanya dapat mengakses data-data atau materi yang sesuai dengan jabatannya. Hal ini bertujuan untuk keamanan data serta mencegah penyalahgunaan data yang tersimpan.


7. User Grouping dan Enrollment Peserta Pelatihan  


Agar pelatihan peserta dapat berjalan secara efisien dan profesional, ruangkerja menyediakan fitur grouping. Fitur ini akan membagi peserta ke dalam beberapa kelompok (group) berdasarkan posisinya di perusahaan. Bahkan, Anda juga dapat menggunakan fitur ini untuk melakukan enrollment peserta secara massal.


8. Meningkatkan Performa Karyawan


Aplikasi ruangkerja dilengkapi dengan beberapa fitur yang dapat meningkatkan motivasi karyawan dalam menyelesaikan materi yang diberikan. Reward points merupakan salah satu fitur yang mampu memicu antusiasme peserta pelatihan. Melalui fitur ini, peserta dapat memperoleh poin setelah menyelesaikan modul pelatihan yang ditugaskan. Selain itu, ada juga fitur leaderboard yang dapat mendorong peserta untuk menyelesaikan materi sebaik mungkin dan menjadi yang terbaik di kelas. Bagi peserta yang sudah menyelesaikan seluruh rangkaian materi pelatihan, mereka akan mendapatkan sertifikat digital yang dapat diunduh dan dicetak. 


Reward dan Leaderboard Aplikasi ruangkerja
Reward dan Leaderboard Aplikasi ruangkerja


9. Menghemat Investasi dan Waktu Implementasi


Dengan bermitra bersama ruangkerja, perusahaan dapat menghemat waktu dan biaya yang harus dikeluarkan untuk kegiatan pelatihan pekerja. Subscription model melalui cloud ruangkerja akan menghemat biaya investasi perusahaan, dibandingkan harus membuat sistem pelatihan sendiri. Data karyawan dan materi perusahaan disimpan dalam cloud storage ruangkerja. Hal ini tentunya akan mempercepat waktu implementasi. Anda juga tidak perlu khawatir mengalami kebocoran data karena ruangkerja dilengkapi dengan SSL Security yang mampu menjaga seluruh konten dan data Anda.     


Banyak sekali fitur-fitur ruangkerja yang dapat mendukung program pelatihan kerja agar lebih efisien dan profesional bagi perusahaan Anda. Aplikasi ruangkerja juga telah mendapat banyak review dan respon positif dari para penggunanya. Aplikasi ini mendapat rating app sebesar 4.8/5.0 dan engagement rate penggunaan social learning 94.8%. Hal ini menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap metode dan pelaksanaan kegiatan.

Cuma Pakai Catokan Rambut Bisa Dapat 5 Gaya Rambut


Tak melulu soal make up, wanita juga ingin tampil sempurna dengan gaya rambut yang mereka inginkan. Tak heran banyak wanita menyempatkan waktunya untuk ke salon memilih gaya rambut yang diinginkan walau menghabiskan waktu berjam-jam atau terkadang juga menghabiskan waktu untuk membentuk gaya rambutnya sendiri dari rumah bermodalkan catokan rambut. Kreatifitas menata rambut memang sangatlah beragam, baik rambut panjang atau pun pendek.


Menata rambut mungkin sudah menjadi ritual wajib bagi setiap wanita. Tentunya untuk mendapatkan gaya rambut sempurna dalam setiap rutinitas. Perlu diketahui, kalau mencatok rambut tidak melulu soal meluruskan rambut. Sebenarnya catokan rambut juga bisa menghasilkan gaya rambut lain yang lebih estetik. 


Gaya rambut bergelombang, keriting, ikal dan model rambut lainnya bisa didapatkan menggunakan catokan rambut. Dengan teknik yang baik dan benar akan menghasilkan hasil yang cantik maksimal. Nah, bagi Anda yang bosan dengan gaya rambut yang itu-itu saja. Bisa coba di rumah cara mengatur gaya rambut menggunakan catokan rambut, simak caranya berikut ini:


Catok Rambut Lurus

Untuk mendapatkan hasil yang sempurna dan tahan lama, Anda bisa mengikuti cara ini. Sebelum mencatok rambut sisirlah rambut terlebih dahulu, kemudian bagi rambut menjadi beberapa bagian. Mulailah mencatok rambut dari bagian belakang hingga ke bagian depan. Serta hindari mencatok rambut tidak berurutan, sebab selain memakan waktu yang lama, hasilnya pun tentu tidak sempurna. Selain itu jangan mencatok rambut berulang-ulang, cukup mencatok rambut sekali saja agar rambut tidak rusak.


Catok Rambut Ikal  untuk Rambut Panjang

Jika Anda bosan dengan gaya rambut lurus, gaya rambut ikal bisa menjadi pilihan yang snagat tepat. Dengan model rambut ikal tentu akan membuat tampilan Anda lebih elegan saat menggunakan dress. Cara membuat gaya rambut ikal pun tak begitu sulit. Cukup mulai dengan menyisir rambut dan ambil beberapa bagian rambut atas kemudian lilitkan rambut pada catokan dari atas hingga ujung. Tahan gulungan rambut beberapa saat agar bentuknya tahan lama, lalu lepaskan jepitan dan ulangi dengan cara yang sama ke semua bagian rambut sampai tertata semuanya. 


Catok Gaya Rambut Mengombak

Gaya rambut mengombak tentu akan membuat Anda terlihat lebih manis nan cantik. Gaya rambut ini biasa disebut gaya rambut curly bagian bawah. Caranya, mulailah menyisir bagian rambut  dan bagi menjadi 2. Masing-masing bagian dibagi lagi menjadi 3 bagian. Kemudian lintingkan rambut pada catokan dari pundak ke bawah, lalu tahan beberapa saat. Ulangi hingga ke semua bagian yang sudah dibagi. Tentu akan mendapatkan hasil yang maksimal.


Membuat Rambut Terlihat Mengembang

Gaya rambut seperti ini biasanya dipakai untuk mengakali rambut panjang yang tipis. Mencatok rambut akan membuatnya terkesan mengembang dan terlihat tebal. Caranya mudah, ambil bagian rambut bagian luarnya saja kemudian lilitkan rambut pada catokan dari atas hingga bawah, tahan dan lepaskan setelah beberapa saat. Mirip seperti saat membuat gaya curly. Setelah selesai mencatok jangan sisir rambut, cukup uraikan dengan jari saja.


Gaya Beach Waves

Bagi Anda yang memiliki rambut pendek, model ini perlu untuk dicoba untuk menambah aura kecantikan Anda. Cukup sisir rambut kemudian dibagi menjadi beberaoa bagian, kemudian ambil catok dan lilitkan pada rambut dari bagian atas hingga bawah. Pastikan semua bagian tercatok rapi supaya hasilnya maksimal ya.


Nah itulah beberapa gaya rambut yang bisa Anda dapatkan menggunakan catokan rambut. Sangat mudah bukan mempraktekannya di rumah? 


Tapi perlu diingat ya, jangan gunakan catok pada rambut yang masih basah, pastikan rambut sudah kering sempurna. Serta gunakan heat protektor dan vitamin rambut supaya rambut tetap cantik dan tidak rusak. Semoga bermanfaat.

Jam Tangan Anak
Jam Tangan Anak


Di zaman yang sudah modern ini, jam tangan merupakan unsur penting dalam kehidupan. Banyak orang terlihat menggunakan jam tangan, entah berfungsi untuk menunjukan waktu atau hanya sebatas untuk bergaya saja. Terlebih lagi di kalangan anak muda yang sangat memperhatikan fesyen, tentu akan menggunakan jam tangan yang membuatnya terlihat lebih cool. Tapi ternyata beberapa tahun terakhir ini gaya hidup seperti itu sudah menular ke kalangan anak-anak. Hal ini menjadikan perusahaan pembuat jam berlomba-lomba mendesign jam tangan anak untuk memenuhi kebutuhan pasar.


Semua pembuat jam tangan anak saat ini menawarkan berbagai macam model dan fiturnya yang beragam. Hal ini bertujuan untuk menarik perhatian anak dan tentunya orang tua yang ingin membelikan jam tangan untuk anaknya. Tujuan awalnya mungkin orang tua ingin mengenalkan anak untuk memanage waktu sedini mungkin, karena memang segala sesuatu yang ditanamkan sejak dini akan selalu membekas hingga dewasa nanti.


Berminat membelikan jam tangan untuk anak? Jika berminat, perhatikan baik-baik beberapa hal yang harus dipertimbangkan ketika hendak membelikan jam tangan anak. Sebab pemilihan jam tangan anak harus disesuaikan dengan kebutuhan anak. Serta harus mempertimbangkan hal berikut:


Bahan Jam Tangan Anak

Tangan anak-anak tentu lebih kecil dan punya kulit yang lebih sensitif ketimbang orang dewasa. Jadi jam tangan berbahan logam sangat tidak dianjurkan untuk mereka. Pergelangan tangan yang kecil tentu akan terasa amat berat jika menggunakan jam tangan logam. Karena itulah banyak pembuat jam tangan anak menggunakan bahan silikon, karet bahkan plastik. Sebab bahan itulah yang dirasa paling cokok untuk anak, selain ringan bahan tersebut memudhakan anak untuk beraktifitas.


Model Jam Tangan Anak

Berbagai model jam tangan anak sudah semakin bervariasi. Dulu yang biasanya hanya terdapat gambar di tali jam atau di bodi jam. Sekarang tak hanya gambar saja yang menjadi ikon jam tangan anak, jam tangan anak memilki bentuk yang unik. Mulai dari bentuk logo super hero atau pun bentuk karakter kartun yang disukai banyak anak-anak.


Selain untuk mengenalkan memanage waktu sejak dini, saat membeli jam tangan pun anak harus dikenalkan dengan jam tangan bentuk analog dan digital supaya anak bisa membaca jam, baik bentuk analog maupun digital.


Ukuran Jam Tangan Anak

Biasanya anak saat disuruh memilih jam tangan akan menunjuk jam tangan yang besar dan mencolok, sebab jam tangan yang mencolok akan menarik perhatian teman-temannya. Tapi tentunya harus disesuaikan dengan ukuran tangan anak. Jika dirasa jam tersebut memiliki ukuran yang terlalu besar maka berilah pengertian kepada anak dan pilihkan jam yang sesuai dengan ukuran tangannya. Sebab ukuran jam akan mempengaruhi kenyamanan ketika digunakan serta kebebasan anak ketika sedang beraktifitas.


Fitur Jam Tangan Anak

Tips terakhir termasuk yang terpenting. Saat membelikan jam untuk anak lihat dulu fiturnya, sebab jam tangan anak zaman now sangat berbeda dengan jam tangan anak zaman dulu. Jam tangan anak zaman now menawarkan berbagai macam fitur, diantaranya fitur video call, fitur GPS, water resistant dan macam-macam fitur lainnya.


Tentukan fitur apa saja yang dibutuhkan anak dan orang tua, jika jam tangan digunakan untuk berangkat sekolah atau bermain mungkin orang tua butuh untuk mengetahui dimana lokasi anak. Belilah jam tangan dengan fitur GPS supaya lokasi anak mudah diketahui. Tapi satu hal yang harus diperimbangkan oleh orang tua adalah membelikan jam tangan berfitur water resistant, karena anak cenderung aktif saat bermain dan tidak sadar sedang menggunakan jam tangan.


Nah itulah beberapa tips memilih jam tangan anak, perhatikan setiap poinnya agar tidak menyesal setelah membeli jam tangan anak ya. Perlu diingat juga jangan membelikan jam tangan anak yang terlalu mahal sebab akan mengundang niat jahat orang lain saat tau kalau jam yang dipakai ternyata memiliki harga yang cukup mahal. Sekian dan semoga bermanfaat.

Mama's Choice Almond Milk Powder


Hai moms, apa kabar? Semoga moms semua selalu dalam keadaan sehat dan berbahagia ya..


Pada kesempatan kali ini aku ingin berbagi dengan moms semua info yang sangat bermanfaat. Tentang produk yang dapat membantu moms semua dalam mengASIhi. Kita tahu produksi ASI pada setiap ibu berbeda. Ada yang sedikit, sedang, bahkan ada yang saking berlimpahnya sampai bingung mau dikemanakan. Tentu penyebab dan faktor dari kurangnya atau berlimpahnya ASI tersebut berbeda-beda ya. 


Nah, beberapa waktu lalu aku dikirimin produk ASI booster nih moms oleh Mama’s Choice. Almond Milk Powder Chocolate yang baru saja launching pada bulan juli 2021 lalu. Aku berkesempatan untuk mencoba sekaligus mereview produk baru tersebut. Pas banget kan karena aku pun sedang menyusui bayi yang berusia 3 bulan. Langsung aja yuk kita mulai reviewnya:


1. Kemasan 

Waktu datang packagingnya pakai kardus besar gitu, isinya ada dua kotak Almond Milk Powder. Untuk kemasan Almond Milknya selain ada kotak kaya kemasan susu lainnya, juga terdapat wadah klip gitu moms. Jadi Powder Almond Milknya ga akan tumpah dan ga perlu kita karet-karetin lagi hehe.. praktis pokoknya moms.


Warna kotak susunya pun menarik, sesuai dengan khas warna produk Mama’s Choice.




2. Rasa dan Aroma Almond Milk Chocolate

Sejujurnya moms aku kurang begitu suka dengan susu yang berasa coklat. Tapi setelah mencicipi Almond Milk ini wah rasanya kok pas, enak, ga terlalu manis, nagih malahan. Bahkan suami ku juga suka hahaha


Aroma dari kacang almondnya pun kecium moms saat aku mulai menuang air ke dalam gelas. Spesialnya lagi Almond Milk ini bisa diminum dengan air hangat maupun dicampur es batu. Kebayang kan segernya kaya apa hehe


3. Harga 

Mama’s Choice memberikan harga perproduk Almond Milk Powder ini sebesar Rp 109.000, tapi tenang moms Mama’s Choice selalu ngadain promo belanja kok. Jadi kalau moms beli susunya sekarang moms cukup merogoh kocek sebesar Rp 69.000 saja. Moms sudah mendapatkan Almond Milk Powder kemasan 200gr.


4. Kandungan yang terdapat di dalamnya

Nah ini yang paling penting moms, ketika kita membeli suatu produk minuman apalagi ASI booster, bukan soal rasa dan harga yang menjadi pertimbangan utama. Melainkan kandungan atau bahan-bahan yang terdapat di dalamnya. Almond Milk Powder ini mempunyai kandungan lengkap + DHA yang bermanfaat meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI. Jangan khawatir moms, Mama’s Choice selalu mengutamakan produknya tidak mengandung bahan-bahan kimia atau zat berbahaya. Lalu kandungannya apa aja sih?

  • Fenugreek, membantu meningkatkan dan melancarkan produksi ASI
  • DHA, baik untuk perkembangan otak bayi
  • Almond, meningkatkan kualitas dan nutrisi dalam ASI
  • Kurma, kaya vitamin dan mineral, serta meningkatkan hormon oksitosin untuk produksi ASI
  • Daun Katuk, meningkatkan hormon prolaktin untuk produksi ASI


Nah itu dia beberapa kandungan utamanya moms, pasti moms semua juga tidak asing kan dengan bahan-bahan alami yang disebutkan, yang kita tahu semua itu kaya akan manfaat.


Setelah mengkonsumsi Almond Milk Powder

Fyi, bayiku itu termasuk yang kuat banget nyusu, saking seringnya nyusu sampai berasa ga ada jeda. Kayak barusan udah kususuin eh ga lama minta nyusu lagi. Makanya aku pumping paling sehari cuma 1-2 kali, itupun waktu tengah malam atau shubuh karena bayi tidur. 


Setelah aku mengkonsumsi Almond Milk selama 6 hari aku merasakan banget tiap harinya dari hari pertama minum almond milk, ASI ku terasa lebih banyak. Biasanya karena bayiku sering nyusu, payudara juga terasa kempes terus. Beda setelah aku minum almond milk, payudara terasa lebih cepat penuh lagi setelah nyusuin bayi. 


Before dan After Konsumsi Mama's Choice Almond Milk Powder


Nah ini before after ASI ku kalau aku pumping moms, biasanya hasil pumpingku hanya sampai 100-125ml. Setelah aku mengkomsumsi almond milk hasil pumpingku bisa sampai 200ml. Itu dalam sekali pumping menggunakan teknik power pumping. Jadi aku merasakan sekali khasiat dari mengkomsumsi Almond Milk Powder Mama’s Choice. Tentunya tetap kita dampingi dengan makan makanan bergizi penuh dan banyak minum air putih juga ya moms.


Untuk produknya sendiri bisa moms dapatkan di beberapa e-commerce yang sering moms gunakan ya, atau bisa juga langsung kunjungi websitenya www.mamaschoice.id. 


Semoga bermanfaat sharing ASI booster ku kali ini, semangat mengASIhi moms semua. 

Makanan Mengandung Zinc


Zinc adalah suatu mineral yang memainkan banyak peran penting dalam tubuh manusia, namun sayangnya tubuh manusia tidak otomatis memproduksi mineral satu ini. Karena itulah manusia harus mencukupi kebutuhan mineral zinc untuk tubuh dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang kaya akan kandungan zinc atau jika ingin mudah maka konsumsilah Sivit Zinc yang tentunya akan memenuhi kebutuhan zinc dalam tubuh.

 

Banyak orang yang tak terlalu peduli dengan mineral zinc, padahal mineral zinc ini memiliki banyak sekali manfaatnya bagi tubuh. Berikut beragam manfaat yang akan Anda dapatkan jika cukup mengkonsumsi mineral zinc.

 

Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Mineral zinc memiliki fungsi untuk mengaktifkan sel darah putih yang disebut juga limfosit sel T. Sel ini memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Setiap sel darah putih di dalam tubuh akan mengenali dan mengancurkan virus-virus yang masuk ke dalam tubuh. Terlebih lagi di masa pandemi Covid-19 seperti ini, sangat penting rasanya mengkonsumsi makanan kaya akan zinc agar terhindar dari berbagai macam virus yang menyerang tubuh. Dengan begitu resiko Anda menderita atau tertular penyakit tentu akan menurun tajam.

 

Mengurangi Peradangan

Selain mampu meningkatkan respon sistem kekebalan tubuh, zinc juga dapat meredakan stres oksidatif yang akhirnya peradangan dalam tubuh bisa segera mereda. Dengan meredanya stres oksidatif tentu akan menurunkan resiko mengalami berbagai penyakit kronis akibat peradangan. Diantaranya seperti penyakit jantung, kanker,dan pneumonia.

 

Mengobati Jerawat

Mengkonsumsi zinc yang cukup tentu akan mengurangi peradangan pada kulit, menghambat bakteri propionibacterium acnes dan menekan kelenjar minyak pada kulit khususnya wajah. Dengan semua respon seperti itu tentu akan mencegah jerawat muncul dan mengobati jika jerawat sudah muncul. Karena itulah suplemen zinc seperti sivit zinc selain diminum boleh juga dioleskan pada kulit wajah yang berjerawat.

 

Mempercepat Penyembuhan Luka

Mineral zinc juga memiliki peran yang sangat penting dalam produksi kolagen pada tubuh. Yakni serat protein yang memberi kekuatan dan tekstur elastis pada kulit. Jika produksi kolagen maksimal tentu luka sayat atau loka gores pada kulit pun akan lebih cepat sembuh dan menutup.

 

Mengobati Infertilitas Pria

Bagi pria yang mengalami kondisi infertilitas atau gangguan kesuburan. Komsumsi zinc yang cukup jawabannya. Sebab zinc bisa membantu meningkatkan hormon seks yakni testosteron. Yang juga akan berpotenti untuk dijadikan obat mengatasi disfungsi ereksi dan meningkatkan kualitas sperma.

 

Mendukung Pertumbuhan Anak

Tak hanya dibutuhkan oleh kaum dewasa, anak-anak pun butuh mineral zinc untuk mendukung tumbuh kembangnya. Banyak penelitian yang menyebutkan bahwa anak-anak yang mengkonsumsi cukup zinc akan memiliki tinggi dan berat badan yang ideal. Tak hanya itu dengan terpenuhinya mineral zinc akan membuat perkembangan kognitif dan motoriknya bagus.

 

Mineral zinc sangat bermanfaat bagi tubuh bukan? Bagi Anda yang ingin mendapatkan mineral zinc secara alami pun bisa dengan mengkonsumsi kepiting, tiram, udang, lobster, daging sapi, daging kambing, daging ayam, telur, ikan sarden, ikan salmon. Namun jika Anda lebih suka sayur-sayuran bisa juga mengkonsumsi kacang polong, kacang hitam, kacang merah, kangkung, asparagus, buncis dan jamur untuk mendapatkan mineral zinc yang cukup bagi tubuh. Bisa juga mengkonsumsi rutin susu sapi atau kambing serta olahan susu lainnya seperti yogurt ataupun keju. Semua makanan dan minuman itu sehat dan tentunya mengandung mineral zinc yang sangat baik bagi tubuh Anda. Semoga bermanfaat.

Sepatu Adidas Original


Sampai saat ini sepatu adidas masih menjadi salah satu brand terfavorit di semua kalangan, terutama para kawula muda yang bangga menggunakan produk sepatu adidas yang tentunya kece badai saat dipakai.


Brand sepatu adidas memang sudah terbilang tua dalam dunia persepatuan, bahkan termasuk brand kelas satu di tingkat internasional. Dengan pencapaian tersebut ternyata adidas tetap berbenah dan terus memberikan inovasi dalam dunia persepatuan sehingga sampai sekarang pun masih banyak remaja tahun 90-an yang sudah terbilang berumur pun masih bangga menggunakan brand adidas.


Saking terkenalnya brand adidas, akhirnya banyak beredar sepatu adidas palsu alias KW di tengah masyarakat. Hebatnya lagi adidas KW ini mirip sekali dengan Adidas Oroginal, perlu ketelitian untuk membedakan mana yang original dan mana yang KW.


Bagi Anda yang berniat membeli sepatu Adidas Originals alangkah baiknya membaca dulu tips membeli sepatu adidas original. Agar tak salah beli, niat beli barang original ternyata dapetnya barang KW. Berikut tipsnya:


Cek Nomer Seri Sepatu

Tips pertama ketika ingin membeli sepatu adidas, lihatlah nomer seri sepatu yang terletak di bagian paling bawah tag atau lidah sepatu. Lihatlah apakah 3 digit terakhir di sepatu sebalah kanan dan kiri berbeda? Jika ternyata 3 digit terakhir nomer seri berbeda berarti bisa dipastikan sepatu itu original, namun jika ternyata sama kemungkinan besar sepatu itu palsu alias KW.

Cek Kode Internasional

Tak hanya memiliki nomer seri setiap sepatunya, ternyata sepatu Adidas Original juga memiliki kode internasional untuk memastikan sepatu tersebut original atau tidak. Kodenya terdiri dari 6 digit diawali  dengan 1 huruf dan 5 angka di belakang.


Sepatu adidas original akan memiliki kode internasinal di 3 tempat. Pertama, di lidah sepatu akan tertera kode internasional dengan diawali huruf ART. Kedua di label harga dan kegita di box sepatu. Pastikan semua kode internasional di 3 tempat tersebut sama, jika berbeda sudah pasti barang KW.

Scan Barcode Pembelian

Pada box  sepatu adidas terdapat barcode yang jika discan akan menampilkan informasi terkait sepatu yang Anda beli. Jika ternyata barcode nya tidak bisa discan atau ketika discan ternyata muncul keterangan lain. Sudah pasti barang yang Anda beli palsu, jadi saat membeli sepatu adidas original alangkah baiknya cek saat masih di tokonya.

Bahannya Lembut

Setelah mengecek nomer seri, kode internasional dan barcode, tibalah saatnya mengecek bahan sepatu adidas yang ingin Anda beli. Bahan sepatu adidas original tentunya lembut, saat disentuh tidak terasa kasar. Jika ternyata setelah diraba kainnya kasar lebih baik urungkan niat untuk membelinya karena itu barang KW.

Jahitannya Rapi

Sebagai brand besar tentu kualitas jahitan sepatu adidas original akan sangat rapi. Karena dalam pembuatan dan finishing produk adidas akan dicek, apakah sudah oke semuanya atau masih ada kecacatan baik dijahitan atau di bagian lainnya. Jadi pastikan sepatu yang akan dibeli sepatu adidas memiliki jahitan yang presisi dan tentunya rapi.

Harga Jual Sepatu Adidas Original

Tips ke-enam ini paling mudah dikenali, tanyakan harga sepatu adidas pada penjual, jika ternyata harganya sangat miring Anda patut curiga kalau barang itu bukan barang ori. Sebab sebagai brand besar dan sudah merambah ke pasar internasional, adidas memiliki harga jual yang cukup tinggi.

Beli di Toko Resmi

Nah tips terakhir belilah di toko resmi, jika Anda membeli di toko resmi sudah pasti barangnya original. Jadi tak perlu takut dapat barang palsu.

 

Sangat mudah bukan untuk mengetahui sepatu adidas original atau bukan? Ingat tips terakhir, kebih baik beli di toko resmi adidas supaya tidak tertipu. Semoga bermanfaat.

Penyandang Disabilitas


Jum’at, 13 Agustus 2021 lalu. Saya dan komunitas Blogger mendapatkan kesempatan untuk mengikuti webinar FIRTUAL (Forum Literasi Hukum dan Hukum) yang diselenggarakan oleh Direktorat Informasi dan Komunikasi Politik, Hukum dan Keamanan, Direktorat Jendral Informasi dan Komunikasi Publik serta Kementrian Komunikasi dan Informatika yang mengangkat isu tentang penyandang disabilitas dengan tema “Hak dan Perlindungan Penyandang Disabilitas Saat Pandemi” melaui zoom meeting. Dalam webinar FIRTUAL kali ini mengundang pemateri yang sangat luar biasa.


Narasumber Webinar FIRTUAL


Keynote webinar kali ini dibuka oleh Bambang Gunawan selaku Direktur Informasi dan komunikasi politik, hukum dan keamanan, Kementrian Kominfo. Narasumbernya pun tak kalah luar biasa, pertama Angkie Yudistira selaku staf khusus presiden, kedua Eva Rahmi Kasim selaku Direktur Rehabilitasi Sosial Penyandang Disabilitas Kementrian Sosial dan ketiga dr.Cut Putri Ariane yang berhalangan hadir kemudian digantikan oleh Nurjanah, S.KM., M.Kes (Koordinator Substansi Program Gangguan Indera dan Fungsional Kementrian Kesehatan). 

Kondisi Penyandang Disabilitas di Masa Pandemi Covid-19

Menurut pemaparan dari Eva Rahmi Kasim jumlah penyandang disabilitas di Indonesia mencapai angka 22 juta jiwa. Dengan banyaknya jumlah penyandang disabilitasdi Indonesia tentu membutuhkan penanganan khusus dari pemerintah, mengingat para disabilitas sangat rentan terhadap virus Covid-19. Tak bisa dipungkiri banyak kesulitan yang dialami oleh disabilitas dalam melaksanakan protokol kesehatan, entah karena kurangnya pemahaman terkait protokol kesehatan, kesulitan berkomunikasi, kesulitan menjaga jarak karena mereka membutuhkan pendampingan dari orang lain dan kesulitan lainnya.


Data Penyandang Disabilitas (Sunsenas 2020)


Di masa pandemi seperti ini para penyandang disabilitas pun menjadi sulit untuk beraktifitas karena banyaknya aturan yang kurang cocok dengan keadaan mereka. Terlebih sudah hampir 2 bulan ini pemerintah memberlakukan PPKM. Hal ini juga yang mengakibatkan para disabilitas sulit mengakses layanan kesehatan, sulit beraktifitas, kurang pendapatan sampai hilang pendapatan. Sehingga para disabilitas sulit untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.


Bahkan dalam urusan vaksinasi pun penyandang disabilitas mengalami beberapa kendala. Diantaranya pelaksanaan vaksinasi yang tidak ada antrian khusus disabilitas, hal ini tentu sangat menyusahkan. 


Kemudian banyak penandang disabilitas yang belum memiliki NIK, padahal syarat utama mendapatkan vaksin adalah memiliki NIK. Tak cukup disitu, ternyata banyak dikalangan disabilitas dan keluarganya yang takut akan dampak pasca vaksin ditambah lagi banyak kabar simpang siur (hoaks) terkait vaksin yang membuat pemahaman tentang vaksin menjadi negatif. Hal itu tentu membuat minat untuk divaksin menurun di kalangan disabilitas.

Upaya Pemerintah melindi hak penyandang disabilitas di masa pandemi

Menurut Angkie Yudistia, presiden Joko Widodo sudah memberikan arahan untuk mempercepat vaksinasi dan penyauran bantuan sosial untuk penyandang disabilitas kepada semua pihak baik pusat maupun daerah. Penyaluran dana bantuan sudah berlangsung sejak Juli 2021 diantaranya memberikan dana banuan sosial melaui program keluarga harapan (PKH) dengan jumlah 2,4 juta rupiah.


Pemberian dana bantua sosia ini diharapkan bisa meringankan sedikit beban para penyandang disabilitas di masa pandemi dan sebagai wujud kepedulian pemerintah kepada penyandang disabilitas.


Tak hanya bantuan dana sosial, pemerintah pun sudah menyelenggarakan vaksinasi untuk penyandang disabilitas sejak Juni  2021 lalu. Lantas, bagaimana para disabilitas yang belum memiliki kartu identitas? Menurut Eva Rahmi Kasim, para penyandang disabilitas yang belum memiliki NIK atau KTP akan didata saat mendaftarkan diri untuk divaksin kemudian akan diproses datanya di dinas kependudukan dan catatan sipil. Katanya “kemenkes sudah bekerjasama dengan mentri dalam negeri khususnya Dinas Kependudukan dan catatan sipil untuk mempermudah proses pembuatan KTP bagi penyandang disabilitas saat mendaftar untuk divaksin.” Jadi tak perlu risau lagi masalah KTP, pemerintah sudah memberikan solusinya.


Bagi yang tidak bisa mendatangi tempat vaksin, pemerintah daerah menyediakan fasilitas bagi penyandang disabilitas vaksin  di rumah masing-masing. Jadi dari pihak penyelenggara akan datang ke rumah  dan memberikan vaksin di rumah.


Dalam UU No 8 Tahun 2016 pasal 12 sudah di jelaskan oleh Nurjannah, S.KM., M.Kes:


Hak Kesehatan Penyandang Disabilitas


Semua hak disabilitas akan dijamin dan dipenuhi oleh pemerintah, melaui kerjasama antara kementrian sosial dan kementrian kesehatan melaui alai kementrian sosial di seluruh Indonesia untuk menyelenggarakan vaksinasi dan memberikan layanan pendampingan bagi para penyandang disabilitas ke tempat vaksinasi, mulai dari penjemputan dan pemulangan demi keamanan dan kenyamanan mereka. Pastinya semua pihak tetap mematuhi standar protokol kesehatan yang berlaku.


Semoga semua upaya pemerintah dalam menangani pandemi Covid-19 bisa terlaksana dengan baik dan memberikan hasil yang positif. Amiin yaa rabbal aalamiin