Gaya fashionable gadis di Prancis 
Siapa yang tidak mau berlibur ke Prancis, apalagi ke Prancis sambil berbelanja. Negara Prancis yang merupakan kiblat fashion dunia memiliki ibu kota yang dikenal sebagai kota mode yaitu Paris. Kota mode adalah julukkan bagi suatu kota dimana dijadikan sebagai pusat mode dunia. Kota mode biasanya juga memiliki suatu bisnis mode yang sangat maju. Awal Kota Paris ini menjadi kota mode yaitu pada abad ke 17 setelah Renaisans mulai memudar. Kemudian pada masa berikutnya mulai bermunculan para desainer yang berkembang di Paris dan memenangkan penghargaan-penghargaan bergengsi dalam bidang fahion. Pada akhirnya mulailah dibangun rumah-rumah mode yang terkenal hingga penjuru dunia. Anda ingin menemukan brand favorit anda dari Prancis? Terbang bersama Etihad sekarang juga, dan dapatkan barang dengan brand kesayangan anda di Prancis. Berikut 5 brand fashion tersohor yang ada di Prancis.

1. Louis Vuitton

Anda pasti tidak asing dengan brand yang satu ini. Louis Vuitton yang memiliki ciri khas bertuliskan LV pada produknya merupakan salah satu fashion brand yang lahir di Kota Paris pada tahun 1854. Louis Vuitton sang pencipta brand ini, dahulunya lahir di Jura, kemudian mengadu nasib ke Paris. Beliau mengawali kariernya di dunia fashion bekerja sebagai pegawai magang di luggage-maker Monsieur Marechal. Tak lama kemudian, Vuitton mulai mendesain tas koper sendiri.

Brand ini dinobatkan sebagai brand fashion paling mewah di dunia dan paling berpengaruh. Masuk kedalam World’s Most Valuable Brands peringkat ke 10 dengan brand value sebesar US$ 28,4 Miliyar atau senilai Rp 370,1 Triliun. Kisaran harga produk dari Louis Vuitton antara lain koleksi tasnya anda harus merogoh kocek sekitar US$ 10.000 atau Rp 150 juta.

2. Hermés

Brand berikutnya dikenal dengan produk tasnya yang seharga mobil mewah, yaitu Hermés. Hermés Paris adalah salah satu produsen barang mewah di Prancis sejak 1837.Pendirinya adalah Thierry Hermés. Berawal dari bengkel industri kecil, Thierry Hermés membuat produk-produk seperti sepatu untuk para bangsawan. Itu mengapa logo yang ada pada brand tersebut menggunakan simbol kereta kuda beserta kuda-kudanya. Brand ini pernah mencatat rekor tertinggi di pelelangan sebagai tas dengan harga tertinggi yaitu mencapai US$ 203.150 atau sekitar Rp 2,64 miliyar. Salah satu penyebab harga tas ini begitu mahal karena dari dahulu hingga sekarang, produksi untuk barang-barang Hermés tidak ada yang menggunakan mesin, semuanya dilakukan dengan tangan para pengrajin serta kualitas bahan yang digunakan sangat diperhatikan.

3. Chanel

Nama Coco Chanel pasti sudah tidak asing lagi para penikmat fashion brand asal negara Prancis ini. Pendiri dari brand Chanel ini sejak tahun 1909 menciptakan barang-barang mewah berkualitas, diantaranya seperti trademark No.5 de Chanel, produk parfum yang sangat laris jualannya di pasaran, kemudian terdapat salah satu koleksi tas termahalnya yaitu tas klasik “The Chanel Diamond Forever”, yang dijual dengan harga kisaran US$ 261.000 atau Rp 3,8 miliyar.

4. Société Cartier atau Cartier

Cartier dikeolola oleh CEO Stanislas de Quercize dahulunya didirikan oleh Louis-François Cartier pada 1874 di Paris. Perusahaan ini merupakan produsen jam tangan dan perhiasan nomor satu yang berasal dari Prancis, dengan memiliki brand value lebih dari US$ 6,3 miliyar atau sekitar Rp 82,1 Triliun. Salah satu koleksi termahal dan terbaaiknya adalah Cartier Watch Tank Anglaise dengan kisaran harga jual US$ 32.000 atau sekitar Rp 470 juta.

5. Longchamp

Berasal dari abad ke-20, meskipun terhitung baru brand ini tidak kalah saing dengan brand-brand terdahulunya yang sudah eksis sebelumnya. Longchamp didirikan oleh Jean Cassegrain pada tahun 1948. Usianya yang telah menginjak 70 tahun terus membuat nama brand ini kuat dan semakin bersaing dengan brand lainnya. Pada tahun 2004, Longchamp sangat berhasil dengan menyeluarkan koleksi warna-warni dengan model yang sederhana namun berkualitas tinggi. Hingga saat ini, Longchamp sudah mengembangkan bisnisnya ke 80 negara, dengan memiliki outlet berjumlah kurang lebih 1.500. Hingga saat ini, bisnis ini masih dijalankan oleh keluarga dari Jean Cassegrain.
Kata siapa adi mahasiswa hanya berurusan dengan buku, makalah dan kegiatan belajarainnya. Nyatanya banyak teman-teman mahasiswa yang berinisiatif untuk memulai bisnis kecil-kecilan untuk menambah uang jajan ataupun untuk membiayai kuliahnya sendiri loh. Mulai dari bisnis jasa editing foto, jual pakaian bahkan sampai jual makan-makanan ringan.

Diantara banyak mahasiswa ini ada juga yang mencoba memulai bisnis kuliner, mengawali dengan mencoba resep makanan ringan dengan bahan-bahan yang mudah dicari dan harga yang terjangkau. Dan kamu bisa mencobanya mulai hari ini juga. Apa saja resepnya? Coba yuk.

1. Sate donut

Sate donat Enak
biasanya di pasar-pasar tradisional sate donat kan cuma diberi topping gula halus putih. Tapi kamu bisa mencobanya dengan memberi variasi topping yang lebih kekinian dan menarik untuk dipandang dan dimakan. Itu bisa menarik kawula anak muda untuk membelinya. Siapkan saja. 

Bahan-bahannya adalah: 250g tepung terigu, ½ sdm ragi siap digunakan, 50g gula pasir,1 sdt garam, 100ml air es, 25g susu bubuk, 1 butir telur, 325g mentega, 15 tusuk sate. Dan untuk bahan toppingnya adalah: 1 sachet susu kental manis cokelat, 1 sachet kental manis vanilla, ¼ kg kacang goreng yang sudah dipotong kecil-kecil dan ¼ kg meses cokelat. 

Cara untuk membuatnya : Cukup campurkan tepung terigu, ragi instan, gula, dan susu bubuk dalam satu wadah. Kemudian aduk hingga merata. Gunakan tangan yang sudah bersih. Lalu tambahkan telur dan air es secara perlahan sambil mengaduk adonan, kemudian masukkan margarin dan garam. Jika sudah diaduk, maka diamkan adonan selama 20 menit. Tunggu hingga mengembang. Kemudian bentuk bulat-bulat adonan seperti bakso, lalu goreng hingga berwarna keemasan. Setelah itu, celupkan kedalam kental manis cokelat dan beri kental manis vanila. Supaya lebih menarik kamu bisa menambahkan aneka topping yang sudah kamu siapkan.

2. Macaroons

Macaroons warna warni
Macaroons warna-warni sampai saat ini masih menyita banyak perhatian kalangan muda mudi. Warnanya yang cerah dan ukurannya yang tidak terlalu besar memang enak untuk dijadikan camilan di kelas, di tempat kerja ataupun di kos. Mungkin dibeberapa toko roti harga bahan macaroons masih cukup mahal, tapi kamu bisa mengakali beberapa bahan agar harganya tetap bisa dijangkau oleh anak kuliahan. 

Bahan yang diperlukan: 3 putih telur, 120g tepung terigu sebagai pengganti almond meal, 200g gula bubuk sebagai pengganti gula icing dengan tekstur gula super lembut, 2sdm gula kastor, Pewarna makanan, pilih warna cerah untuk menarik para pembeli. Bahan untuk ganache (isian macaroons): 100g cokelat putih yang sudah dipotong-potong, 2sdm krim kental dan ½ sdt vanila bubuk.

Cara membuat ganache: Panaskan cokelat putih hingga leleh dan tambahkan krim kental dengan api kecil. Aduk hingga tercampur. Lalu tunggu hingga dingin, sambil membuat macaroons

Cara membuat macaroons: Kocok putih telur dengan mixer, jika sudah terlihat lembut tambahkan gula kastor dan kocok terus hingga adonan berwarna putih. Kemudian tambahkan gula icing dan tepung terigu dengan spatula, lalu bagi adonan kedalam tiga wadah. Setelah itu Berilah pewarna ke dalam 3 wadah, hijau,kuning,dan biru. Jika sudah, masukkan kedalam plastik dan semprotkan diatas loyang berbentuk lingkaran. Pangang dalam oven dengan suhu 150derajat celsius selama 20menit saja. Jika sudah matang dan dingin, oleskan ganache. Kemudian tutup dengan macaroons. Macaroons sudah siap, kalau kamu ingin memberi topping kental manis juga bisa atau meses.

3. Molen pisang

Molen pisang gurih
Molen memang menjadi jajanan murah meriah yang disukai oleh anak-anak hingga orang dewasa dari dulu sampai sekarang. Rasanya yang manis, gurih dengan isian pisang yang enak dan empuk membuat siapapun ingin terus memakannya. Ini juga bis ajadi bisnis kuliner yang bisa kamu coba loh.

Bahan yang diperlukan :250g tepung terigu, 50g baking powder, 50g margarin, 1sdm air es, 50g gula, 1 butir telur ayam dan Minyak goreng. 

Cara membuatnya: Saring dengan saringan berlubang kecil, terigu, gula halus, dan baking powder. Lalu kocok telur dan margarin hingga berwarna putih dan mengembang, kemudian campurkan menjadi satu. Uleni adonan selama 10menit menggunakan tangan yang bersih dan cetak menggunakan gilingan adonan. Ulangi kulit molen hingga 3 kali agar benar-benar tipis. Sebagai isian molen kamu bisa menggunakan pisang, keju atau cokelat sesuai dengan keinginanmu. Gulung dengan kulit molen. Lalu goreng molen hingga kuning keemasan. Bisa juga diberi kental manis cokelat dan partuan keju diatasnya agar lebih nikmat.

4. Oreo goreng

Oreo goreng tepung
Oreo goreng, kamu yang sudah pernah mencobanya? Wah ternyata kamu termasuk golongan yang belum. Cara membuatnya gampang sekali loh, mau coba? 

Bahan yang diperlukan: Oreo original, 100g tepung terigu, 15g margarin, ¼ g gula pasir, 1 butir telur dan 700ml susu cair.

Cara membuatnya: Campur tepung, baking powder, dan gula hingga merata. Kemudian tambahkan telur, susu cair, margarin. Lalu masukan oreo dengan adonan. Lalu goreng dengan api yang sedang hingga bewarna kecokelatan. Untuk toppingnya kamu bisa menambahkan gula pasir, atau siraman kental manis putih. Bisa juga meses warna-warni.

5. Martabak mini

Martabak Mini Manis
Martabak mini bisa jadi favorit para anak muda. Kalau yang ukurannya besar biasanya dimakan untuk 2-3 orang. Tapi kalau yang ini cukup buat kamu saja.
Bahan yang diperlukan: 50g mentega yang sudah dicairkan, 250g tepung terigu, 50g gula pasir, ¼ sdt baking poder, ¼ sdt garam, 200ml susu cair dan 15g ragi instan

Cara membuatnya: Masukkan tepung terigu, gula, baking powder, garam, dan mentega sambil diaduk menggunkan mixer agar bisa halus lebih cepat. Kemudian masukan juga ragi, lalu diamkan selama 30menit. Panaskan cetakan berbentuk lingkaran,bintang, atau kotak sambil oleskan mentega. Kemudian masukan adonan. Jika sudah bewarna kuning dan keluar lubang kecil-kecil angkat dan dinginkan. Sesudahnya didinginkan, berilah topping sesuai selera.Dan martabak minimu sudah siap dihidangkan.

Mudha bukan untuk memulai bisnis kuliner kecil-kecilan meskipun masih di bangku kuliah. Yang terpenting punya niat dan usaha yang keras maka Tuhanpun akan memberikan jalannya. Karena hasil tidak akan menghianati usaha yang sudah dilakukan.selamat mencoba.
Majunya Industri Pertanian Indonesia
Agroindustri adalah kata lain dari industri pertanian yang merupakan suatu kegiatan dimana memanfaatkan hasil dari pertanian sebagai bahan bakunya. Tidak hanya itu agroindustri juga merancang dan menyediakan peralatan serta jasa yang dibutuhkan dalam kegiatan tersebut. 

Hasil atau produk dari agroindustri merupakan produk yang sudah siap dikonsumsi atau produk akhir. Atau bisa juga produk yang digunakan sebagai bahan baku untuk industri lainnya. 

Agroindustri adalah sektor ekonomi yang di dalamnya terdapat perusahaan, agen dan institusi dimana agen tersebut menyediakan segala sesuatu yang dibutuhkan petani dan mengambil komoditas dari hasil pertanian tersebut. Yang nantinya diolah kemudian disalurkan kepada konsumen yang membutuhkan. 

Agrobisnis merupakan langkah strategis yang menjadi jembatan penghubung antara sektor pertanian pada kegiatan hulu dan sektor industri pada kegiatan hilir. Jika agrobisnis dapat berkembang dengan baik maka jumlah tenaga kerja, pendapatan petani, nilai tukar produk hasil pertanian dan penyedia bahan baku industri juga akan meningkat dengan cepat.

Potensi Industri Agro di Indonesia

Indonesia merupakan negara yang sangat kaya dengan sumber daya alamnya, utamanya dalam bidang pertanian. Untuk itu, industri agro sangat perlu untuk dikembangkan di Indonesia. Industri yang berbasis pertanian perlu dikembangkan, dengan tujuan untuk meningkatkan nilai tambah dari komoditas pertanian. 

Indonesia berpotensi untuk mengembangkan agrobisnis. Karena sudah terbukti mampu membentuk pertumbuhan ekonomi nasional. Yakni ketika Indonesia sedang dilanda krisis ekonomi pada tahun 1997-1998, agroindustri menjadi satu-satunya aktivitas yang mampu berkontribusi secara positif terhadap pertumbuhan dan perkembangan ekonomi nasional.

Tidak hanya diimplementasikan pada skala besar saja. Industri agro juga dapat diimplementasikan untuk pengembangan usaha kecil menengah terutama yang berada di desa-desa. KUD merupakan tempat ideal untuk memberikan nilai tambah komoditas di desa tersebut.

Pentingnya Agroindustri di Indonesia

Yang menjadi salah satu kendala dalam proses pengembangan agroindustri di Indonesia adalah masih rendahnya kemampuan dalam mengolah produk. Hal ini dibuktikan dengan beberapa bahan mentah yang di ekspor. Dengan indeks retensi pengolahan sebesar 71-75%. 

Dengan alasan tersebut, untuk meningkatkan agroindustri di Indonesia terutama sumber daya manusia sendiri, maka perlu adanya pengembangan dari berbagai elemen. 

Teknologi Industri Pertanian

Sebagian besar mendefinisikan teknologi industri pertanian sebagai suatu disiplin ilmu terapan. Karena pada teknologi industri pertanian lebih memfokuskan pada prencanaan, perancangan, pengembangan, evaluasi sebuah sistem terpadu. Dimana sitem tersebut meliputi manusia, bahan, informasi, peralatan, dan energi yang ada pada kegiatan agroindustri dengan tujuan untuk mencapai kinerja yang optimal.

Berikut adalah bidang kajian yang termuat dalam teknologi industri pertanian.
  1. Sistem teknologi proses industri pertanian. Didalamnya terdapat kegiatan dengan perencanaan, instalasi serta perbaikan suatu sistem terpadu yang meliputi bahan, sumber daya, peralatan dan energi.
  2. Manajemen industri. Dimana mengkaji hal-hal yang berkaitan dengan perencanaan, bagaimana pengoperasian dan perbaikan yang dilakukan pada suatu sistem terpadu jika terdapat permasalahan pada sistem usaha agrobisnis.
  3. Teknoekonomi agroindustri. Hal-hal yang dikaji adalah yang berkaitan dengan perencanaan, analisis serta merumuskan kebijakan dari suatu sistem terpadu jika terdapat permasalahan sektor agroindustri.
  4. Manajemen mutu. Yang dikaji ialah seputar penerapan prinsip-prinsip manajemen yang meliputi perencanaan, penerapan serta perbaikan agar mampu menghasilakn mutu yang optimal seperti yang telah ditetapkan. 

Sebenarnya masih banyak prodi-prodi selain prodi teknologi industri pertanian yang berhubungan dengan agroindustri. Misalnya seperti teknik kimia, agribisnis, teknik bioproses, biokimia, ilmu dan teknologi pangan, dan lain sebagainya.

Itulah ulasan mengenai agroindustri. Jadi sudah terjawab kan apa itu agroindustri yang juga biasa disebut dengan industri pertanian. Semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan untuk mengembangkan serta memajukan industri pertanian di Indonesia khususnya. 
Semua orang pastinya menyukai hasil foto yang bagus. Tapi biasanya, karena faktor kepraktisan, orang awam biasanya lebih memilih mengambil foto dengan kamera smartphone biasa. Tapi tahu nggak sih ternyata hasil jepretan kamera smartphone pun bisa sebagus hasil kamera DSLR, asal kamu tahu caranya. 

Beneran, kamu juga bisa kok mendapatkan foto yang sempurna hanya dengan kamera smartphone, mau tahu caranya? Langsung aja yah simak tipsnya berikut ini.

1. Kenali kamera smartphone yang kamu gunakan

Yep, pelajari kamera smartphone kamu. Kenali resolusi serta aperturenya. Kenali juga kecepatan sensornya. Kalau aku, lebih memilih smartphone dengan kamera beresolusi tinggi. Kenapa? Karena resolusi yang tinggi memberikan kemampuan untuk menangkap detail serta warna yang lebih mendekati object aslinya.

Lalu, aku juga akan memilih kamera yang sudah memiliki modul dual lense, alias dual kamera agar bisa mendapatkan hasil yang lebih baik. Dual kamera selain menawarkan efek bokeh, kamera dengan modul ini juga memberikan hasil gambar yang lebih luas alias wide angle.

Lalu penting juga memiliki kamera smartphone yang sudah dilengkapi dengan AI atau kecerdasan buatan. Fungsinya adalah agar foto yang dihasilkan lebih sempurna, warna yang lebih alami, tone warna yang lebih natural serta bentuk object yang lebih tajam.

Nah, kabar baiknya, semuanya itu bisa kita dapatkan di dalam satu smartphone. Yes, kemarin aku berkesempatan nyobain kamera dari smartphone terbaru OPPO Find X. Satu kata saat pertama kali menjepret object adalah “sempurna”. Dengan OPPO Find X, aku bisa dapatkan hasil foto seperti menggunakan DSLR. Tanpa perlu mengatur fokus, tanpa perlu mengatur bukaan serta shutter lensa, voila! Hasil terbaik yang pernah aku dapatkan dari kamera smartphone!

Hasil Kamera Belakang OPPO Find X
OPPO Find X memiliki modul dual lensa yang beresolusi 16MP + 20MP, cukup tinggi untuk menangkap object serta mampu menghasil efek bokeh tentunya. Aperturenya yang pas, yaitu f/2.0 memudahkan aku untuk menangkap object yang bergerak serta bercaya rendah. Lensanya dilengkapi dengan OIS juga loh, jadi lebih stabil dan ngga akan ngeblur gara-gara getaran.  Berkat AI yang melekat, kamera OPPO Find X juga mampu melakukan analisa jarak antara obyek yang dijadikan fokus dengan elemen lain di dalam frame, menjadikan foto lebih indah.

Hasil Jepretan OPPO Find
Oh ya, bagian ini yang paling aku suka, kamera selfienya. Kamera selfie OPPO Find X beresolusi 25MP dengan AI yang yang mampu mendeteksi wajah dan Menyempurnakan hasil selfie. Kemudahan tersebut didapat dari kecepatan menemukan fokus serta pilihan efek pencahayaan khusus sesuai dengan keinginan penggunanya. Wah ini sih kabar baik banget buat yang gandrung dengan sosial media, jadi makin eksis dengan hasil foto selfie yang ciamik!

2. Lebih dekat dengan object

Hindari fitur zoom karena akan mengurangi kualitas gambar. Sebaiknya dekati object dan penuhi viewfinder atau layar smartphone dengan objek foto kamu.

Namun, kamu juga perlu berhati-hati, kadang saking kepengennya kita mendapatkan gambar yang bagus, kita suka lupa untuk berhati-hati dengan kamera kita, terutama lensanya. Kadang posisi smartphone yang terlalu dekat dengan object malah membuat kamera kita terbentur atau tergores. Nah, di OPPO Find X, kameranya sangat terlindungi, karena berada tersembunyi di dalam body. 

Tampilan belakang OPPO Find X
Jadi ketika kita ingin menggunakan kamera, maka kamera akan muncul ke atas secara motorik, mirip-mirip teropongnya kapal selam loh. Selain untuk memberikan layar yang penuh dan tanpa notch, fungsi kamera geser ini juga berguna untuk melindungi lensa kamera, apabila smartphone terbentur atau jatuh, sebab kamera akan otomatis tersembunyi ketika mendeteksi apabila smartphone terjatuh. Inovatif banget yah!

3. Selalu Ingat Komposisi Rule of Thirds

Kalau kamu ingin foto yang dihasilkan senatural mungkin, gunakan komposisi Rule of Thirds, singkatnya adalah untuk memecah frame menjadi tiga bagian yang sama, baik secara horizontal maupun vertikal.

Hasil Jepretan OPPO Find X Outdoor
Beberapa kamera smartphone menempatkan garis-garis komposisi untuk memudahkan kamu saat mengambil gambar. Nah, dengan AI pada OPPO Find X, tugas ini semakin mudah, karena AI mampu menganalisa object dengan background, so fotografi jadi makin mudah.

4. Cari pencahayaan terbaik

Pencahayaan natural selalu menghasilkan warna foto yang lebih baik daripada dengan dengan flash kamera. OPPO Find X menyiasatinya dengan memberikan aperture yang lebih besar. Jadi dalam kondisi low light sekalipun, lensanya mampu menangkap hasil yang baik.

Hasil Jepretan OPPO Find X Indoor

5. Tambahkan editing

Banyak smartphone yang dibekali dengan editing tools yang mumpuni untuk memaksimalkan hasil foto. Secara umum lebih baik meng-crop foto ketimbang zoom. Tambahkan enhance colors, brightness, contrast, serta filter. Berikan sentuhan-sentuhan sticker yang lucu agar foto tidak membosankan. 

Kalau aku ngga perlu pakai aplikasi tambahan, aku cukup pakai OPPO Find X maka hasil foto jadi lebih artsy. OPPO Find X punya banyak filter yang ngga pasaran loh, stikernya juga lucu-lucu. Jadi foto-foto aku bisa lebih eksis dan unik!

Hasil editan lucu OPPO Find X
Nah, selain tips di atas, apa kamu punya tips lainnya yang bisa digunakan untuk menambah keindahan hasil foto kamu? Yuk silakan berbagi tips!

Kamu juga bisa cari tau lebih banyak mengenai OPPO Find X dengan melihatnya di sini: http://findx.oppomobile.id/
Sukanto Tanoto Chairman Of Royal Golden Eagle
Penting sekali untuk kita tahu perjalanan hidup Sukanto Tanoto sebelum akhirnya kita membahas mengenai komitmennya terhadap perkembangan, dan konservasi kehuatan untuk perkembangan bisnis yang dijalankannya. Sukanto Tanoto lahir tanggal 25 Desember 1949, sejak usianya masih terbilang dini ia memang sudah gemar membaca buku apa saja, termasuk halnya buku – buku tentang revolusi Amerika dan Perang Dunia. Karakternya yang tegas dan keras diakuinya diturunkan dari perangai Ibundanya. Tetapi dari sifat tersebut, kini Sukanto Tanoto berhasil jadi pebisnis sukses yang punya beberapa perusahaan, tak hanya di Indonesia tetapi juga di beberapa negara lain.

Sukanto Tanoto saat muda bercita – cita jadi seorang dokter. Tetapi, takdir sepertinya berkata lain di usianya yang ke-17 ia dikejutkan dengan serangan stroke yang diderita ayahnya. Sehingga mau tidak mau ia harus menanggung kehidupan keluarganya dan meneruskan bisnis ayahnya. 

Sukanto Tanoto Berkomitmen Terhadap Pembangunan & Konservasi Kehutanan untuk Perkembangan Bisnis

Suatu ketika Sukanto Tanoto mencoba memberanikan diri untuk membangun pabrik kayu lapis pertamanya, dan jadi pionir di bisnis kayu lapis. Diwaktu tersebut, memang ada banyak pebisnis lain yang hanya tertarik untuk mengekspor kayu gelondongan, sebab mereka akan menerima hasil yang lebih cepat, sementara itu membangun pabrik untuk urusan memproses kayu butuh waktu yang tak sedikit, dan energi yang banyak. 

Kenyataannya, hasil dari investasi yang dilakukan Sukanto Tanoto ini memang tak bisa langsung diketahui. Tetapi kecerdasannya dalam menjalankan bisnis memberinya keyakinan untuk lanjutkan investasi tersebut dalam melawan keyakinan yang populer, dan ia sukses dalam selesaikan pembangunan pabrik jutaan dolar dengan jumlah karyawan yang tak sedikit dalam 12 bulan. Sukanto Tanoto memberikan nilai lebih kepada industri, diberikannya penghargaan sebagai pebisnis yang berhasil membuat keajaiban.

Lebih lanjut lagi, di tahun 1979 Sukanto Tanoto melihat prospek di industri minyak kelapa sawit dan berinvestasi di dalamnya. Dari sinilah Sukanto Tanoto cukup sukses dalam memperluas bisnis serta investasi minyak sawitnya tersebut. Sekarang grup Royal Golden Eagle sudah mengelola sekitar 160 ribu hektar perkebunan kelapa sawit, dan diluar 60 hektar yang dibangunnya dalam kerjasama dengan para petani plasma lokal. 

Sukanto Tanoto merupakan salah seorang pionir di industri yang terbilang cukup berani sekali dan seorang visioner yang memiliki pandangan jauh ke depan. Di tahun 1983, Royal Golden Eagle sudah memiliki aset mendekati 100 juta dolar Amerika, yang mampu perkuat determinasinya untuk percepat proses pembangunan bisnis. Berdasarkan strateginya untuk tumbuhkan bisnisnya jadi lebih kuat lagi, lebih besar, serta lebih dalam, juga untuk integrasikan sumber daya dengan baik, Sukanto Tanoto lebih memilih untuk membangun sebuah kota kecil yang bernama Kerinci di Riau. 

Sekadar informasi saja, bahwa sekarang Sukanto Tanoto sudah memiliki 4 orang anak, dan ia sangat memperhatikan dengan baik pembangunan karakter anak – anaknya. Sukanto Tanoto bahkan berinisiatif untuk mengirimkan anak keduanya untuk kerja volunter di Kamboja. Sukanto berkata bahwa anak – anaknya sekarang memang hidup di kondisi yang sangat baik sekali, ia ingin anak – anaknya tahu bahwa ada banyak sekali orang di dunia yang kekurangan makanan, sehingga ada banyak orang yang perlu dibantu. 

Bertahun – tahun yang lalu, Sukanto Tanoto bahkan menugaskan putra bungsunya yang bernama Anderson Tanoto untuk menetap di Kerinci untuk memimpin bisnis disana. Sukanto ingin agar anaknya tersebut bisa membangun fondasi bisnis yang kuat, memiliki pemahaman yang solid, dan membangun ikatan yang kuat pula dengan para karyawan, sebelum akhirnya ia menyanggupi peran bisnis yang lain.